Поджог дома престарелых устроил ветеран, отчаявшийся получить квартиру

08/30/2010 - 16:00

Очередной крупный пожар в доме престарелых, на этот раз произошедший в интернате в Вышнем Волочке Тверской области, унес жизни девяти человек, в том числе предполагаемого виновника произошедшего - 86-летнего пенсионера, отчаявшегося получить квартиру и покончившегося с собой с помощью самосожжения.

За сутки это уже второй интернат, сгоревший, по предварительным данным, в результате поджога. В ночь на понедельник огонь вспыхнул в первом корпусе психоневрологического интерната в поселке Дальнее поле в Базарносызганском районе Ульяновской области. Благодаря грамотным действиям медсестры никто из 47 пациентов не пострадал.

По словам губернатора области Сергея Морозова, пожар "носит явно криминальный оттенок" - по данным следствия, некие злоумышленники по неизвестным причинам подожгли здание. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным СКП РФ, возгорание в доме престарелых в Вышнем Волочке возникло также ночью - около 04.10-04.15 по местному и московскому времени в понедельник. На пульт дежурного МЧС информация о пожаре поступила в 05.05, пожарные расчеты прибыли через три минуты после возгорания, и огонь был потушен уже в 05.30.

Кроме девяти погибших, еще двое человек получили ранения и госпитализированы, один из них в тяжелом состоянии. Из здания эвакуировали в общей сложности 480 человек. Они размещены пока в конференц-зале административного корпуса интерната.

Довели бюрократы?

Источник в правоохранительных органах региона сообщил , что на месте происшествия найдена канистра из-под бензина, которую, по предварительным данным, мог использовать для самосожжения один из постояльцев. По данным СКП, речь идет о Николае Дудине 1924 года рождения. Как выяснили следователи, он облил себя бензином в собственной комнате, расположенной на третьем этаже семиэтажного здания.

"Пациент стоял в очереди на квартиру, которую долгое время не мог получить, что и стало, вероятно, причиной его поступка", - отметил источник. Впоследствии выяснилось, что уже через два месяца, в октябре этого года, пенсионер должен был получить жилищный сертификат.

Как рассказал представитель администрации Тверской области, Дудин выразил желание получить квартиру лишь в июле этого года. В середине того месяца администрация Вышнего Волочка признала его нуждающимся и постановила выделить квартиру.

По его словам, отдел соцзащиты городской администрации письменно уведомил Дудина об этом. Представитель обладминистрации также сообщил, что Дудину ранее уже выделяли квартиру. В 2003 году власти предоставили ему как участнику Великой Отечественной войны отдельную однокомнатную квартиру в ЗАТО Озерный, так как его дом в поселке Выползово Бологовского района пришел в ветхое состояние.

По словам собеседника агентства, в 2005 году Дудин, которому уже было сложно самостоятельно ухаживать за собой, передал квартиру государству и выразил желание переселиться сначала в Ржевский дом-интернат, а затем - в Куженкинский дом-интернат малой вместимости. В конце июля 2007 года Дудин переехал в Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где он жил на полном государственном обеспечении.

После получения сертификата Дудин планировал вернуться в ЗАТО Озерный и купить квартиру там, сказал собеседник агентства. По его словам, накануне трагедии Дудин вместе со всеми поужинал и лег спать в своей комнате. Ночью медсестра обошла все палаты. Ничто не предвещало беды.

Между тем, в минувший вторник массовое убийство устроил еще один недовольный бюрократизмом российской государственной системы - однорукий инвалид застрелил двух сотрудников фонда социального страхования в Нижнем Тагиле Свердловской области, после чего покончил с собой.

Стрелком оказался бывший работник горно-обогатительного комбината "Айхальский ГОК ПНО "Якуталмаз", в начале 1990-х получивший производственную травму и лишившийся руки. Он обращался в суд по вопросу перерасчета размера пенсии. Вплоть до 2010 года длились судебные споры с фондом социального страхования.

В результате 5 августа 2010 года по решению суда был произведен перерасчет в сумме почти 250 тысяч рублей, а также назначена ежемесячная страховая выплата в размере 21 тысячи рублей. Однако мужчина посчитал эти суммы недостаточными и, по данным следствия, решил отомстить чиновникам с помощью оружия.

Реакция президента

Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в доме престарелых в Вышнем Волочке, сообщила пресс-служба Кремля. СКП поручено провести тщательное расследование.

"Президенту доложили о трагическом случае, произошедшем в доме престарелых в Вышнем Волочке и возникшем в результате преступных действий одного из пенсионеров. Президент дал поручение об оказании необходимой помощи пострадавшим и выплате компенсаций, а также скорейшем восстановлении работы дома престарелых в полном объеме", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас в Вышнем Волочке работают следователи и представители руководства областного СКП, ведется осмотр места происшествия. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пожары в домах престарелых

В последнее время крупнейшие пожары в домах престарелых произошли в Республике Коми в январе 2009 года и в Краснодарском крае в марте 2007-го.

В селе Подъельск Республики Коми 31 января 2009 года произошел пожар в доме-интернате для престарелых - горел одноэтажный деревянный дом. Погибли 23 человека, трое спасены.

Пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края возник 20 марта 2007 года. Погибли 62 пенсионера и медсестра. Спасти удалось 35 человек, из них 30 были госпитализированы.

В тому же году, 21 июня, вспыхнул пожар в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининском Тарского района Омской области. Десять человек задохнулись в дыму, четверо получили травмы и ожоги. Тела всех погибших были обнаружены на третьем этаже здания, где, как предполагается, находился очаг возгорания. По данным МЧС, автоматическая пожарная сигнализация, которой было оборудовано здание, находилась в исправном состоянии, пожарные прибыли на место происшествия через пять минут после сообщения о пожаре.

Еще один пожар случился 4 ноября 2007 года в доме престарелых в поселке Велье-Никольское в 30 километрах юго-западнее Тулы. На момент пожара в учреждении находились 279 пациентов и 12 человек медицинского персонала. На месте происшествия обнаружены 32 погибших, эвакуированы 247 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: