При нападении на село Кадырова смертники применили «пояса шахидов» нового образца

08/30/2010 - 16:35

На родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова напали смертники. К таким выводам пришли члены следственной группы, после осмотра тел погибших боевиков— у них у всех оказались так называемые «пояса шахидов». Только крепились они не как обычно на поясе, а взрывчатка была вшита в жилеты на левом плече. С такой тактикой размещения взрывных устройств на телах смертников правоохранительные органы сталкиваются впервые.

«Боевики, уничтоженные под селением Центороем, имели на левом плече взрывные устройства в свинцовой оболочке с детонаторами»,— сообщила GZT.RU официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне Марьям Налаева. Причем, по ее словам, семеро успели привести в действие свои взрывные устройства.

Группа боевиков напала на Центорой в воскресенье около 4 часов утра. Как сообщили в следственном управлении Чечни, нападавших было 12 человек и все они уничтожены. Между тем, на одном из сайтов, подконтрольных боевикам, утверждается, что в нападении на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова участвовали 60 человек. Кстати, сам Кадыров не исключает, что часть боевиков смогла уйти.

«Предположительно, скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены»,— заявил глава Чечни.
«В ходе атаки боевиков погибли 6 сотрудников правоохранительных органов, 18 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести»,— сообщила уточненные данные Марьям Налаева. Кроме того, были повреждены три дома местных жителей и четыре автомашины.

По факту нападения на Центорой Гудермесским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317, ст.167, ст.222, ст.223, ч.2 ст.209 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот и изготовление оружия, участие в устойчивой вооруженной группе).
Новая тактика смертников

В настоящее время все усилия следователей направлены на установление личностей уничтоженных боевиков. Но, как признались в чеченском следственном управлении, сделать это будет не просто. Дело в том, что у всех нападавших были взрывные устройства.

«Взрывные устройства, мощность которых, по предварительной оценке криминалистов, составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, были вшиты в разгрузочный жилет на левом плече. Они были у всех 12 уничтоженных боевиков, в действие их привели семеро, которые подорвали сами себя после ранений»,— рассказала Марьям Налаева. Лица тех, кто успел взорваться, сильно обезображены и для опознания потребуется ряд экспертиз.

Как признаются следователи, они впервые сталкиваются с подобной тактикой. Обычно смертники размещают взрывчатку на поясе.

«Это первый случай в нашей практике, когда взрывные устройства находятся на плече, до этого в ходе расследований терактов с участием смертников мы сталкивались только со случаями, когда взрывчатка крепилась на поясе»,— утверждают в следственном управлении Чечни.

Однако для чего боевики стали размещать взрывные устройства для самоподрывов на плече в правоохранительных органах пока не понимают. Впрочем, следователи не исключают, что делается это только для того, чтобы невозможно было опознать погибшего.
Похищенное оружие

Кроме того, на месте боя было обнаружено большое количество оружия. В частности, на месте боя были найдены семь гранатометов, три пулемета Калашникова, девять автоматов Калашникова, 16 выстрелов к гранатометам, три ручные гранаты и около полутора тысяч патронов различных калибров. По данным силовиков, часть этого вооружения была похищена с оружейного склада МВД Ингушетии в 2004 года.

Тогда в ночь на 22 июня несколько сотен боевиков атаковали Назрань. Они напали на здание республиканского МВД, базу погранотряда ФСБ, городское ОВД, а также склады МВД.

В результате нападения погибли около 80 человек, в том числе более 40 работников правоохранительных органов. Помимо прочего, боевики забрали со склада МВД большое количество оружия. В руках бандитов оказались около 700 автоматов, более 800 пистолетов, около миллиона патронов разного калибра, экипировка и обмундирование.
Опознание боевиков

Между тем, удалось установить личности трех убитых боевиков, участвовавших в воскресном нападение на Центорой. Один из них Магомед Азизов, который проживал в селении Аллерой. Также опознан боевик Ибрагимов из населенного пункта Гордали. Еще одни— это некий Качаев из Новогрозного.

По предварительным данным все они входили в банду Заурбека Авдорханова, брат которого Ахмед был соратником уничтоженного в марте 2005 года президента Ичкерии Аслана Масхадова.
Ахмед Авдорханов при Масхадове командовал так называемым «восточным фронтом Ичкерии», а до этого был начальником его охраны. Ахмед Авдорханов был убит в сентябре 2005 года. Причем, по версии правоохранительных органов, расправились с ним его же соратники. Утверждалось, что его отравили по приказу Шамиля Басаева.

Тогда в Чечню для террористической деятельности бандформирований поступили 1,5 миллиона долларов от их иностранных покровителей, и Басаев, желая присвоить эти деньги, приказал ликвидировать Авдорханова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: