Росчерком пера решили наши судьбы… Жители Ростова-на-Дону обратились к Президенту России

25/08/2010 - 14:57
Читать u-f.ru на

Президенту РФ Медведеву Д.А.,
Председателю Правительства РФ Путину В.В.,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,
Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.,
Прокурору Ростовской области Кузнецову В.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые господа!

За последние годы вся Россия не раз убеждалась, насколько трагичным может быть влияние «человеческого фактора», к насколько непоправимым последствиям может привести банальное головотяпство – чем бы оно ни было обусловлено и какими бы «доводами» ни было подкреплено. Сейчас по той ситуации, о которой мы хотим рассказать, еще не поздно принять меры. Потом, если меры не будут приняты, это может стоить здоровья и жизни десяткам, если не сотням людей… Это может стать новым «пляшущим мостом» или очень похожим объектом. У нас есть очень много вопросов, на которые хочется получить вразумительные ответы от компетентных органов и организаций. Имеем ли мы такое право?

Проблема города
Мы проживаем в историческом центре Нахичевани – микрорайона г. Ростова-на-Дону, который еще век назад был самостоятельным городом. Живем в квартале улиц 20-я линия, Ченцова, 22-я линия, Налбандяна на протяжении нескольких поколений и хорошо знаем местную специфику. Никто и никогда не строил здесь многоэтажек, одну поблизости построили без разрешения и заморозили. Первые архитекторы и геодезисты Нахичевани исследовали грунты, и пришли к неутешительному выводу: грунтовые воды близко – на глубине 6-7 метров, под глиной прячутся песчаные плывуны, почва неустойчива, и строить здесь дома выше 2-3 этажей нельзя.
Время течет, все меняется, в том числе – технологии. В 50-х-60-х годах прошлого века прямо напротив нас было построено несколько пятиэтажек. Мы недавно заходили в них – полно скоб и стяжек, пытающихся удержать расползающуюся по швам конструкцию, многочисленные трещины в стенах и фундаменте. То, что эти дома простояли столько лет – чудо! Строили-то тогда – на совесть!
Не так давно Ростовская-на-Дону городская Дума приняла Генплан и Правила землепользования и застройки города. В феврале 2010 г. в них вносились существенные изменения «облегчающие» жизнь застройщикам – например – в нашей зоне (Ж-1/7/11, где преимущество отдается индивидуальной жилой застройке) уже разрешено возводить четырехэтажные строения. И, казалось бы, никто и никогда, находясь в здравом уме, не должен разрешать строить здесь «высотку» в 10 и более этажей. Но…
Несколько лет назад ООО «РемСтройМонтаж» выкупило «с потрохами» четыре двора - №№ 33, 35, 37, 39 по ул. 20-я линия. Образовалось строительное «пятно» площадью в 2440 квадратных метра. Собиралась строить офисное здание. Два года участок простоял с вырытым котлованом – ничего не попишешь – кризис. А в мае 2010 г. на этом участке развернулась полномасштабная стройка, которая пока создает проблемы только нам, завтра она может создать их в масштабах всего микрорайона, а то и города…
Дело в том, что застройщик, похоже, намерен возвести «каскадное» здание различной этажности (по нашим сведениям, от 6 до 11 этажей!) с подземной парковкой на 27 машин, офисными помещениями и т.д. У него есть все разрешения и, очевидно, желание завершить стройку в максимально сжатые сроки. Хорошо. Разрешение на строительство и утверждение проекта даны на основании положительных заключений и экспертиз «Севкавнииагропром», МУ «Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону», которые, на наш взгляд, не соответствуют нормам как САНПИН, СНИПам, так и общим строительным нормам. Остается только гадать, а не были ли сфальсифицированы при выдаче заключения экспертиз выкопировки БТИ, на которых нет нескольких частных домов, что дало возможность рыть котлован по «красной линии» вплотную к домам и газопроводу с угрозой аварии? Стесняемся также спросить, делались ли в действительности предпроектные геодезические изыскания? Задавался ли кто-то вопросом, а сколько десятилетий или даже лет сможет благополучно простоять это здание на наших грунтах? С какими проблемами столкнутся собственники жилых и нежилых помещений в этом строении???

Проблема микрорайона
Есть и еще один немаловажный аспект. Называется он – «транспортная составляющая». Город буквально «захлебывается» от транспортных потоков – при расчете ширины улиц исходили из совсем другого количества машин, а то и телег. 20-я линия – «двухполоска», и расширять ее некуда – кругом живут. Мэрия нашла выход: сделала ее непроезжей для любого транспорта, кроме общественного, но и тому приходится непросто.
Если учесть, что новый дом с 27-ю машино-местами на подземной парковке (плюс, где-то столько же – на надземной парковке), да еще и офисы, куда будут приезжать-уезжать, да еще – светофор, остановка общественного транспорта, практически сразу за обозначенным участком… Любая авария, риск которой существенно возрастает в подобных местах, может начисто парализовать движение общественного автотранспорта к пригородному автовокзалу и аэропорту, нескольким жилым микрорайонам. Это все стоит чьего-то частного желания разместить здесь такого «монстра»? Насколько оправданы риски, и кто их считал???
Мы уже не говорим, что произойдет, если дом начнет рушиться из-за причин, описанных выше. А основания полагать, что так и будет, сможет найти любой, кто внимательно понаблюдает, как именно ведется строительство. Идет оно так: вырыт котлован метров в пять глубиною – практически на весь отведенный земельный участок. С нарушениями границ, определенных в проекте, что установил недавно вызванный нами чиновник, с «наездами» на «красные линии» и проходящие по ним инженерные коммуникации. Теперь по краям котлован укрепляют «подручными средствами».
Это – сомнительной степени ветхости полые железные трубы вместо железобетонных свай. Приезжает бур, пробивает скважину метра на полтора вглубь, его достают абсолютно мокрым от грунтовых вод. Расстояние между этими «сваями» - метр-полтора (новые технологии?). Затем в недра что-то закачивают, сверху тут же укладывают замешанную «на глазок» железобетонную стяжку толщиной сантиметров 15. Сваи шатаются, если качаешь их рукой, а между ними и стеною котлована вбиваются «бэушные» панели (наверное, от разобранных панельных домов). Короче говоря, прочность будущей конструкции вызывает большие сомнения и по «технологиям» его возведения.
Нельзя не отметить и такой аспект: канализации на 20-й линии нет. Электроснабжение в нашем микрорайоне весьма нестабильное – пользуемся стабилизаторами напряжения, да и это спасает не всегда. Трубы водоснабжения прокладывались в 50-х-60-х годах прошлого века, все латаны-перелатаны. Можно ли «сажать» на все эти ветхие коммуникации, едва справляющиеся с потребностями частного сектора, достаточно большой многоуровневый дом???

Наша «маленькая» проблема
Первое, что заставило нас беспокоиться, это – котлован. При начале строительства два года назад он занимал где-то треть отведенного участка. Буквально за ночь в июле его расширили практически на весь участок. При этом был разрушен шиферный забор в доме № 34 по 22-й линии, котлован и стройка подошли примерно на метр к газопроводу высокого давления и жилым строениям. Мы вызывали участкового, тот принял наше заявление, а дальше – тишина.
Стройка продолжается, сваи бьются, отчего внутри наших домов трескаются стены – это никого не волнует. А дома в нашем частном секторе строились в 50-х-60-х годах по 22-й линии, затем неоднократно модернизировались, остальные – гораздо позже, но и в них пошли трещины, но лишиться своего жилья из-за какой-то непонятной стройки мы не имеем не малейшего желания! Публичные слушания с заинтересованными собственниками жилья по данной стройке не проводились. Почему???
Обратились в районную администрацию – был ответ: «это строим не мы, а город». Обратились в мэрию – вразумительного ответа не получили. Да и какой может быть ответ, если мэр подписывал разрешительное постановление? В областной стройнадзор – тишина. Вызывали газовиков, те посетовали, что нельзя так близко подходить стройкой к газовым коммуникациям, и никакого результата. Мол, обращайтесь в суд, тут даже по проекту – сплошные нарушения! Куда ни обратимся – везде вакуум.
Строители (многие из них очень напоминают внешне ныне популярное словечко «гастарбайтер», а проверял ли кто-то их разрешения на работу в РФ?) ведут себя с нами бесцеремонно: угрожают физической расправой, на площадке – мат-перемат. Создается впечатление, что кому-то из высоких властных структур очень выгодна эта стройка! И, возможно, не только из соображений спасения строительной отрасли, а также необходимости наращивания темпов ввода жилья…
Кстати, любопытный факт. По всей стране застройщики сетуют на то, что сроки согласования разрешительной документации тянутся очень долго. Если судить по некоторым документам этой стройки, на которые нам удалось одним глазком взглянуть, то такие застройщики бессовестно клевещут на муниципальные власти. Поясним: за разрешением на строительство наш застройщик обратился 7 июля 2008 г. (дата регистрации входящего документа), а получил его – уже 8-го июля – прошел всего день! Обратился за продлением разрешения 05.11.2009 г. – получил его уже 6-го ноября! Да здравствует оперативность разрешительных служб!

Эпилог
Продолжать наш печальный рассказ можно долго. И мы прекрасно понимаем, что московские адресаты нашего письма любоваться на описанное нами строительное «чудо» в Ростов не поедут. А вот губернатора области и областного прокурора от души приглашаем. Встретим радушно, все покажем и расскажем, к котловану подведем с любой стороны. Пусть сами убедятся – ехать к нам от областной администрации и прокуратуры – минут 10-15.
И нам очень хочется получить ответы на следующие вопросы. 1. Проводились ли по данному объекту геологические изыскания? 2. Проводились ли по нему публичные слушания? Если да, то когда и с кем, раз мы в них не участвовали? 3. Обращалось ли внимание при выдаче разрешения на объект на наши слабые инженерные коммуникации, на «транспортную составляющую»? Почему застройщику позволяют заработать, а стоимость имущества находящегося рядом с такими стройками жилья из-за строек падает в несколько раз? 4. Кто и как контролирует качество проводимых работ? 5. Где и кем в зоне малоэтажной застройки был разрешен высотный объект? 6. Учтены ли требования инсоляции? 7. Разумно ли строить такую махину в таком месте, да еще и вести себя с окружающими собственниками жилья откровенно по-хамски? И если нет, то кто и какое наказание за свои неправомерные действия понес или понесет?
Поймите, уважаемые господа! Мы не против многоэтажного строительства, офисных помещений и подземных парковок. Но – только там, где их возможно возводить с учетом объективных и субъективных факторов. Кроме того, законы и правила должны одинаково распространяться на всех. У них не должно быть «избранных». А по нашей проблеме создается навязчивое впечатление, что кто-то одним росчерком пера решил нашу судьбу! Очень похоже на приговор! Не правда ли? Помогите нам, господа!

Прокурору Ростовской области
Кузнецову В.А.
Губернатору Ростовской области
Голубеву В.Ю.
Министру имущественных отношений
Ростовской области
Тагаеву С.В.

от сотрудников ГУЗ РОКБ и ГУЗ ОДБ
зарегистрированных по адресу:
г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 68/3.

Томографом дело не окончено.
Недавно в Вашем номере газеты «Южный Федеральный» была опубликована статья о приобретении ГУЗ РОКБ № 1томографа за «баснословные деньги», однако это не все подвиги администрации ГУЗ РОКБ № 1. Жильцы общежития пытались противодействовать коррупции, но их старания оказались тщетными, в связи, с чем мы решили обратиться за помощью в Общественную приемную газеты «Южный Федеральный». Возможно, после этого что-либо изменится, а может быть, коррупция настолько въелась в наш обыденный темп жизни, что уже ничего не изменить?
Мы проживаем по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 68. Указанный дом является общежитием, которое находится в государственной собственности Ростовской области и закреплен на праве оперативного управления за Ростовской областной клинической больницей (далее ГУЗ РОКБ № 1) и с этого момента стали твориться чудеса, а именно, стоимость за проживания стала расти и подниматься как дрожжах. Определена стоимость проживания 1-человек – 1000 руб. за одно койко-место, т.е. если в 12 метровой комнате проживает семья из трех человек, их оплата за проживание составляет 3000 руб. для сотрудников обл. больницы, а для остальных членов семьи не являющихся сотрудниками 1400 руб., т.е. оплата за проживание в общежитии приравнивается к оплате за проживание в комфортабельном отеле. Ни долго думая мы обратились в Прокуратуру Советского района г. Ростова-на-Дону за защитой наших прав и законных интересов. На наше заявление стали приходить ответы, каждый новый из которых противоречил предыдущему, но все-таки мы смогли разглядеть в них слабые отголоски справедливости.
В настоящее время в результате проведенных проверок по заявлению жильцов общежития было установлено многочисленные нарушения действующего законодательства, а именно длительный период времени с 1991 г. Администрация ГУЗ РОКБ № 1 незаконно использовали помещения общежития под сдачу «Сбербанку» и кафе «Тихая гавань». После проведенных проверок прокуратурой Советского района г. Ростова-на-Дону арендаторы были выселены. В настоящее время указанные помещения пустуют. Без соответствующего разрешения, а так же без согласия жильцов на крыше нашего общежития установлены антенны операторов сотовой связи, что является грубым нарушением со стороны руководства ГУЗ РОКБ № 1, а так же подвергает жизнь и здоровье проживающих опасности, так как повышается радиационный фон, в связи, с чем после установки данных антенн жильцы общежития стали чаще болеть, жаловаться на усталость и недомогание. Длительный период времени руководство ГУЗ РОКБ № 1 говорило нам, что денежные средства от предпринимательской деятельности частично идут на погашение коммунальных платежей за проживание в общежитии.
Если бы мы никуда не обращались, то до настоящего времени бы у нашего общежития не было бы технической документации.
Проверкой так же выявлены нарушения порядка установления платы за проживание коммунальные услуги, а так же правил содержания и ремонта жилых помещений.
По результатам проверки прокурором Советского района г. Ростова-на-Дону от 9 июля 2010 г. в отношении главного врача ГУЗ РОКБ № 1 Мелешкина В.Г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КО АП РФ – нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, которое направлено для рассмотрения в Госжилинспекцию по РО. Считаем что администрация ГУЗ РОКБ № 1 должна за превышение своих должностных полномочий и расходование денежных средств не по назначению нести не административную, а уголовную ответственность.
Длительный период времени, а именно с 1991 г. жильцов общежития незаконно взималась, повышенная плата за проживание (расчет производился не по занимаемой площади, а по койко-местам), что является превышением должностных полномочий со стороны ГУЗ РОКБ № 1, а куда расходовались данные денежные средства не известно, так как текущий ремонт производился за счет денежных средств проживающих.
В 2007 г. Областной Администрацией были выделены денежные средства на кап. ремонт, однако ремонт общежития был произведен не на должном уровне, а именно замена гидроизоляции произведена не качественно, в связи с чем образуется течь с 9 по 1 этажи, что ведет к распространению грибка и сырости в жилых помещениях.
В ходе проведенной проверки было установлено, что с жильцов общежития незаконно взималась плата за охрану общежития и на заработную плату сотрудникам общежития. Общежитие незаконно переведено на хозрасчет приказом Министерства здравоохранения от 01.01.2008 г., что означает данный факт ни руководство ГУЗ РОКБ № 1 не проверяющие органы пояснить не могут.
Мы неоднократно обращались в администрацию ГУЗ РОКБ № 1 с заявлениями, к которым приложены справки с места жительства подтверждающие наличие постоянной регистрации о предоставлении договора найма (специализированного) жилого помещения, однако до настоящего времени данного договора с нами не заключили. Руководство ссылалось на то, что данные договора разрабатываются юр. отделом ГУЗ РОКБ № 1, однако с момента нашего обращения прошло уже более трех месяцев, уже и юрист побывал и в отпуске и на больничном и в командировке, а договора все «разрабатываются», хотя они должны были выдаваться с момента вселения в общежитие.
Весь первый этаж нашего общежития, состоящий из жилых и нежилых помещений, приватизированы на основании решения Комитета по управлению госимуществом Администрации РО от 26.07.1996 г. № 2554/9, что было установлено в ходе прокурорской проверки, следовательно, доводы последующих проверок о невозможности приватизации неубедительны.
В ходе проведенных проверок так же было установлено, что финансирование содержания общежития за счет бюджетных средств не предусмотрено, в связи, с чем оно должно осуществляться за счет средств ГУЗ РОКБ № 1 и оплаты проживающих.
Ввиду того, что Администрация ГУЗ РОКБ № 1 не справляется с содержанием общежития что подтверждается незаконным повышением стоимости проживания, так как ГУЗ РОКБ № 1 не является собственником общежития, мало того не известно куда ушли денежные средства от сдачи внаем помещений под Сбербанк, кафе «Тихая Гавань», а так же крыши общежития под «операторов сотовой связи», а так же денежные средства, взимаемые с жильцов за охрану общежития и коммунальные платежи по завышенным тарифам, в связи, с чем просим Вас провести журналистскую проверку и опубликовать результаты проверки в вашей газете для всеобщего чтения.
Учитывая, что в общежитии проживают малообеспеченные одинокие женщины, на иждивении которых один и более детей, заработная плата которых не позволяет вступить в ипотечную программу, и в силу сложившихся жизненных обстоятельств оказались социально незащищенными.
Так как одним своим распоряжением прокуратура говорит о необходимости заключить с нами договора соц. найма и произвести перерасчет по оплате коммунальных платежей, а в другом ответе пишет, что нарушений не выявлено и договора соц. найма не предусмотрены.
Просим Вас рассмотреть наше обращение в установленный законом срок и о принятом решении дать письменный ответ публикацией в вашей газете.

С уважением жильцы общежития.
24.07.2010 г.
P.S. Давыдова Т.Н.
Несина Л.Н.
Необходимые документы представим в любое время.

Автор: Сергей САХАРКОВ