Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минобрнауки при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан.

08/20/2010 - 11:18

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела в Министерстве образования и науки Российской Федерации проверку соблюдения законодательства при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан.

Как говорится в сообщении ведомства, установлено, что министерством ненадлежащее исполняются функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«В ходе проверки выявлены нарушения требований федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и иного законодательства, регулирующего передачу детей в семьи, при ведении государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Имеют место факты ослабления контроля за его формированием и использованием со стороны министерства», — отмечается в сообщении.

Также говорится, что «не на должном уровне проводится работа по координации действий региональных органов исполнительной власти при реализации ими государственной политики в области устройства детей в семьи, эффективной защиты их прав и законных интересов».

У прокуроров, кроме того, имеются замечания к качеству и достоверности предоставляемых из регионов сведений о детях, оставшихся без попечения родителей. Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа министерства с российскими и иностранными кандидатами в усыновители, заявили в ведомстве.

Бессистемно и с нарушением законодательства ведутся большинство личных дел и анкет детей и кандидатов в усыновители, не контролируются результаты посещения ими детей. Ряд анкет несовершеннолетних не содержат информации о состоянии здоровья, требуют замены их фотографии. Используемое программное обеспечение морально и технически устарело и не позволяет оперативно и качественно организовать работу по подбору детям граждан, которые желают взять на воспитание в семью ребенка.

Имеются серьезные недостатки по ведению базы данных о деятельности иностранных организаций, допускаются нарушения сроков занесения в нее соответствующей информации, выявлены факты отсутствия данной информации.

Не всегда при наличии оснований министерство рассматривает вопросы о приостановлении либо прекращении действия разрешений на осуществление на территории России деятельности иностранных организаций по усыновлению российских детей.

«Министру образования и науки России Андрею Фурсенко внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», — заключили в Генпрокуратуре.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: