Донатас Банионис: Сформулируй я, в чем смысл жизни, был бы гением

08/13/2010 - 16:37

– Одна из наиболее противоречивых моих ролей в кино – это образ Криса в картине «Солярис». Жаль, что, будучи рассерженным, я выбросил письмо одной своей поклонницы. Там было написано: «Вы, конечно, замечательный актер, мы вас очень уважаем. Но от имени всех зрителей убедительно просим: больше в такой халтуре, как «Солярис», не снимайтесь».

Первая рецензия на Каннском кинофестивале также не отличалась расположением. В ней говорилось, что это не кино, современное кино должно быть «интересным». Зато все последующие рецензии были проникнуты пониманием и восхищением глубинностью мысли. Ведь Тарковский размышлял о том, а для чего вообще человек стремится в Космос? Что он может изменить в Космосе, если он не замечает происходящего на Земле, если он в своей собственной жизни разобраться не в силах?

После развода жена главного героя Криса покончила с собой, но это его не волновало, он полетел на Солярис. Там энергетика Соляриса постоянно напоминает Крису: посмотри, что дома происходит, ведь на твоих руках кровь жены. На Земле надо научиться быть человеком, а в Космосе и без присутствия людей все пребывает в гармонии…

– С высоты вашего возраста, могли бы вы сформулировать, в чем заключается смысл жизни?

– Если бы я мог ответить на этот вопрос, наверное, я бы назывался гением. Шекспир, Чехов – гении, искавшие истину, смысл жизни. Но даже они не сумели этого постичь.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: