Михаил Гуцериев всему голова. АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»

08/20/2010 - 10:54

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на следующей неделе планирует встретиться с инвесторами в Лондоне, где среди прочего представит стратегию развития своего нефтяного бизнеса. Первым шагом к этому уже в ближайшее время может стать передача в управление «Башнефти» основателю «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву. А в АФК «Система» отвечать за нефтяной бизнес будет непосредственно президент компании Леонид Меламед.

Информацию о том, что глава АФК «Система» намерен встретиться с инвесторами в Лондоне, подтвердили и в компании. Владимир Евтушенков помимо вопросов, связанных с основным бизнесом АФК, намерен рассказать о планах по развитию нефтяного блока. О чем именно пойдет речь, в «Системе» не уточнили. Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что инвесторам г-н Евтушенков будет рассказывать о предстоящем слиянии «Башнефти» с «РуссНефтью», 49% акций которой владеет АФК.

Первые шаги в этом направлении могут быть сделаны уже в ближайшем будущем. Собеседник, посвященный в планы объединения нефтяных компаний, утверждает, что управление «Башнефтью» может перейти к основателю «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву. По его данным, АФК «Система» не вполне устраивает менеджмент башкирского актива. Другой источник отметил, что слышал об этом.

Ситуация обострилась после того, как возглавляющий много лет Башкирию Муртаза Рахимов подал в отставку 15 июля, говорит источник. После награждения его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени на встрече с Владимиром Путиным он посетовал на плохое управление в принадлежавшей ранее его семье «Башнефти». По словам другого источника, близкого к окружению экс-главы президента Башкирии, Муртаза Рахимов выразил недовольство тем, что средства от продажи «Башнеф­ти» так и остались в фондах в Уфе и его семья не может ими воспользоваться.

Как утверждают собеседники, для разъяснения ситуации Владимира Евтушенкова даже вызывали в Белый дом. После этой встречи глава АФК «Система» серьезно задумался о кадровых решениях в относительно новом для себя бизнесе.

«Действительно, изменения в управлении «Башнефти» предполагаются», — подтвердил источник в АФК «Система». По его словам, сейчас рассматривается вариант вхождения в совет директоров «Башнефти» Муртазы Рахимова, но никаких мероприятий и встреч по этому поводу пока не проведено. «Также не исключена смена одного из топ-менеджеров «Башнефти», — добавил собеседник.

Как говорят источники, близкие к обеим компаниям, в настоящее время между Владимиром Евтушенковым и Михаилом Гуцериевым сложилось полное взаимопонимание относительно будущего их совместного нефтяного бизнеса. Как сообщалось ранее, «Башнефть» и «РуссНефть» могут быть объединены. Позже г-н Гуцериев подтвердил эти планы. Слияние двух компаний может произойти в течение трех лет. Основным барьером на этом пути сейчас является громадный долг «Русс­Нефти» в 7 млрд долл., который предстоит реструктурировать.

А вот со старшим вице-президентом АФК «Система», руководителем бизнес-единицы ТЭК Александром Корсиком (до января возглавлял «РуссНефть»), отношения у основателя «РуссНефти» не заладились, утверждают источники. В чем причина конфликта, в компании не говорят. Однако в последнее время все ключевые вопросы, связанные с «Башнефтью» и «РуссНефтью», решались напрямую с президентом АФК «Система» Леонидом Меламедом. Именно он, подтверждает осведомленный источник в АФК, может вскоре напрямую начать курировать нефтяной бизнес компании и станет председателем совета директоров «РуссНефти». А Михаил Гуцериев в качестве управляющего уже обеими компаниями будет его консультировать, не входя при этом в структуру менеджмента «Системы». Официально в АФК «Система» заявили, что «такой темы на повестке дня не стоит». В «РуссНефти» отказались от комментариев.

Аналитик ИФД «Метрополь» Алексей Кокин считает, что внесение изменений в структуру управления нефтяными активами АФК «Система» — показатель четкого выбора стратегии развития. Если бы перед г-ном Евтушенковым стояла задача выгодно продать свои активы, объединенную компанию нужно было бы «упаковать»: нарастить добычу, произвести переход на единую акцию всех «дочек». Для этой цели Александр Корсик — правильный человек. Аналитик напоминает, что г-н Корсик стал известен в то время, когда сыграл не последнюю роль в продаже «Сибнефти». Он сделал так, что в компании росли добыча, продажи и интерес инвесторов к ней был максимальным, за счет этого, в част­ности, ее удалось продать «Газпрому» по максимальной цене.

Но, очевидно, Владимир Евтушенков преследует иные цели, желая сохранить за собой этот бизнес и сделать так, чтобы он генерировал максимальную прибыль. В этом отношении «правильной» как раз выглядит фигура Михаила Гуцериева. Именно он создал «РуссНефть», собрав активы, казавшиеся никому не нужными и не эффективными в самых разных регионах.

«Нет ничего необычного в том, что Евтушенков будет менять управление «Башнефтью» и ставить нового человека, который знает всю систему и будет объединять нефтяные активы в централизованную оргструктуру», — соглашается ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов. Поэтому логично, что для превращения «Башнефти» и «Русс­Нефти» в единого серьезного федерального игрока необходимо уже сейчас ставить у руля специалиста, который уже имел бы опыт работы в управлении нефтяными активами и знает все тонкости и нюансы.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: