Губернатор Ростовской области пригрозил главам районов за срыв отопительного сезона

08/19/2010 - 12:30

О том, что новый губернатор намерен лично и жестко спрашивать с каждого руководителя района и города Ростовской области по вопросу подготовки к отопительному сезону, он не забывал напомнить всякий раз во время ознакомительных поездок по региону, начавшихся сразу после его вступления в должность. На днях в обладминистрации прошло первое крупное совещание по этой теме, на котором Василий Голубев устроил первую же «публичную порку» тем главам муниципалитетов, где к его словам отнеслись не так серьезно, как, видимо, должно было быть.

- Аномальная летняя жара на Дону дает основания предполагать, что впереди нас ждет суровая зима, - заметил губернатор. - Это означает, что сегодня необходимо максимально сконцентрировать усилия на том, чтобы успешно завершить все ремонтные и планово-предупредительные работы. Я говорю «завершить», потому что исхожу из того, что они были начаты в марте, имея в виду, что они активно идут. Затянули утверждение мероприятий по подготовке к зиме жилищного фонда в Дубовском и Чертковском районах. Там эти мероприятия были приняты в конце июня и поступили в администрацию области только в начале августа. Предупреждаю руководителей территорий о персональной ответственности за любые сбои, которые могут произойти в отопительный период. И напоминаю, что к 1 октября все главы должны отчитаться перед губернатором о готовности города или района к зиме.

Выяснилось, что на текущий момент тепловые сети готовы к зиме на 69 %, водопроводные - на 67 %, газопроводы – на 73 %. Резерв материалов для оперативного устранения аварий готов наполовину. Но в ряде районов - Аксайском, Кашарском, Неклиновском, Обливском, Ремонтненском – в этом направлении не сделано вообще ничего. Между тем, губернатор напомнил, что его поездки по области «дают ясное представление о том, какие проблемы имеются в территориях». Причем, основная часть из них прямо или косвенно связана как раз с коммунальным комплексом.

- Один из самых болезненных вопросов – это водоснабжение территорий, который остается вопросом номер один. На его решение за период работы в качестве губернатора я уже направил от 500 до 700 миллионов рублей. Это – небольшая часть того, что требуется. Чтобы кардинально исправить ситуацию, нужно несравнимо больше, - подчеркнул Василий Голубев.

Однако несмотря на то, что деньги выделяются (на условиях софинансирования), некоторые муниципалитеты тратят их неэффективно — Цимлянский и Чертковский, к примеру, районы и Новошахтинск. А Заветинский район вообще был исключен из программы, потому что... не запланировал в собственной казне средства на эти нужды.

- Еще одна тема, связанная с финансами, – это наличие существенных долгов предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы, - отметил губернатор. - Их задолженность перед поставщиками энергоресурсов в целом по области составляет почти полмиллиарда рублей (в том числе, 386 млн рублей — за электроэнергию и 59 млн рублей — за газ). При наличии такой задолженности у нас нет уверенности в устойчивой работе жилищно-коммунального комплекса в осенне-зимних условиях. Обращаю на это внимание глав муниципальных образований и требую незамедлительно принять меры для сокращения и ликвидации задолженности. В русском характере – аврально преодолевать внезапно возникшие трудности, не покладая рук работать над устранением последствий различных чрезвычайных ситуаций, а затем рассказывать о том, как мы с успехом решили все проблемы. Я предлагаю сломать существующие стереотипы и напряженно поработать сейчас, пока еще остается немного времени, над тем, чтобы не допустить аврала завтра.

Как отмечают эксперты, эти предупреждения — очередной «звонок» для тех руководителей районов, которые уже «взяты на карандаш».

- Им сейчас фактически предстоит пройти экзамен на профпригодность, - прокомментировал заявления г-на Голубева на совещании политолог Сергей Осипенко. - Новому губернатору надо, в процессе становления его имиджа, показать жесткость. Что он и делает. У многих глав просто нет возможности сейчас исправить те недоработки, которые были сделаны прежде. Если даже они начнут снимать деньги с каких-то других статей местного бюджета и отправлять их на ЖКХ, то получится лишь сиюмитная выгода, которая потом приведет к катастрофе там, откуда эти средства были сняты. Выход был в том, чтобы успеть заявить об этом во время рабочих поездок губернатора к ним открыто, а не показывать потемкинские деревни.

Василий Голубев поручил недавно назначенному министру ЖКХ области Сергею Сидашу докладывать о ходе подготовке к зиме ему лично каждую неделю.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: