Александр Бастрыкин лично возглавил расследование теракта в Пятигорске

08/19/2010 - 10:47

В Москву вчера спецрейсом МЧС были доставлены четверо из 29 пострадавших в результате взрыва, прогремевшего в центре Пятигорска во вторник днем. В обратном направлении проследовал глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, который лично возглавил расследование. По официальным данным, в уголовном деле пока нет ни одного подозреваемого, и сыщики отрабатывают различные версии. Согласно основной из них, взрыв могли устроить северокавказские сепаратисты. Единственной зацепкой следователей пока является владелец взорванных «Жигулей» -- кореец по национальности, уроженец Грозного Александр Ким. Поскольку его не удалось найти, он был объявлен в розыск, хотя и не считается пока подозреваемым.

Взрыв около расположенного на проспекте Кирова в центре Пятигорска кафе «Кейптаун» прогремел около в 16.11. Самодельная бомба мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте, по данным следствия, была спрятана в багажнике припаркованной рядом с кафе автомашины ВАЗ-2106. В результате взрыва никто не погиб, но ранения получили 29 человек, почти все они были жителями Пятигорска и в момент взрыва находились в кафе. Помимо двух полностью уничтоженных автомобилей и практически разрушенного кафе, повреждения в результате взрыва также получили еще несколько автомобилей и соседних зданий. Взрыв был такой силы, что детали и осколки машин разлетелись в радиусе до 200 метров.

Вчера в Москву спецрейсом МЧС были доставлены четверо пострадавших при взрыве, которым требуется специализированная помощь. Трое из них госпитализированы в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, один -- в Институт нейрохирургии им. Бурденко. В больнице Пятигорска вчера оставалось еще 18 человек -- девять находятся в травматологическом отделении, остальные -- в нейрохирургическом. Один из пострадавших был отправлен в нейрохирургическое отделение Ставропольской краевой больницы. Кроме того, шести пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно.

В администрации Пятигорска вчера сообщили, что пострадавшие получат компенсации из федерального бюджета -- в размере от 200 до 400 тыс. руб., из краевого бюджета -- от 15 до 50 тыс. руб., а также от властей города (сумма этой компенсации пока не определена). Глава Пятигорска Олег Бондаренко рассказал, что в городе с вечера вторника введен режим чрезвычайной ситуации и создано 16 специальных строительных бригад, в состав которых входят кровельщики, плотники, электрики, стекольщики. В первую очередь помощь будет оказана пострадавшему жилому фонду. По предварительным подсчетам, в домах, пострадавших от взрыва, предстоит восстановить около 900 кв. метров стекла, 1,8 тыс. кв. метров кровли, более полутора сотен оконных и дверных блоков.

Вчера же в Пятигорск прилетел руководитель СКП Александр Бастрыкин, которому и.о. генпрокурора Александр Буксман поручил лично возглавить расследование. По прибытии г-н Бастрыкин провел оперативное совещание с руководством местных правоохранительных органов, после которого сообщил, что пока нет информации об организаторах и исполнителях теракта. Тем не менее он заверил журналистов: "Это преступление мы раскроем".

В Главном следственном управлении СКП по ЮФО и СКФО вчера в свою очередь отметили: «Отрабатываются все версии взрыва, в том числе и версия дестабилизации обстановки в регионе. Версии о криминальной разборке отрабатываются в числе последних». По словам представителя ведомства, в розыск объявлен владелец взорванного ВАЗ-2106, который тем не менее подозреваемым пока не считается. Это житель города Георгиевска 42-летний Александр Ким. Известно, что он является корейцем по национальности, но родился в Грозном. Когда оперативники попытались разыскать его, выяснилось, что владелец машины исчез.

По неофициальным данным, г-н Ким управлял машиной, которая была использована для подрыва, по доверенности, последние два года нигде официально не работал и занимался в Пятигорске частным извозом. Также сообщалось, что он ранее уже якобы попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако привлекался ли он к какой-либо ответственности, неизвестно.

Вчера в связи с событиями в Пятигорске и Северной Осетии, где также во вторник был совершен теракт с использованием смертника, в ряде российских регионов, в том числе и в Москве, были приняты повышенные меры безопасности. Источник информагентств в правоохранительных органах при этом отметил, что пока не имеется конкретной информации о подготовке терактов в столице, а перевод на усиленный режим несения службы -- обычная практика после совершения громких преступлений в российских регионах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: