Знай свои права: кредиты

08/13/2010 - 13:15

В наше время все прекрасно знают, как легко брать кредит и как трудно его возвращать.Сначала возникают проблемы со своевременной оплатой, потом, как снежный ком, начинают расти штрафные санкции банка. И чаще всего это заканчивается длительной неоплатой кредита, обращением банков к коллекторам или, что так же бывает, только значительно реже, банк обращается в суд.

Несчастный должник не знает, что делать, где брать деньги, как вообще решать эту проблему.

И вот здесь возникает один интересный момент, который упускается всеми заемщиками-должниками.

Помните! Вы не только должники, но и ПОТРЕБИТЕЛИ.

Если кто забыл, можно напомнить, что согласно Закона «О защите прав потребителей»:
потрeбитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

А вот банк в данной ситуации- исполнитель -организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги пoтpeбитeлям по возмездному договор.

Отсюда вывод- бороться за свои права надо как потребителю, используя все законные методы.
В качестве примера можно привести фабулу одного гражданского дела, решение которого состоялось совсем недавно в одном из судов г.Ростова-на-Дону.

(С любезного соглашения дверителя)
Суть этого дела такова:
25.09.2007 года между истцом(заемщиком) и ответчиком(Банком) был заключен кредитный договор № ххххх-07, согласно условиям которого истец получил кредит в сумме 100 000 рублей под 19% годовых, а так же был обязан выплачивать ежемесячно комиссию за ведение ссудного счета в размере 0,8% от суммы кредита.

Согласно предоставленным банком графика погашения кредита, расчетов просроченной задолженности , требованиям и уведомлениям о досрочном погашении кредита сумма комиссии за ведение ссудного счета составляет 19200(Девятнадцать тысяч двести) рублей.

Свои обязательства истец исполнил в почти полном объеме, а оставшуюся часть сумм решением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону ответчик взыскал с истца в виде процентов за пользование кредитом, неустойки(штрафа) за нарушение сроков уплаты, а так же госпошлины, однако вопрос о возврате истцу необоснованных сумм по ведению ссудного счета в судебном заседании не рассматривался.

Поскольку Постановлением Президиума ВАС РФ по делу ВАС-7171\09, определением ВАС РФ по тому же делу от 21.12.20—9 г., а так же Постановлением ВАС РФ от 17.11.2009 по делу 8274\09 определено, что « действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета нарушают установленные законом права потребителей и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст 14.8 КоАП РФ,» истец посчитал действия ответчика противоправными, а полученную сумму за ведение ссудного счета подлежащей возврату.»

Возражая против заявленных исковых требований и требуя отказать в их удовлетворении Банк сослался на ряд судебных решений,в том числе Арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые при рассмотрении аналогичных дел отказали в удовлетворении подобных исков.

Но!
Банк не учел одного обстоятельства- Постановление Президиума ВАС РФ было вынесено в 2010 году и явилось официальным толкованием норм права,и, следовательно является основанием для пересмотра ранее принятых решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

В самом же тексте Постановления содержится указание на то, что « В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты .

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.

Кроме того, договор №7023/СТ является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, Быкова Т.В. как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание, что и явилось основанием для обращения за защитой нарушенных прав в управление.

В Условиях предоставления кредитов на заемщика возложено обязательство по оплате комиссии по открытию и ведению банком ссудного счета.
Действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой.

Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушает права потребителей.»
Решение суда по нашему делу было вынесено в пользу истца и с Банка были взысканы: необоснованно полученная сумма комиссии за ведение ссудного счета по кредитному договору — в полном объеме, судебные расходы на оплату услуг адвоката- в полном объеме, а так же произведено взыскание госпошлины, оплаченной истцом при подаче искового заявления.

Более подробные консультации по интересующим Вас вопросам вы можете получить по телефону 8 928 153 74 21, либо на личном приеме в адвокатском кабинете Лунтовского Михаила Викторовича по адресу: 344022 г.Ростов-на-Дону пер. Крепостной, д.99 оф. 10 (e-mail : [email protected])

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: