Обнять и плакать Марадона расстался со сборной Аргентины

07/29/2010 - 16:10

Диего Марадона завершил работу на посту главного тренера сборной Аргентины по футболу. Почти два года, проведенные в национальной команде, принесли Марадоне значительно больше, чем самой сборной - команда разгромно проиграла немцам на чемпионате мира, но легендарную "десятку" снова любит вся страна. Для того чтобы понять, за что, надо быть аргентинцем.

Сказать однозначно, ушел ли Диего Марадона в отставку сам или его уволили, кажется, невозможно - впрочем, отношения тренера с руководством Ассоциации футбола Аргентины (AFA) были запутанными с самого начала.

Возглавив национальную команду в ноябре 2008 года, Марадона почти сразу стал грозить президенту AFA Хулио Грондоне отставкой. Марадона потребовал, чтобы на должность его помощника назначили Оскара Руджери, который играл вместе с Марадоной на трех чемпионатах мира.

Грондона заявил, что Руджери в сборной не будет, мотивировав это тем, что ему не нравится физиономия приятеля Марадоны. Как ни странно, тренер о внешности Грондоны ничего говорить не стал и даже уходить в отставку передумал.

В дальнейшем отношения наставника с руководством AFA вроде бы нормализовались - по крайней мере, в течение года до открытых конфликтов не доходило. Даже после поражения от Боливии (1:6) в апреле 2009 года Марадону скорее поддерживали, чем критиковали. Тренер, в свою очередь, обращал гнев в основном на журналистов, а не на спортивных чиновников.

Путевку на чемпионат мира 2010 года сборная Аргентины завоевала с трудом, обеспечив себе участие в турнире лишь после победы в последнем отборочном матче с Уругваем. По окончании той игры Марадона предложил всем недоброжелателям "сосать", за что получил порцию поддержки от болельщиков и двухмесячную дисквалификацию от ФИФА.

Любимое занятие Марадоны. Фото (c)AFP
Любимое занятие Марадоны. Фото (c)AFP
О том, что происходило со сборной Аргентины в дальнейшем, вряд ли стоит рассказывать подробно. Победами над Нигерией, Южной Кореей и Грецией на групповом этапе чемпионата мира аргентинцы восхитили не только болельщиков, но, видимо, и судей тоже, поскольку в матче 1/8 финала с Мексикой команде Марадоны засчитали гол, забитый из офсайда.

Сам тренер в те дни избрал модель поведения пятилетнего ребенка - радовался всему вокруг, плакал и смеялся, обнимал и целовал футболистов (хотя некоторым из них это не нравилось). Впрочем, проявления детской восторженности Марадона чередовал с недетскими поступками - вроде обещания отметить победу на ЧМ-2010 пробежкой по главной площади Буэнос-Айреса в голом виде.

Увидеть обнаженного Марадону аргентинским болельщикам не довелось. Столкнувшись с действительно серьезным соперником, команда оказалась неспособна дать ему отпор. В 1/4 финала чемпионата мира Германия буквально разорвала Аргентину - мяч в воротах команды Марадоны побывал четыре раза, а аргентинцы не наиграли даже на один гол.

Несмотря на поражение, в Буэнос-Айресе сборную встретили плакатами "Диего, останься! Мы за тебя!" Если исключить версию, что баннеры заготовили переодетые бразильские фанаты, получается, что болельщики сборной Аргентины готовы были и дальше терпеть разгромы, лишь бы Марадона остался тренером. Хотя слово "менталитет" приличные люди, как правило, стараются не употреблять, в данном случае оно выглядит уместным.

Он не всегда бывает добрым. Фото (c)AFP
Он не всегда бывает добрым. Фото (c)AFP
Вслед за болельщиками поддержку тренеру выразили и футболисты сборной Аргентины. Правда, это касается только тех игроков, которых Марадона взял на ЧМ-2010. О том, что тренера просили остаться, например, Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо, СМИ не сообщали.

Сам наставник, который после матча с Германией объявил о завершении "своего цикла" в сборной Аргентины, к тому, что принято называть мнением общественности, вроде бы прислушался. Вернувшись из Венесуэлы, где он гостил у Уго Чавеса, Марадона заявил, что готов остаться в сборной, если ему позволят сохранить тренерский штаб в прежнем составе. "Если они уволят хотя бы одного из этих парней - даже массажиста - я не останусь", - сказал тренер.

Более того, Марадона снова вспомнил о Руджери и намекнул, что хотел бы сделать его своим помощником. Старался ли тренер этим разозлить Грондону или нет, но, судя по всему, Марадоне это удалось.

Беседа президента AFA и наставника сборной продолжалась несколько часов, но, кажется, была не слишком содержательной. Грондона попросил Марадону уволить ассистентов Алехандро Манкуссо и Эктора Энрике, врача и еще двух работников сборной. В чем конкретно они провинились, неизвестно, но выгнать их из команды тренер отказался в любом случае. Переговоры завершились безрезультатно - ни тебе нового четырехлетнего контракта, ни тебе аванса, ни пивной.

Кто заменит Марадону, пока неясно. В прессе называются имена Мигеля Анхеля Руссо и Серхио Батисты. И тот, и другой выступали за сборную примерно в те же годы, что и Марадона. Тренерская карьера Руссо получилась более насыщенной (сменил 15 мест работы), зато Батиста уже добился успеха с национальной командой - пусть и с молодежной, выиграв в 2008 году Олимпийские игры в Пекине. Вариант с самым, пожалуй, известным аргентинским тренером Карлосом Бьянки, скорее всего, отпадает - у него не сложились отношения с Грондоной.

Что касается Марадоны, то ему за свое будущее слишком переживать, пожалуй, не стоит. Он не добился со сборной значительных успехов, но и слово "крах" в тренерское резюме специалиста не попало. Марадона доказал, что он может работать не хуже многих других тренеров, даже при всех своих чудачествах. В конце концов, чудаков среди тренеров всегда хватало.
Ярослав Котышов

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: