Губернатор Голубев: проверка боем

08/13/2010 - 14:49

Проведенное в Таганроге Президентом Медведевым совещание по ситуации на российском зерновом рынке поставило перед губернатором Василием Голубевым сложную управленческую задачу по урегулированию взаимоотношений между производителями и покупателями зерна.

Напомним, решение правительства РФ о запрете экспорта зерна ставит сельхозпроизводителей в тяжелейшую ситуацию. По мнению главы крупного южно-российского агрохолдинга Кирилла Подольского, «запрет на экспорт сильно ударит по компаниям, уже заключившим контракты на поставку и даже отправившим фуры в порты для загрузки, за этот дефолт им придется отвечать перед клиентами».

С другой стороны глава белгородского агрохолдинга Федор Клюка считает что «нехватка кормов, вызванная гибелью урожая фуражного зерна, может пустить под нож племенное стадо, которое растили несколько лет. Либо привести к неконтролируемому росту цен на зерно».

В этой ситуации для Василия Голубева возможны три управленческие модели.

Первая: губернатор организует разработку комплексной системы мер поддержки производителей зерна и защиты их интересов. Что несомненно вызовет рост его авторитета у руководителей хозяйств, однако ставит его в конфликтную позицию по отношению к федеральному центру.

Вторая модель: Василий Голубев организует жесткий контроль за выполнением решений правительства и совместно с федеральными ведомствами и прокуратурой пресекает действия производителей на увеличение цен на зерно. Что приведет к снижению уровня доверия к нему у донских фермеров.

Если же Василий Юрьевич пожелает сохранить роль крепкого опытного хозяйственника, не участвующего в политических и экономических конфликтах, то он, безусловно, укрепит свой административный ресурс, но при этом потеряет возможность создания финансово-экономических механизмов управления экономикой области.

Выбор модели управления конфликтом безусловно требует различных кадровых и интеллектуальных ресурсов и в конечном счете определяет истинные цели деятельности вновь назначенного губернатора.

Максим Федоренко

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: