Ученые зафиксировали на Солнце небывалую активность

08/06/2010 - 16:23

Аномальное по своим климатическим проявлениям лето обязано своими катаклизмами пробудившемуся от спячки Солнцу. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский научный еженедельник New Scientist, 1 августа на поверхности светила ведущими астрофизическими обсерваториями мира были зарегистрированы две гигантские вспышки. Они сопровождались двумя мощнейшими взрывами, приведшими к высвобождению огромных масс энергии. Специалисты говорят о подлинном космическом цунами.

После затяжного 9-летнего периода необычного спокойствия Солнца произошел неожиданный и резкий рост его активности. Необычность ситуации, по словам ученых, состоит в том, что идущий от Солнца поток возбужденных частиц направлен в сторону Земли. Первые мощные солнечные энергетические удары наша планета получила 4 августа.

Ученые предупреждают, что в ближайшие несколько суток следует ожидать прихода новых мощнейших солнечных энергетических волн. Те районы мира и страны, которые встретят этот цунами фронтальным столкновением, рискуют подвергнуться природным катаклизмам.

В целом нынешнее лето необычно по своим климатическим условиям. Специалисты считают, что во многом это вызвано пробудившимся после длительной спячки Солнцем. Именно этим природным феноменом они объясняют и нынешнюю беспрецедентную жару в России, и небывалое наводнение в Пакистане.

По прогнозам Гидрометцентра России, аномальные погодные условия в ряде регионов в ближайшие дни сохранятся. 7—8 августа в Калининградской области ожидается ливневый дождь с грозой, 6—8 августа на большей части Северо-Западного федерального округа сохранится сильная жара (температура днем 33—37 градусов, в Новгородской области — до 40 градусов). На юге Коми, в Карелии, Мурманской, Вологодской, Архангельской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

В Центральном федеральном округе 6—8 августа на большей части округа сильная жара (35—42 градусов), высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Жарко и в Южном федеральном округе, температура в котором в зависимости от области составит 39—43 градуса, а пожарная опасность по-прежнему сохранится на высоком уровне. В Северо-Кавказском федеральном округе в выходные рекорд ставит Ставропольский край — столбик термометра днем здесь поднимется до 42 градусов.

Между тем, экологическая обставновка в столице России остается критический - на регион вновь опустился смог от пожарищ. 6 августа концентрация вредных веществ в столичном воздухе превышена в несколько раз. В частности, угарного газа в воздухе почти в четыре раза выше нормы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в «Мосэкомонитониге».

Самая худшая с экологической точки зрения ситуация на востоке и юго-востоке Москвы. Сегодня утром там прошел небольшой дождь, однако это кардинально не изменило ситуацию.

Несмотря на то что большинство районов Москвы задымлено, по концентрации вредных веществ рекорд, поставленный 4 августа 2010 года, пока не побит. Экологи рекомендуют горожанам выходить на улицу, взяв с собой влажные многослойные ватно-марлевые повязки, чтобы дышать через них.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: