Пять сотрудников Баксанской ГЭС представлены к награждению

08/04/2010 - 12:19

Пять сотрудников Баксанской ГЭС, предотвратившие во время диверсии в июле этого года возможные разрушения станции, представлены к награждению почетными грамотами и премированию.

"За проявленные мужество и героизм при предотвращении возможных разрушений Баксанской ГЭС во время диверсии 21 июля 2010 года руководство ОАО "РусГидро" приняло решение о награждении почетными грамотами и премировании пятерых сотрудников станции. К награждению представлены работники, которые, невзирая на опасность, сделали все от них зависящее для предотвращения возможных разрушений станции - эти люди первыми оказались на ГЭС, остановили заминированный третий гидроагрегат, осуществили первоочередные действия по открытию затворов, оказали помощь в тушении пожара", - отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом председателя правления ОАО "РусГидро" будут награждены начальник смены электростанции Владимир Асланов, заместитель главного инженера по технической части Резуан Ашев, ведущий инженер Группы турбинного и гидромеханического оборудования Производственно-технической службы Аслан Бугов, заместитель начальника Оперативной службы по Баксанской группе ГЭС Азретали Канаметов и начальник Обособленного подразделения "Группа Баксанских ГЭС" Валерий Шогенов.

По данным правоохранительных органов, в ночь на 21 июля несколько вооруженных преступников проникли на территорию ГЭС и убили двух сотрудников милиции, охранявших объект. На территории станции были заложены пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора, здания и имущество гидроэлектростанции.

Баксанская ГЭС расположена на реке Баксан рядом с селом Атажукино, в нескольких километрах западнее Баксана - третьего по величине города Кабардино-Балкарии после Нальчика и Прохладного. Станция входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность - 25 МВт. Построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: