Спад промпроизводства в Дагестане в I полугодии составил 3,6%

07/30/2010 - 09:34

Спад промышленного производства на 3,6% за первые шесть месяцев 2010 года отмечен в Дагестане, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте президента республики.

"В основном снижение промышленного производства в республике обусловлено падением в обрабатывающих отраслях: объем производства пищевых продуктов снизился на 20%, машин и оборудования - на 86%, транспортных средств и оборудования - на 22%", - приводятся в сообщении слова главы республики Магомедсалама Магомедова,сказанные накануне вечером на совещании с правительством региона.

По словам Магомедова, ухудшилась ситуация в такой отрасли как народные художественные промыслы, объемы производства которых снизились на 24%. Отмечен рост валовой продукции сельского хозяйства, однако и его темпы ниже, чем планировалось. При запланированном росте на 5-6% этот показатель в первом полугодии составил всего 3,1%.

По данным статистики, общий объем инвестиций в республике в первом полугодии вырос на 8,2%, однако по крупным предприятиям этот показатель упал на 10%

"Получается, что малый бизнес продолжают инвестировать, а крупный снижает объем инвестиций", - отметил Магомедсалам Магомедов.

В связи с таким положением в промышленной отрасли, назрела необходимость разработки программы развития промышленности республики Дагестан на среднесрочную перспективу, считает глава республики.

"У нас должна быть четкая, понятная, научно обоснованная промышленная политика, учитывающая потенциал и возможности, а также перспективы реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках. Необходимо ежемесячно осуществлять мониторинг финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий промышленности, где допущено падение объемов производства, и принимать оперативные меры, способствующие улучшению ситуации", - заявил Магомедов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: