Рамзан - "отец страны". Кадыров отказывается быть президентом Чечни.

08/13/2010 - 11:09

Рамзан Кадыров отказывается быть президентом Чечни. Он предложил парламенту придумать для его должности новое название. Глава Чечни может стать имамом или «отцом страны». Эксперт считает этот вариант нарушением Конституции, но формально название должности главы субъекта в России не регламентировано. В «Единой России» идею Кадырова поддержали.

Рамзан Кадыров в четверг признался, что больше не хочет быть президентом Чеченской республики. В отставку подавать он не собирается, а лишь решил изменить название своей должности.

В первый день священного для мусульман месяца Кадыров ушел в отпуск, а перед этим направил в парламент Чечни официальное письмо, в котором попросил «внести изменение в название высшего должностного лица ЧР», сообщила пресс-служба главы региона.

Свою просьбу пока еще президент Чечни объяснил так: «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т. д.».
Сейчас президентами предпочитают называться лидеры большинства национальных республик, входящих в состав РФ. На Северном Кавказе единственное исключение — это Северная Осетия, лидером которой является «глава республики» Теймураз Мамсуров.

Решить судьбу нового наименования должности Кадырова должны чеченские депутаты.

Чеченский парламент ради такого дела вернется из отпуска и соберется на внеочередное заседание. Спикер парламента Дукваха Абдурахманов сообщил, что обсуждаются такие варианты названий, как «глава республики, председатель правительства, мехк-да (в переводе с чеченского — отец страны, нации), имам Чеченской республики».
Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, президент согласится с любым решением парламента и о своих предпочтениях депутатам не сообщал.

Сам Каримов хочет, чтобы Кадыров стал именоваться имамом Чечни. «А почему бы и нет? Это емкое, удобное для написания и произношения название. Если бы я был депутатом, то внес бы именно такое предложение, но мне неизвестно, к какому мнению придут депутаты», — сказал Каримов «Интерфаксу».

Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко уверен, что наделение Кадырова должностью имама — это нарушение Контитуции РФ: «Это сочетание религиозной и светской власти, что запрещено. Вообще, имам буквально означает того, кто во время пятничной молитвы в мечети стоит в первом ряду. Может, Кадыров считает, что этим его обязанности должны ограничиться. В целом это довольно неожиданное и курьезное решение, но Кадыров ведь давно претендует на большую роль как религиозного лидера».

«Формально название должности руководителя субъекта никак не регламентировано», — уточнил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Выбирать парламенту есть из чего: в России среди руководителей регионов кроме президентов есть губернаторы, главы регионов, главы администраций, председатели правительства и даже один мэр. Кроме того, парламент волен придумать и новый термин.

Пока к единому мнению в чеченском парламенте не пришли. Депутат, лидер местной ячейки «Справедливой России» Иса Хаджимурадов отказался сообщить «Газете.Ru» свое предложение по названию должности.

Кынев уверен, что поступок Кадырова — это «публичная демонстрация лояльности Кремлю в имиджевых целях». «Команды из центра не было, и в ближайшей перспективе императивной нормы не предвидится», — знает Кынев.

Пресс-секретарь Кадырова сказал, что не знает, обсуждал ли президент свою инициативу с Медведевым.

Чеченский лидер в четверг заявил, что его примеру должны последовать и остальные президенты субъектов: «Пора прекратить парад региональных президентов». Каримов пояснил, что «инициатива Кадырова касается только Чеченской республики, но он не скрывает мнения, что остальные президенты должны последовать его примеру».

Идею поддержали в думской фракции «Единой России». Первый зампред комитета по законодательству нижней палаты Владимир Груздев признался «Интерфаксу», что так же, как Кадыров, считает, что в России должен быть один президент.

«Что касается руководителей субъектов РФ, в том числе и национальных республик, они, по моему мнению, должны называться не президентами, а главой конкретной республики», — сказал Груздев.

Кынев не исключил, что примеру Кадырова могут последовать северокавказкие лидеры. «На фоне высказываемых Медведевым претензий к тому же президенту Дагестана Кадыров показал, какой он замечательный глава региона и как он любит центр», — сказал эксперт.

Однако Кынев напоминает, что единого шаблона нет. «Если некогда наметился тренд отказа от должности президента. Например, Илюмжинов перед тем, как просить президента страны о продлении полномочий, переименовался в главу республики. С другой стороны, в Туве весной 2010 года прошел референдум, по которому, в частности, глава региона стал именоваться не председателем правительства, а президентом», — сказал эксперт.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: