Деньги для Дагестана кончились. Президент России резко раскритиковал Александра Хлопонина за неэффективную работу по привлечению инвестиций.

08/13/2010 - 09:12

Полгода назад Дмитрий Медведев решил отправить на Кавказ бывшего губернатора и бизнесмена Александра Хлопонина, мотивировав это назначение, в том числе, и стремлением нормализовать и развивать экономическую ситуацию в регионе. Однако сейчас и президент, и его полпред признали, что попытки привлечь инвестиции и создать на Северном Кавказе туристический оазис, пока тщетны.
На совещании по социально-экономическому развитию Дагестана президент России заявил: «Без инвестиций не сможет развиваться экономика республики».

Тогда президент Дагестана попросил еще денег и усиления вооруженной группировки, чтобы приостановить бегство бизнеса из этой северокавказской республики, в которой царит безработица и коррупция.

«Бюджетные вложения растут, а инвестиции не приходят», — парировал Дмитрий Медведев аргументы дагестанского лидера, безошибочно разглядев в них просто очередную просьбу подкинуть денег.

Александр Хлопонину пришлось признать, что ситуация плачевная, а новых инвестиций в регион нет. А ведь сразу после назначения он предлагал создать на Северном Кавказе сеть горнолыжных курортов за пять миллиардов долларов. Видно, после переезда из Красноярска жизнь в этих местах немножко приземлила чиновника. И то ли он понял, что пяти миллиардов на решение здешних проблем не хватит, то ли сообразил, что не все на свете можно измерить деньгами.

Дмитрий Медведев попросил собравшихся поделиться мыслями о том, как привлечь деньги и бизнес в регион. Выступление президента Дагестана Магомедсалама Магомедова было проникнуто пессимизмом: «Наблюдается всплеск террористической активности. К сожалению, террористы значительно расширили географию своих действий, оказывают давление на предпринимательский элемент, осуществляют рэкет, — объяснил руководитель республики причину снижения инвестиций. И развил свою мысль: — Такое положение дел снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня: начинается бегство капиталов. Речь не столько о том, чтобы привлечь инвестиции, сколько о том, чтобы сохранить то, что там есть, — печально закончил Магомедов. А потом смело предложил: — Скинуться на помощь Дагестану должна вся страна.

После встречи Дмитрий Медведев снял с поста главу МВД республики. О причине такого решения пока не сообщается. Похоже, Магомедсалам Магомедов попросил у президента России не только денег, но и помочь решить некоторые кадровые вопросы.

Комментирует Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики

Сейчас в отношениях между федеральной властью, Александром Хлопониным, руководством республик Северного Кавказа, включая Дагестан, и жителями этих республик царит согласие: эти регионы нуждаются в выделении повышенного финансирования, чтобы ситуация не взорвалась, не стала критической.

В случае с Дагестаном радикальный ислам стал, с одной стороны опасностью, с другой, аргументом в разговоре с Москвой о финансовой помощи. В Дагестане считают, что федеральный центр виноват перед республикой тем, что развязал в свое время кавказские войны, и должен сейчас эту вину заглаживать деньгами. Причем в Москве такая точка зрения сильно не оспаривается. И тот же Александр Хлопонин стал полпредом президента в Северо-Кавказского федерального округа для того, чтобы эффективнее распределять между республиками средства. В этом отношении он продолжает линию своего предшественника на посту Дмитрия Козака.

Дмитрий Медведев, стремящийся в очередной раз показать себя жестким политиком, напомнил своему полпреду, что его основная задача состоит именно в контроле за распределением средств. А руководству Дагестана — о том, что за федеральные инвестиции и порядок их использования будут строго спрашивать.

Сегодня о выводе республики на самоокупаемость никто серьезно не задумывается. Как о далекой перспективе, об этом можно было говорить в середине 2000-х годов, когда у государства и бизнеса были деньги на крупные проекты. Сейчас надежда на это сильно уменьшилась.
Справка ЮФ:
В 2010 году жертвами террористов в Дагестане стало в два раза больше человек, чем в прошлом году. Также повысилось число погибших сотрудников правоохранительных органов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: