Президент потребовал от чиновников прекратить практику рапортов о достижениях

30/07/2010 - 12:11
Читать u-f.ru на

Плановое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, проходившее вчера в Кремле, закончилось категорическим заявлением президента о переформатировании подобных заседаний: отныне от чиновников будут требовать докладов по конкретным проблемам, а не дежурных рапортов об успехах.

Дмитрий Медведев был настолько раздосадован тем, как прошло заседание, что по его итогам записал в своем Твиттере: «Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами (прямая трансляция мероприятия шла по каналу «Россия 24». -- Ред.). Проблемы важнейшие, а слушать невозможно. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа».

Впрочем, для некоторых участников заседания оно оказалось вполне развлекательным. «Интересно, кстати, смотреть трансляцию заседания, в котором участвуешь :)» -- это из Твиттера президентского помощника Аркадия Дворковича. Он, кстати, успевал следить не только за ходом дискуссии, но и за посторонними событиями, отметив в блоге победу футбольной «Сибири» над кипрским «Аполлоном». Успевал и комментировать обстановку в зале: «Напротив меня стоит Геннадий Андреевич Зюганов. Улыбается. Наверное, что-то знает».

«Нацпроекты не должны субсидироваться по остаточному принципу, они должны быть приоритетной частью бюджета», -- сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание. По его словам, нацпроекты хотя и не являются панацеей, но сумели зарекомендовать себя как эффективный инструмент решения социальных и экономических проблем. «Мы решили не только продолжить работу с нацпроектами, но и максимально адаптировать их к процессам модернизации, которые идут в нашей стране. Поэтому одной из тем нашего заседания является внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в эти самые нацпроекты», -- сообщил г-н Медведев.

Как это происходит на практике, он пояснил, приведя в пример гипотетическую школу: если она за счет новых технологий снизит потребление энергии на 30%, то у нее появятся деньги, которые можно будет потратить на приобретение учебников и оборудования. При этом глава государства заметил, что у работников сферы образования и медицины ориентация на энергоэффективность должна стать новым стилем поведения.

Развивая тему здравоохранения, г-н Медведев сообщил, что подписал закон, делающий лекарства доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов. Теперь в тех местах, где нет аптек, лекарства смогут продавать сельские лечебные учреждения. «Это важное решение. Оно долго шло через парламент, через правительство... Хорошо, что сделали, но плохо, что сделали через такой срок», -- сказал президент.

После этого он вернулся к теме энергоэффективности жилья. Именно жилищный сектор является самым перспективным в вопросах экономии электроэнергии, поскольку больше него ее потребляет только обрабатывающая промышленность. «На сегодняшний день Россия -- аутсайдер мирового рейтинга по теплоэффективности зданий, хотя повышение этого показателя могло бы принести стране до 70 млн тонн в нефтяном эквиваленте», -- посетовал президент.

Еще один закон, о подписании которого сообщил вчера г-н Медведев, касается жилищных проблем граждан. Согласно этому документу теперь средства материнского капитала можно тратить на строительство индивидуального жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядных организаций.

Аграрный нацпроект президент назвал самым успешным. По его словам, российский сельскохозяйственный сектор становится высокотехнологичным. В то же время производители сельхозтехники должны больше внимания уделять энергоэффективности их продукции. «Устаревшая техника не должна выпускаться», -- уверен глава государства.

Выступивший после г-на Медведева вице-премьер Александр Жуков, как и сам президент, в начале своей речи отметил значимость четырех приоритетных нацпроектов. По его словам, именно они помогли смягчить последствия экономического кризиса. Основной же акцент вице-премьер сделал на успехах, достигнутых в сфере здравоохранения, главными из которых стали увеличение рождаемости и сокращение смертности. При этом, заверил г-н Жуков, работа в обозначенных направлениях будет продолжаться и в будущем. «Реализация нацпроекта «Здоровье» должна к 2013 году снизить смертность на 16,2% в сравнении с 2009 годом, увеличить рождаемость на 9,5%. Ожидаемое увеличение продолжительности жизни -- на 2,3 года, то есть до 71,3 года», -- сказал г-н Жуков.

Добиться этого правительство рассчитывает с помощью пропаганды здорового образа жизни и сокращения числа абортов. Чтобы уменьшить количество случаев искусственного прерывания беременности, будут созданы «специализированные центры для социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», пообещал вице-премьер.

После этого о достижениях в области реализации нацпроектов последовательно отчитались помощник президента Аркадий Дворкович, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин. Доклад последнего, несмотря на мажорную тональность, у президента вызвал заметное раздражение. Выслушав его, глава государства заявил: «Отчеты надоели смертельно. Больше так совет проводить не будем. Одно и то же все рассказывают. Планы, конечно, хорошие. Но надо о проблемах говорить».

После резких замечаний главы государства слово перешло к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. Свое выступление она попыталась начать, по ее собственным словам, «с позитива». Однако президент тут же ее осадил: «Я прошу вас -- давайте без позитива. Знаем мы об этом позитиве. Я об этом сказал, Жуков об этом сказал. Мы знаем об этом, молодцы, что все работают».

После такого вступления г-жа Скрынник заметно нервничала. Повод для этого был очевидный -- недовольство президента нарастало. Когда министр упомянула о том, что Россельхозакадемия занимается лишь фундаментальными исследованиями, а не прикладными, г-н Медведев снова прервал ее. «Мне удивительно это слышать! А чем они там занимаются, только вопросами жизни во Вселенной? -- возмутился он. -- Раз вы об этом сказали, тогда я вам поручаю и первому заместителю председателя правительства (Виктору Зубкову. -- Ред.) дать предложения по дальнейшей работе Академии сельхознаук. Может быть, ее нужно упорядочить, реформировать».

После того как г-н Медведев возмутился говорильней, г-н Дворкович уже не рисковал с легкомысленными записями в блоге. Напротив, он отметил: «Президент по делу нам врезал. Виноват я». И подвел итог: «Цитата из сегодняшнего Зюганова: «засуха в мозгах». Мне кажется, идей достаточно. Полностью согласен с президентом -- работать надо СЕЙЧАС!»

Автор: Сергей САХАРКОВ