Сердце Мадрида Рауль покидает "Реал"

07/27/2010 - 10:37

Вечером в пятницу, 23 июля, Альфредо ди Стефано, считающийся лучшим игроком мадридского "Реала" всех времен, был доставлен в больницу из-за обострившегося сердечного заболевания. Днем ранее немецкие и испанские газеты написали о переходе капитана команды Рауля в немецкий "Шальке". В воскресенье "Реал" подтвердил информацию об уходе капитана.
26.07.2010, 15:03:19 Версия для печати | PDA/КПК
Рауль. Фото ©AFP
Рауль. Фото ©AFP
Сердце Мадрида

Рауль покидает "Реал"

Вечером в пятницу, 23 июля, Альфредо ди Стефано, считающийся лучшим игроком мадридского "Реала" всех времен, был доставлен в больницу из-за обострившегося сердечного заболевания. Днем ранее немецкие и испанские газеты написали о переходе капитана команды Рауля в немецкий "Шальке". В воскресенье "Реал" подтвердил информацию об уходе капитана.

Между новостями о переходе Рауля в "Шальке" и госпитализацией ди Стефано вряд ли есть прямая связь. Дону Альфредо, пять раз бравшему с "Реалом" Кубок европейских чемпионов, 4 июля исполнилось 84 года, и недавно он лежал в больнице. Однако когда стало известно об уходе Рауля, повод схватиться за сердце был не только у ди Стефано, но и у более молодых болельщиков команды.

История ухода Рауля из "Реала" получилась простой, как граненый стакан. Новый главный тренер команды Жозе Моуринью, заступив на свой пост, объявил, что не видит нападающего в основном составе. Португальского наставника можно обвинять в слепоте и неуважении к легенде клуба, но нельзя не признать, что он поступил прямо и честно.

Рауль, 27 июня отпраздновавший свое 33-летие, не мог не понимать, что в лучшем случае ему достанутся крохи игрового времени. Перед нападающим встал выбор между "свадебным капитанством" в "Реале" и возможностью продолжить карьеру в менее титулованном клубе, где у него будет место в основном составе и серьезные задачи.

Рауль в 1997-м. Фото AFP
Рауль в 1997-м. Фото AFP
Таким клубом оказался немецкий "Шальке", в прошлом сезоне занявший в чемпионате Германии второе место и получивший путевку в Лигу чемпионов. "Шальке" почти каждый год борется за первое место, но каждый раз команде чего-то не хватает и она проигрывает борьбу за чемпионство (как правило, "Баварии"). Возможно, с приходом Рауля "что-то" у "Шальке" появится.

О том, чего с уходом Рауля лишится "Реал", фанаты команды боятся даже думать. Болельщики этого клуба говорят: "Рауль - это Мадрид, и Мадрид - это Рауль" (о том, что Мадрид для них - это "Реал", можно не напоминать). Мысль поклонников "Реала" - тот редкий случай, когда громкие слова передают самую суть дела и оттого кажутся не громкими, а простыми и ясными для всех.

Рауль провел в "Реале" 16 сезонов, пять тысяч и 747 дней, сыграл 740 матчей и забил 323 гола. Он дебютировал в первой команде 29 октября 1994 года в выездном матче против "Сарагосы", а 24 апреля 2010 года также в выездной игре с "Сарагосой" забил свой последний гол за "Реал". На счету Рауля шесть выигранных чемпионатов Испании, четыре Суперкубка страны, три Лиги чемпионов, два Межконтинентальных Кубка и один Суперкубок УЕФА.

Эти цифры говорят обо всем и одновременно не значат ничего. Рауль стал рекордсменом "Реала" по количеству проведенных матчей, хотя никогда не был самым крепким и атлетичным игроком, и травм у него хватало. Рауль стал рекордсменом "Реала" по количеству забитых голов, хотя его вряд ли можно назвать самым техничным, самым быстрым или игроком с самым сильным ударом.

Рауль празднует гол. Фото AFP
Рауль празднует гол. Фото AFP
При этом Рауль всегда забивал много (дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании), разнообразно и очень часто красиво. Особенно форварду удавались удары "черпачком", когда он своей уникальной левой ногой забрасывал мяч за спину вратарю, даже если тот вышел из ворот всего на пару метров. Рауль может нанести такой удар в самой сложной тактической обстановке, когда 99 из 100 нападающих врежут по воротам "со всех сил".

Большую часть своих голов Рауль отпраздновал, поцеловав обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. Так футболист благодарит свою жену Мамен Санс. Она подарила ему пятерых детей, причем четыре мальчика (Хорхе, Уго, близнецы Эктор и Лотар) получили свои имена в честь футболистов Хорхе Вальдано, Уго Санчеса, Эктора Риаля и Лотара Маттеуса.

Дочку Рауль и его жена назвали, скорее всего, не в честь футболиста - Марией. Когда супруга нападающего "Реала" была беременна девочкой, Рауль праздновал свои голы, прикладывая руку к животу. Теперь внимательные болельщики всегда смогут узнать, когда в семье игрока ожидается прибавление. Забивает голы он регулярно и помногу.

Теперь Рауль будет забивать и праздновать их в "Шальке", за успехами которого, начиная со следующего сезона, наверняка будет следить четыре пятых Мадрида и половина Испании. Как написала испанская газета Marca, сердце Рауля навсегда останется в Мадриде. "Он не ушел, он просто взял перерыв". Рауль обязательно вернется, и когда это произойдет, Альфредо ди Стефано станет самым здоровым человеком на земле.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: