Отставки. Тюремное ведомство намерено отправить в отставку около двадцати генералов

07/27/2010 - 10:32

Тюремное ведомство намерено отправить в отставку около двадцати генералов, которые, по мнению руководства ведомства, провалили всю работу. Вместе с ними погоны снимут десятки граждан начальников рангом пониже. Об итогах проверки деятельности исправительных колоний и предстоящих увольнениях рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Величко.

По его словам, проверки обнаружили многочисленные нарушения в учреждениях по всей стране. Руководство ведомства даже не подозревало о масштабах нарушений в подведомственных им тюрьмах, колониях и СИЗО.

Одна из проверок прошла в Ростовской области. В настоящее время здесь уже проверено три колонии: ИК-2 , ИК-10 и ИК-15, сообщает официальный сайт УФСИН РФ. С 13 июля там работали инспекторы, прокуроры и правозащитники. Действия контролеров записывали на видеокамеру. Так, чтобы вывезти все запрещенные предметы с ростовских зон, пришлось вызыват ростовских зон, пришлось вызывать тяжелый транспорт: контрабанда, изъятая у арестантов, поместилась только в грузовиках. Вывозили телевизоры, магнитофоны, телефоны, ножи, игральные карты и так далее (на фото). Находили контролеры у арестантов и наркотики.

В колонии № 10, например, был обнаружен тайник, в котором лежали мобильные телефоны, бытовая техника, гражданская одежда, инструменты. Тайник был устроен в стене и заклеен обоями.

Проверка названа провальной. «Из 15 показателей 14 провальных. Комиссия Федеральной службы поставила оценку «неудовлетворительно». Массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных, когда так называемые криминальные авторитеты довлели над обычными гражданами, неисполнение самых элементарных обязанностей со стороны руководства учреждений», – говорит Величко.

Главную вину за дезорганизацию работы Алексей Величко возложил на бывшего начальника управления ФСИН по Ростовской области генерала Владимира Хижняка (фото справа), который 10 лет возглавлял колонию, а в мае 2010 года ушел на пенсию. На его место был назначен полковник Сергей Измалков, до этого в течение двух лет занимавший аналогичную должность в Якутии, пишет «Взгляд».

По результатам проверки в ростовском управлении мест не столь отдаленных произойдут кадровые изменения. Принято решение освободить от должностей четырех заместителей начальника Главного управления, а ряд должностных лиц уже освобождены от занимаемых должностей. Вообще же, речь идет о десятках лиц.

Однако наводить кадровый порядок будут не только там. Пример Ростовской области пусть и вопиющий, но не единственный. «Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно «левых» результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи», - говорит Величко.

При этом заместитель директора ФСИН уверен: нельзя говорить о том, что «система полностью коррумпирована и недееспособна». Он назвал признаком мужества то, что директор федеральной службы обнародовал нарушения в его ведомстве и не боится бороться с ними.

Напомним, последняя глобальная зачистка ФСИН была проведена только в конце 2009 года. Тогда президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности сразу 20 высших руководителей тюремного ведомства. По мнению экспертов, отставки связаны с начавшейся «чисткой» в тюремном ведомстве.

Причем о том, что не только система УФСИН сегодня нуждается в «лечении», свидетельствует и тот факт, что в военной системе не меньше проблем. «К июню 2027 года каждый из более чем миллиона военнослужащих, в том числе и все генералы, станут жертвами дедовщины.

В январе-мае 2010 года от неуставных отношений пострадали 1167 военнослужащих. За тот же период в 2009 году - в 1,5 раза меньше. Если темпы роста дедовщины сохранятся, а численность войск останется прежней, то в 2027 году жертвами дедовщины станут вообще все военнослужащие.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: