Сергей Вадимович Степашин поблагодарил Бога, что "танцующий" мост в Волгограде не рухнул

07/28/2010 - 15:46

Счетная палата нашла необоснованное завышение сметы строительства "танцующего" моста в Волгограде на 1,5 млрд рублей. Кроме того, аудиторы выявили нецелевые траты на 152 млн рублей. Результаты проверки направлены в Генпрокуратуру. "Слава Богу, что мост выжил", - прокомментировал итоги аудита глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Президент Дмитрий Медведев поручил Счетной палате провести аудит расходов на строительство моста 21 июня. Поручение дано по итогам проверки Контрольного управления президента и Генпрокуратуры, выявивших "недостатки в работе федеральных органов исполнительной власти и администрации Волгоградской области при проектировании, строительстве и эксплуатации мостового перехода через Волгу".

Строительство моста, который был закрыт в мае из-за сильных колебаний, обошлось государству в 13 млрд рублей, из них 9 млрд были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией, доложил сегодня Медведеву результаты аудита Сергей Степашин. Коллегия Счетной палаты по итогам проверки назначена на август.

"Слава Богу, что мост выжил"

Мост строился 13 лет, но вся документация окончательная была утверждена только в 2007 году. "Поэтому строили как могли, поэтому и плавающий мост", - сказал Степашин. Он отметил, что "ни в какие ворота не лезет техническая документация". "Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что мост выжил", - сказал глава Счетной палаты (цитата по РИА Новости).

Завысили на 1,5 млрд, украли 152 млн рублей

При строительстве были допущены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей - "это нецелевое использование бюджетных средств", подчеркнул Степашин. Кроме того, выявлено "удорожание проекта" почти на 1,5 млрд рублей. "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области", - сказал Степашин. По всем этим материалам Счетная палата направила документы, акты и отчеты в следственные органы, Генпрокуратуру.

Укрепить мост

Президент Медведев поручил довести это дело до конца. "Мы не можем сохранять объект без технических улучшений, если он грозит обвалиться, если экспертиза придет к выводу, что все нормально и он будет служить, тогда, пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза это на себя не возьмет, особенно после тех выводов, о которых вы говорите", - сказал президент. "Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, чтобы этот мост был надежным", - добавил Медведев.

Новый мост через Волгу - единственный в Волгоградской области - протяженностью 7,1 км был торжественно открыт в октябре 2009 года. Печальную славу он приобрел 20 мая 2010 года, когда из-за колебаний амплитудой до метра по нему было перекрыто движение в течение нескольких дней. После ЧП мост проверяли специалисты генерального подрядчика - компании "Волгомост". Никаких нарушений они не нашли: мост "является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям". Всестороннюю проверку мостовых опор и пролетов моста провели специалисты заказчика-застройщика - компании "Волгоградоблстройинвест". Они тоже никаких деформаций не выявили. Застройщик уверял, все построено по строительным нормам, которые и нужно менять - случай-то уникальный.

Позже Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Жуковского пришел к выводу, что причина необычных колебаний кроется в отклонении от стандартного проекта строительства и внесении изменений в процессе модификации. Для предотвращения их в будущем предлагается снабдить мост специальным аэродинамическим обвесом.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: