Руководитель ФСИН: "Главное управление ФСИН по Ростовской области зашкаливает по степени грязи "

07/26/2010 - 09:18

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о массовых увольнениях среди тюремного начальства. Должностей лишатся 20 генералов и десятки сотрудников рангом ниже по всей России. Как заявил замдиректора ФСИН Алексей Величко, отдельные проверки тюрем выявили "зашкаливающую степень грязи".

Результаты недавней всероссийской инспекции тюрем и изоляторов шокировали комиссию.

- Мы обнаружили многочисленные нарушения по всей стране, - заявил в субботу Алексей Величко. - Но больше всего нас удивила деятельность нашего Главного управления по Ростовской области - она просто зашкаливает по степени грязи. Массовые нарушения прав заключенных, запрещенные предметы, в колониях заправляли "паханы", а руководство не исполняло самые элементарные обязанности. Из 15 показателей ростовские колонии провалили 14.

Между тем многим ростовским зекам жилось едва ли не лучше, чем на воле. Проверяющая комиссия конфисковала 100 грузовиков запрещенных предметов! Телефоны, магнитофоны, телевизоры, ножи, игральные карты, наркотики... Обнаружились даже тайные склады. В исправительной колонии N 10 в стене нашли заклеенный обоями тайник, где хранились мобильники, инструменты, гражданская одежда и бытовая техника - полный комплект для побега с музыкой...

Как пояснили во ФСИН, уже принято решение об освобождении от должности четырех замов начальника Главного управления ФСИН по Ростовской области, а "десятки должностных лиц" уже уволены.

Начальник главного управления Ростовского ФСИН Владимир Хижняк, которого Величко назвал ответственным за беспредел, еще в мае этого года ушел на пенсию. Во ФСИН признались, что и понятия не имели, какое "наследство" оставил экс-руководитель. Что же касается опальных генералов из других регионов, то их увольнение - вопрос ближайшего будущего. Там хоть и не так, как в Ростове, но тоже нарушений хватает.

- Распоряжение о кадровых изменениях уже готово, - сказал начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. - Оно вступит в силу, когда его подпишет президент.

Несмотря на масштаб проблемы, руководство ФСИН уверено: ситуация поправима.

- Нельзя говорить, что система полностью коррумпирована и недееспособна, - заявил Алексей Величко.

По его словам, признаком мужества является тот факт, что руководство службы открыто говорит о недостатках.

На 1 июля 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 847,3 тысячи человек. Из них 127 тысяч - в следственных изоляторах. Если в тюрьмах порой создаются "курортные" условия, то заключенные изоляторов, чья виновность еще не доказана, попадают в неоправданно суровые условия. Станет ли им проще после кадровых перестановок? Мы обратились к председателю президиума межрегиональной коллегии адвокатов Владимиру Жеребенкову. Именно он выступал адвокатом предпринимательницы Веры Трифоновой, которая скончалась в СИЗО "Матросская Тишина" в апреле этого года.

- Увольнения заставят сотрудников ФСИН более внимательно относиться к заключенным, - считает Владимир Жеребенков. - Но этого мало. Необходимо расширить полномочия начальников тюрем, чтобы они могли освободить умирающего в изоляторе человека или хотя бы ходатайствовать за него в суде. Ведь только суд может отпустить подозреваемого. В случае с Верой Трифоновой начальник, напомню, был бы и рад ее выпустить, но судья сказала "нет".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: