В правоохранительных органах России решено принять меры по усилению охраны объектов жизнеобеспечения

07/22/2010 - 12:05

В правоохранительных органах России решено принять меры по усилению охраны объектов жизнеобеспечения, включая гидротехнические сооружения, в связи с нападением на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, сообщает в пресс-центре МВД.

Во исполнение поручений руководства страны МВД совместно с другими правоохранительными органами принимает меры для обеспечения безопасности жизненно важных объектов, передает ВВС.

Как ранее сообщалось, в связи со взрывами на Баксанской ГЭС генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Северо-Кавказского федерального округа незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о безопасности на аналогичных объектах энергетического комплекса.

Напомним, в результате нападения на Баксанскую ГЭС, произошедшего в минувшую среду, погибли двое охранников, еще три человека пострадали, один из них находится в тяжелом состоянии.
Эксперт «Росбалта» считает, что атака боевиков на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии поставила вопрос о степени защищенности важных инфраструктурных объектов. Несколько бандитов без труда расправились с двумя сотрудниками вневедомственной охраны, после чего подорвали машинный зал электростанции и скрылись с места нападения.

О том, что террористы могут избирать объектами своих преступлений гидроэлектростанции, известно давно. Еще в 2006 году тогдашний начальник ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что главари террористов планируют совершать теракты на ГЭС в южных регионах России. Целями боевиков могли стать станции в Дагестане, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

«Результаты анализа угроз террористического характера позволяют сделать вывод о том, что в случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия, в том числе парализация деятельности целого района, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери», – уточнил Патрушев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: