Глава "Роснефти" Богданчиков не явился в суд по делу ЮКОСа

07/22/2010 - 12:00

Президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков в четверг не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи свидетельских показаний по уголовному делу в отношении бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Свидетель не явился, причина неизвестна", - сказал судья Виктор Данилкин.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил журналистам, что в случае, если неявка Богданчикова произошла без уважительной причины, суд может применить к нему санкцию.

"Возможен привод, либо обязательство о явке, а также денежное взыскание по усмотрению суда", - сказал Клювгант.

"Роснефть" пока не комментирует неявку Богданчикова в суд.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. Ранее оба были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: