Теракт на Баксанской ГЭС

07/21/2010 - 09:59

Баксанская ГЭС, расположенная в Кабардино-Балкарской республике, подверглась террористической атаке. По предварительным данным, террористы заложили в машинном зале ГЭС несколько взрывных устройств. Есть погибшие и пострадавшие

Ранним утром в среду на Баксанской ГЭС (построена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики, КБР) прогремели взрывы. По предварительным данным, причиной происшедшего стал теракт.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, на станции погибли два сотрудника вневедомственной охраны, еще два человека получили ранения (одного из них отпустили домой после оказания медицинской помощи, другой пострадавший был госпитализирован). По данным пресс-центра, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники республиканского МВД и СКП.

Позднее представитель следственного управления СКП РФ по КБР сообщил нашему корреспонденту что, по предварительным данным, в машинном зале гидроэлектростанции взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено. "Проникшие в расположение Баксанской ГЭС бандиты убили двух сотрудников ОВО и избили двух операторов машинного зала гидростанции, после чего заложили взрывные устройства", - сказал представитель СКП.

Между тем в сообщении ОАО "РусГидро", в состав которой входит ГЭС, говорится, что в 5:25 мск в среду на территории станции раздались взрывы. В результате пострадал машинный зал. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. При этом ограничений энергоснабжения потребителей нет. На данный момент на месте пожара работают МЧС, ФСБ и МВД. Площадь возгорания и масштаб разрушений уточняются.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что на Баксанской ГЭС взорваны два гидрогенератора. "Взорваны два гидрогенератора. И есть угроза, что был заминирован и третий гидрогенератор Баксанской ГЭС, сейчас его проверяют взрывотехники", - сказал собеседник. По его словам, прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане. "Затем они проникли на гидростанцию, убив двух сотрудников ОВО Баксанского РОВД", - сказал источник агентства.

Прибывшие на место происшествия пожарные расчеты МЧС России сразу же приступили к тушению пожара, возникшего в результате взрывов. "Силы и средства МЧС России ликвидируют пожар на подстанции ГЭС, от МЧС задействованы 44 человека. Также работают энергетики и специалисты других экстренных служб", - сообщили в средув в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Представитель пресс-службы также отметил, что угрозы населению и территориям в районе расположения ГЭС нет.

К девяти утра по московскому времени пожарным удалось ликвидировать возгорание на Баксанской ГЭС. В пресс-службе ЮРЦ МЧС России сообщили , что "пожар ликвидирован в 09:03 мск". В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ По КБР Кантемир Давыдов сообщил, что к 09:00 открытое возгорание машинного зала Баксанской ГЭС было ликвидировано. "В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания", - сказал он, отметив, что пожарные расчеты, принимавшие участие в тушении, будут оставаться на месте, пока сохраняется угроза повторного возгорания в машинном зале.

Давыдов также отметил, что нарушений в энергоснабжении населенных пунктов КБР допущено не было. Кроме того, по его словам, в результате взрывов гидротехнические сооружения Баксанской ГЭС не пострадали и, следовательно, нет угрозы подтопления населенных пунктов.

В свою очередь, источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС сообщил , что в результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты станции. "В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий предположительно не пострадал. Общая мощность станции - 25 мегаватт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 мегаватт", - сказал собеседник агентства.

Последствия

Баксанская ГЭС была построена в 1930-1936 гг. по уточненному плану ГОЭЛРО. Это небольшая станция, ее установленная мощность - 25 МВт. Для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной в результате аварии в августе прошлого года, была в 250 раз выше. Среди потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС - курорты Кавказских Минеральных вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию. Взрыв на станции на их снабжение не повлиял, сказали в "Системном операторе".

По мнению отраслевого эксперта, взрыв, прогремевший во вторник рано утром на Баксанской ГЭС и повредивший ее машинный зал, не окажет серьезного влияния на энергоснабжение региона. "Гидроэлектростанция мощностью 25 МВт относится к категории малых ГЭС, ее выработка - всего около 100 млн кВтч в год. В Кабардино-Балкарии работает несколько небольших станций, самая крупная из них - не Баксанская, а Аушигерская (установленная мощность составляет 60 МВт - ИФ). С учетом этого, а также с учетом перетока из соседних регионов, взрыв на Баксанской ГЭС реальной угрозы для энергоснабжения не представляет", - сказал собеседник.

В свою очередь, эксперты отметили, что рисков для населения республики эта ситуация не несет. "На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было", - заявил он.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ЮРЦ МЧС России, энергоснабжение населенных пунктов Кабардино-Балкарии в результате взрывов на Баксанской ГЭС не было нарушено. "Энергоснабжение населения городов и районов Кабардино-Балкарии осуществляется в обычном режиме, без сбоев и нарушений", - сказал представитель пресс-службы.

Выяснить и восстановить

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сделать все для полного восстановления Баксанской ГЭС. "Сразу после поступления доклада о взрывах, произошедших на Баксанской ГЭС, председатель правительства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей", - сказал российским агентствам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, премьер также поручил Сечину "в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции".

В соответствии с распоряжением председателя правительства вице-премьер Сечин в среду проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний для оперативной проработки всех вопросов, связанных с ситуацией вокруг Баксанской ГЭС, отметил Песков. Он также сообщил, что в Минэнерго "уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина".

Тем временем на Баксанскую ГЭС отправилась следственная группа Главного следственного управления СКП по СКФО. "В настоящее время группа следователей работает на объекте, где произошло ЧП, выполняются необходимые следственные действия, после проведения которых будет возбуждено уголовное дело", - сообщили в главке. Собеседник агентства добавил, что на Баксанскую ГЭС направлены наиболее опытные следователи и криминалисты.

В свою очередь, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС на юге России усилены меры безопасности на объектах энергоснабжения. "На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения", - отмечается в поступившем в среду сообщении Информцентра НАК.

Чрезвычайное происшествие, отмечается в сообщении, не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам. "Органы государственной власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют", - заявляет НАК.

Комитет также призывает граждан оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников. "К настоящему времени круг подозреваемых (в нападении на ГЭС - ИФ) определен", - сообщает НАК.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: