Российский пианист Михаил Плетнев предстал перед судом.

07/19/2010 - 14:08

Михаил Плетнев вновь предстал перед судом в Таиланде, заявил о своей невиновности и был отпущен домой. Музыкант планирует серию гастролей в Европе и большое выступление в Москве. Срок его нахождения на свободе под залог продолжается и – при соответствующем разрешении суда – музыкант может вновь покинуть пределы страны и продолжить запланированную концертную деятельность.

Напомним, Михаилу Плетневу предъявлены обвинения в растлении 14-летнего тайского подростка. Музыкант их отвергает и считает, что скандал вокруг него спровоцировали недоброжелатели. Две недели назад суд согласился отпустить его под залог, обязав отмечаться каждые 12 дней в течение ближайших двух месяцев. Также Плетневу было разрешено выезжать из страны, чтобы продолжать концертную деятельность. Этой возможностью он воспользовался, уехав сперва в Москву и затем в Македонию. В минувшее воскресенье музыкант прилетел в Таиланд, чтобы предстать перед судом.

"Вчера он (Плетнев - ИФ) приезжал в суд, чтобы в соответствии с условиями освобождения под залог и разрешением на временный выезд из страны в связи с концертами подтвердить факт своего прибытия. Однако с учетом того, что вчера было воскресенье и суд был закрыт, он повторно приезжал сегодня. Он был в суде, суд подтвердил, что он появился", – рассказал "Интерфаксу" в понедельник заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

В суде Плетнев в очередной раз отверг обвинения в растлении несовершеннолетнего и пообещал оказывать всяческую помощь следствию, передает агентство ЭФЭ. "Я всегда говорил, что буду всеми возможными способами сотрудничать с полицией, чтобы помочь расследованию, но настаиваю на том, что выдвинутые против меня обвинения ложны", – заявил музыкант, подчеркнув, что обыск в его доме не обнаружил никаких доказательств его вины.

"Сейчас, как нам сказали в суде города Паттайя, он (Плетнев) отпущен домой. Что подразумевается под домом, сказать сложно: проживание в Паттайе или проживание в Бангкоке в гостинице, нам пока не известно", - сказал Андрей Дворников. По словам дипломата, в соответствии с обычной практикой, суд Таиланда до шести раз продлевает освобождение под залог на 12 дней. "Исходя из того, как в аналогичных случаях поступают с другими иностранцами, каждые 12 дней в ближайшие два месяца Михаилу Плетневу предстоит появляться в суде и отмечаться, что он находится в Таиланде", – пояснил он.

Чтобы вновь покинуть страну, Плетневу нужно обратиться в таиландский суд с соответствующим ходатайством, где он должен обосновать необходимость выезда. Основанием для первого выезда была концертная программа. "Если Михаил Плетневу необходимо повторно выехать для участия в гастролях, то будет подано новое обращение адвокатов", – рассказал Дворников. Российские дипломаты готовы подтвердить необходимость его дальнейшего участия в концертной поездке. "Надеемся, что суд удовлетворит это обращение, как он сделал в первый раз", – добавил Дворников.

Пока Российского национального оркестра (РНО) гастролирует без своего основателя. В настоящее время музыканты дают концерты в Калифорнии (США) и планируют серию выступлений в Европе в августе. "Предстоит много поездок на престижные фестивали, в частности, в Эдинбурге и Лондоне. Все организаторы подтвердили приглашения. Все состоится, как и было запланировано", - сказала "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь оркестра Светлана Чаплыгина. Она отметила, что первый концерт с участием Плетнева состоится в середине августа в Польше, затем оркестр выступит в Великобритании, Шотландии, Испании, Швейцарии и Лихтенштейне. А с 6 по 12 сентября состоится большой фестиваль в Москве на сцене Концертного зала им. Чайковского.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: