Хинштейн рассказал о коррупционных "Фольксвагенах" в МВД. «Дело Daimler» приросло Volkswagen Пока идет проверка закупок Mercedes, силовики начали новое расследование

07/19/2010 - 10:11

Как стало известно РБК daily, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) начата доследственная проверка по факту злоупотреблений со стороны российских чиновников при закупках автомобилей у немецкого концерна Daimler-Benz. Максимум через 30 дней должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении. Эксперты уверены, что дело замнут, сославшись на отсутствие оснований и правовых возможностей для установления истины. Между тем пока «дело Daimler» со скрипом расследуется, уголовное дело возбуждено по факту закупок тылом МВД автомобилей Volkswagen.

«На прошлой неделе я получил документы из СКП, из которых следует, что по факту взяток концерна Daimler российским чиновникам начата доследственная проверка», — рассказал РБК daily депутат думского комитета по безопасности Александр Куликов. По его словам, ранее он направлял запрос в Минюст США, который предоставил ему детализированную информацию о выдвинутых против Daimler обвинениях, судебные решения, соглашения об отсрочке уголовного преследования концерна и о признании вины ЗАО «Мерседес-Бенц рус». Аналогичный запрос направляла и Генпрокуратура. «Но ни банковских счетов, ни фамилий в документах, предоставленных американской стороной, не оказалось, — заметил г-н Куликов. — Это уже задача органов следствия получить такую информацию. Главное, что США готовы предоставить ее по запросу правоохранительных органов».

А вот российские силовики явно не спешат. По мнению Александра Куликова, доследственная проверка чрезмерно затягивается. «Пора бы уже по данным фактам принять процессуальное решение в рамках УПК», — отметил он. Согласно УПК, на доследственную проверку отводится до десяти суток. Но есть оговорка — «при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток». После этого должно быть возбуждено уголовное дело либо принято решение об отказе в его возбуждении.

В СКП в пятницу отказались комментировать информацию о проведении доследственной проверки. «Давайте дождемся понедельника, возможно, тогда сможем что-то рассказать», — сказала РБК daily представитель ведомства. Не удалось получить комментарий и в Генпрокуратуре.

«В силу разных причин, в том числе неурегулированности правовых взаимоотношений между Россией и США, этот скандал закончится ничем, — уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Все замнут: СКП не станет возбуждать дело и напишет отказную, а прокуратура его поддержит, указав, что нет оснований и правовых возможностей для установления истины».

Между тем технологии, применяемые коррупционерами при закупках автомобилей Mercedes, с успехом практикуются и по сей день, уверен г-н Хинштейн. «У нас сплошь и рядом закупки осуществляются по завышенным ценам, а продукция приобретается некачественная, — жалуется он. — В частности, две недели назад следственным управлением СКП по Москве заведено уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла МВД России бронированных машин марки Volkswagen. Оказалось, что закупленные автомобили полностью не отвечают требованиям безопасности и не соответствуют действующим нормативам. Зато это не помешало чиновникам завысить цены на машины как минимум на 200%. И таких историй множество».

В департаменте тыла МВД не смогли оперативно прокомментировать претензии правоохранительных органов. «Пришлите запрос, будем разбираться», — сказал представитель пресс-службы. Между тем источник в МВД подтвердил наличие уголовного дела, указав, что речь идет о закупках бронированных Volkswagen-Caddy для перевозки денежных средств и ценных грузов. Источник не смог назвать количество закупленных для нужд министерства автомобилей и причастных к этому должностных лиц. «Могу сказать лишь, что обвинений пока никому не предъявлено», — сказали в МВД.

Выяснить подробности криминального контракта в столичном СУ СКП не удалось. В Volkswagen Group Rus об уголовном деле ничего не слышали. При этом в компании признались, что действительно выпускают бронированные автомобили, используемые в том числе для нужд силовых министерств.

Немецкий автоконцерн Daimler с 1998 по 2008 год подкупал чиновников в 22 странах, в том числе и в России, чтобы получать госконтракты на приобретение автомобилей Mercedes. По данным Минюста США, за 2000—2005 годы российские чиновники получили более 5 млн евро и около 80 тыс. немецких марок, что составляет 7,8% цены российских поставок Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро). С российской стороны в получении откатов подозреваются чиновники из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны, Минобороны, а также мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Ни одна из перечисленных российских структур свою вину не признала.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: