Террористы взялись за инфраструктуру

07/21/2010 - 10:03

Боевики атаковали ГЭС в Кабардино-Балкарии: двое убитых, подорваны два гидрогенератора, но затопления и больших разрушений удалось избежать. Это первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России: причастность боевиков к подрыву СШГЭС в свое время не подтверждалась.

Нападение на Баксанскую ГЭС, одну из старейших в России, было совершено ночью.

По словам источника «Газеты.Ru» в МЧС, группа террористов (численность не установлена) сначала обстреляла из автоматов отделение ОВД в райцентре – городе Баксан. Жертв не было.

Затем нападавшие добрались до Исламея – поселка энергетиков рядом с ГЭС. Проникнуть на станцию группе удалось, убив двух сотрудников вневедомственной охраны.

Были заминированы по меньшей мере два гидроагрегата из трех.

В 5.25 произошел их подрыв, говорится в сообщении ОАО «Русгидро», в состав кабардино-балкарского филиала которой входит Баксанская ГЭС. В МЧС хронология иная: террористы проникли на станцию в 4.20, в 5.20 взорвали первый агрегат, в 5.40 второй.

В результате одного из взрывов возник пожар. По сведениям МЧС, его тушение закончилось около 8 часов утра.
При взрыве ранения получили еще два человека, их состояние неизвестно.

Как следует из сообщения «Русгидро», по состоянию на 8 часов утра на ГЭС нападавших уже не было. Правоохранительные органы не опровергают эту информацию. О задержанных и убитых террористах не сообщается. По сведениям «Газеты.Ru», район станции оцеплен силовиками.

Ответственность за теракт пока ни одна из кавказских террористических групп не взяла.

После разрушительной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в конце лета прошлого года группировка Доки Умарова утверждала через интернет-сайт боевиков, что разрушение гидроагрегата на СШГЭС произошло в результате подрыва диверсионной группой «моджахедов». Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории, но фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было. Версия теракта на СШГЭС не была подтверждена и официальным расследованием.

Сведения о повреждениях на Баксанской станции расходятся. В сообщении «Русгидро» сказано, что повреждения получил только машинный зал, «открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую, ограничений энергоснабжения потребителей нет». Источник «Газеты.Ru» говорит, что взорваны два гидрогенератора и масляных выключателея ОРУ (открытое распределительное устройство).

Всего на ГЭС три гидроагрегата: два из них (№ 2 и № 3) работают уже более 70 лет – с момента установки в 1938 году; еще один меняли в 1962 году. Все три генератора также старые: они установлены в 40-е годы. Сама станция – одна из старейших на Кавказе, строилась по плану ГОЭЛРО, установленная мощность – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС была на момент аварии в 2009 году в 250 раз выше, приводит справку «Интерфакс»).

Самым масштабным терактом на территории КБР стало нападение многочисленной группы боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Бои в центре города продолжались сутки, погибли более ста человек, из которых свыше 90 числятся «боевиками, убитыми при задержании». Как свидетельствовали правозащитники и местные жители, многие из задержанных и убитых сотрудниками милиции и ФСБ не имели отношения непосредственно к нападению на город. Суд над 58 участниками атаки идет в Нальчике до сих пор.

Осенью истекает срок полномочий нынешнего президента КБР Арсена Канокова. Уверенности в переназначении руководителя, работающего первый срок, пока нет: в последнем рейтинге «выживаемости губернаторов», который составляют ежегодно экспертные центры МИПЭ и «Петербургская политика», у Канокова три балла из пяти. Эксперты связывают активизацию экстремистов в республике в том числе с неопределенностью будущего президента.

Сам Каноков в июне напрямую связывал активизацию экстремистов с происками политических конкурентов: «Все началось в мае, до этого ничего подобного не было. В сентябре, как известно, руководитель КБР будет переназначаться или назначаться. Первая стадия – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Там создали ситуацию нестабильности, которая финансируется определенными силами. Что будет завтра? Есть мнение, что следующий этап – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея».

За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи. Убит подполковник ФСБ. Наибольшая активность боевиков наблюдается в Тырнаузе и Чегемском районе.

5 июля «Единая Россия» проводила на Северном Кавказе выездную партконференцию с участием премьера Владимира Путина. Первоначально планировалось, что двухдневное мероприятие полностью состоится в Нальчике, но в итоге речь Путина перед партией власти зачитывалась в Кисловодске. Та же часть конференции, которая проходила в Нальчике, сопровождалась строжайшими мерами безопасности: улицы города перекрывались троллейбусами, сотрудники спецслужб на входе в зал заседаний обыскивали даже делегатов. Тем не менее в Тырнаузе в этот день было совершено нападение на милицию, а за день до этого там же обезвредили мощный фугас.

В эти дни в КБР (на Курортном озере в окрестностях Нальчика) проходит летний молодежный лагерь «Кавказ-2020», южный аналог «Селигера». Его организуют полпредство в СКФО и Минспорттуризма.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: