Готовится поправка в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которая может существенно облегчить положение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

07/19/2010 - 09:38

К внесению в Госдуму готовится поправка в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которая может существенно облегчить положение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Группа единороссов разработала законопроект, согласно которому уголовные дела по "экономическим" статьям можно будет возбуждать только при наличии заявлений от потерпевших, пишет Газета.Ru.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляли, что подобных заявлений в делах их подзащитных нет, и требовали суд пояснить, что в таком случае являлось основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, потерпевшие в этом деле - государственная компания "Роснефть" и бывшие дочерние компании ЮКОСа - всплыли уже после возбуждения дела.

Теперь же, по плану авторов проекта - Владимира Груздева, Андрея Назарова и Михаила Гришанкова, поправка будет иметь обратную силу, то есть "будет пересмотр судебных решений по делам нескольких тысяч людей. У кого-то вообще будет ликвидирована уголовная ответственность", пояснил Груздев.

Однако у политика есть определенные сомнения в том, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время, так как с ним должны предварительно ознакомиться в управлении администрации президента.

Российские суды все делают с учетом воли руководства, и если предпринимателей продолжают сажать, значит, реальной команды прекратить этот процесс не было, мало ли какие законы принимают, объясняет бывший судья Дорогомиловского суда Александр Меликов в интервью газете "Ведомости". Такой командой могли бы стать массовые отмены решений об арестах вышестоящими инстанциями, но их пока не наблюдается. А вот случаи увольнения судей за то, что кого-то отпустили, хорошо известны, напоминает он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: