"МРСК Северный Кавказ" выплатит штраф более 23 млн рублей за отключения электроэнергии

07/19/2010 - 08:58

Более 23 миллионов рублей административного штрафа решением суда выплатит по иску Управления Федеральной антимонопольной службы "Межрегиональная сетевая компания Северный Кавказ", за ограничения поставки электроэнергии компании посреднику "Осетия "Энергосбыт", которая распределяла электричество жителям Беслана, сообщила представитель администрации Беслана Элина Валиева.

"Судебные разбирательства между Управлением Федеральной антимонопольной службы и энергоснабжающими компаниями ОАО "МРСК Северный Кавказ" и ОАО "Севкавказэнерго", длившиеся около года, завершились в пользу 5 тысяч бесланчан, в дома которых в 2008 году неоднократно прекращалась поставка электроэнергии", - сказала она.

Валиева уточнила, что за незаконное ограничение подачи электроэнергии в дома жителей Беслана ОАО "МРСК Северный Кавказ " привлекли к ответственности в виде административного штрафа в размере 23,428 миллиона рублей.

Она напомнила, что за период с октября 2008 года по май 2009 гарантирующий поставщик электроэнергии в Северной Осетии ОАО "Севкавказэнерго", ссылаясь на имевшуюся перед ним задолженность организации-посредника "Осетия Энергосбыт", стал периодически ограничивать подачу электроэнергии. При этом представители ОАО "Севкавказэнерго" подчеркивали, что ограничивают подачу электричества не жителям Беслана, а энергосбытовой компании "Осетия Энергосбыт", однако электроэнергия в итоге не доходила в дома людей.

Между тем, ссылаясь на то, что действия "Севкавказэнерго" нарушают пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", глава администрации Беслана обратился в Северо-Осетинское отделение УФАС России с просьбой о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных в нарушении антимонопольного законодательства.

Валиева также добавила, что согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "Об электроэнергетике" энергосбытовым организациям, гарантирующим поставщикам, и территориальным сетевым организациям запрещается ограничение подачи электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности по ее оплате.

Валиева сообщила, что 5 мая 2009 года комиссией УФАС было рассмотрено дело по заявлению главы Беслана и принято решение о признании ОАО "МРСК Северный Кавказ" нарушившим указанную статью Федерального закона "О защите конкуренции".

В свою очередь ОАО "МРСК Северный Кавказ" обратилось с заявлением о признании недействительным решения УФАС в Арбитражный суд Северной Осетии, отказываясь признать действия по ограничению режима потребления электроэнергии незаконными, мотивируя их долгом компании - посредника ООО "Осетия "Энергосбыт", которая собирала с жителей Беслана деньги, но не расплачивалась с ОАО "Севкавказэнерго".

Решением Арбитражного суда республики в удовлетворении иска ОАО "МРСК Северный Кавказ" было отказано, после чего "МРСК Северный Кавказ" обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая по результатам прений была удовлетворена.

Однако отказываясь соглашаться с указанным решением, Управление антимонопольной службы обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который вынес окончательное решение о признании действий ОАО "МСРК СК" неправомерными.

"Таким образом, цель администрации города о привлечении ОАО "МРСК Северный Кавказ" к административной ответственности за неправомерное ограничение электроэнергии была достигнута, что стало еще одним шагом в предотвращении систематических нарушений прав жителей города", - сказала Валиева.

В "МРСК Северный Кавказ" от комментариев по данной ситуации воздержались.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: