Госдума окончательно "расширила" полномочия ФСБ

07/16/2010 - 15:41

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, расширяющий полномочия ФСБ и вызывавший критику правозащитников. 354 депутата проголосовали за принятие закона, 96 против.

Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Данное предостережение является обязательным для исполнения.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил ранее, что изменения в законодательстве, касающиеся расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению.

Данный закон вызвал волну возмущений правозащитников, общественных объединений и оппозиционных партий. В частности, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан. "Я думаю, что мы сделаем серьезный шаг от демократии в сторону полицейского государства", - заявил он ранее.

Общество "Мемориал" уже попросило президента РФ не подписывать закон, расширяющий полномочия. "Мы не теряем надежды на то, что когда этот закон, частично - бессмысленный, а частично - опасный для общественной свободы, поступит на подпись к президенту РФ, тот оценит его надлежащим образом и наложит на него вето", - говорилось в заявлении российского историко- просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: