Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге оштрафовал Россию на 110 тысяч евро за исчезновение и гибель жителя Чечни в 2000 году

07/16/2010 - 08:58

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге оштрафовал Россию на 110 тысяч евро за исчезновение и гибель жителя Чечни в 2000 году, говорится в коммюнике Суда.

Родственники Мурада Гелаева после его исчезновения в феврале 2000 года обращались в российские судебные инстанции, но так и не добились желаемых результатов.

По их словам, а также по показаниям свидетелей, Мурада вместе с другими жителями поселка Гикало в окрестностях Грозного увезли из дома вооруженные люди, а затем доставили в СИЗО. Во время задержания Гелаева его мать избили прикладами ружей.

Мурада вместе с несколькими задержанными раздели и избили металлическими трубами, травили собаками и, по словам свидетелей, ножом отрезали ему ухо.

Родственники, которые не получали вестей от Гелаева после его задержания, обращались в российские судебные органы. Было начато расследование обстоятельств его исчезновения, однако оно до сих пор ни к чему не привело.

Суд отмечает, что российское правительство отрицает проведение спецоперации в Гикало в день задержания Гелаева. Однако, по информации Суда, власти не предоставили ему всех запрошенных документов по делу и достоверных объяснений событий, которые произошли в день задержания.

В результате палата Суда постановила, что Гелаева следует считать погибшим после задержания российскими военнослужащими.

По мнению судей, Россия нарушила ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека: статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь Россия должна выплатить 18 тысяч евро на возмещение материального ущерба, 88 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысячи евро - на возмещение судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: