Российская разведчица Анна Чапмэн может чтать депутатом Госдумы России

07/09/2010 - 16:46

Анна Чапмэн (Кущенко), героиня недавнего шпионского скандала в США, может продолжить публичную политическую карьеру в России.

К такому выводу пришли эксперты, обсудившие в рамках заочного «круглого стола», проведенного 9 июля Институтом эффективного управления (ИЭУ) «Система», политические последствия инцидента с разоблачением российской разведывательной сети в США.

По мнению экспертов ИЭУ «Система», в настоящее время, после освобождения американской стороной 10 агентов СВР, перед российскими властями стоит проблема «политического завершения скандала». Прежде всего, это касается Анны Чапмэн (Кущенко), ставшей наиболее известным участником шпионской драмы.

Некоторые эксперты ИЭУ «Система» считают, что именно информационная «раскрутка» Чапмэн, концентрация на ней общественного внимания, позволят спрятать в ее информационной тени остальных агентов разоблаченной сети.

В качестве одного из возможных сценариев будущего Анны Чапмэн эксперты назвали ее «политическую легализацию по сценарию Андрея Лугового» - включение российской разведчицы в списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ в 2011 году, ее ребрендинг с переводом из статуса «шпионки Кремля» (напомним, Анна Чапмэн, как и остальные ее коллеги по несчастью, признала свою вину в американском суде) в статус публичного политика.

Эксперты считают, что фигура Чапмэн будет востребована многими политическими партиями, испытывающих в канун парламентских выборов дефицит в ярких, известных личностях. Большинство экспертов полагает, что Анна Чапмэн может стать депутатом новой российской Госдумы от «Единой России», ЛДПР (как это сделал Андрей Луговой) или «Справедливой России».

Если сценарий с «депутатской легендой» для «роковой красотки Кремля» на самом деле будет реализован, то, по мнению аналитиков, Анна Чапмэн может быть выдвинута в российский парламент от Волгоградской области (до 17 лет Анна, тогда носившая фамилию Кущенко, жила в Волгограде, училась в гимназии № 11).

Кстати, сегодня Волгоградскую область в Госдуме уже представляет один разведчик – генерал Анатолий Корендясев, избранный в российский парламент по спискам «Единой России» в 2007 году.

Впрочем, пока Анна Чапмэн не только не демонстрирует интереса к политической деятельности, но даже не спешит возвращаться в Россию. Как сообщили информационные агентства, сразу после освобождения из американской тюрьмы, Анна Чапмэн выразила намерение остаться в Великобритании, гражданкой которой она также является.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: