Александр Хлопонин: Агропром Северного Кавказа будет развиваться с учетом региональной специализации

07/09/2010 - 10:03

Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа предусматривает поддержку конкретных направлений сельского хозяйства в каждом из регионов, сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной перспективам развития региона, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

По его словам, агропромышленный комплекс станет одной из приоритетных отраслей, в которую будут вкладываться ресурсы.

"Будет создана карта по агропромышленному комплексу и мы скажем, что такой-то регион должен специализироваться на растениеводстве, значит, в этом регионе будут поддержваться все проекты по растениеводству и переработке этой продукции, а где-то мы видим, что специализация должна быть - животноводство, там животноводство будет поддерживаться", - сказал Хлопонин, уточнив, что в отдельных регионах возможна поддержка нескольких направлений.

Он отметил, что сельхозпроизводители в каждом из регионов смогут развивать и другими направления, но уже без господдержки.

Программа развития Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время дорабатывается в правительстве РФ. Она предусматривает поддержку по ряду приоритетных направлений, в том числе, в агропромышленном, туристическом и строительном комплексах и призвана решить одну из главных проблем региона - побороть безработицу. К 2020 году при ее реализации планируется создать около 400 тысяч рабочих мест.

При назначении Хлопонина полномочным представителем в СКФО в январе текущего года президент РФ Дмитрий Медведев высказывал надежду, что тот сумеет изменить "социальный и экономический ландшафт" Северного Кавказа, что в свою очередь приведет к укреплению всего государства в целом и улучшению качества жизни людей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: