В Центральном районном суде г. Волгограда состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева.

07/08/2010 - 08:30

В Центральном районном суде г. Волгограда состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева.

Как сообщили ИА «Городские вести» в Центральном районном суде г. Волгограда, заявленное в ходе слушания ходатайство Кобозева о прекращении в отношении него уголовного преследования удовлетворено не было. Также суд отказал и в удовлетворении ходатайства подсудимого об исключении ряда доказательств, которые он счел недопустимыми. Кроме того, было назначено открытое судебное заседания по указанному уголовному делу на 14 июля 2010 года.

Напомним, Кобозев обвиняется в том, что в период 2004 – 2009 годов произвел незаконное отчуждение нескольких объектов недвижимости облсовпрофа общей стоимостью более 180 миллионов рублей. Кобозев заключал сделки по отчуждению имущества на безвозмездных либо невыгодных условиях для возглавляемой им организации. Для этого создавались коммерческие и некоммерческие организации, для осуществления профсоюзами деятельности, приносящей прибыль. При этом учредительным взносом в эти организации было недвижимое имущество облсовпрофа. Затем новоиспеченными фирмами регистрировалось право собственности, а облсовпроф выходил из состава учредителей. Решения исполкома Совета профессиональных союзов Кобозев подделывал, либо получал согласие членов исполкома обманным путем. С помощью этой схемы им переданы в собственность частных фирм помещения гостиничного комплекса «Турист» стоимостью около 134 млн. рублей, здание Дворца спорта, расположенного в Центральном районе Волгограда с прилегающей к нему площадью, стоимостью более 40 млн. рублей и подвальная часть нежилого здания стоимостью около 6 миллионов рублей. Подвальное помещение впоследствии было продано, а вырученные 1,9 млн. рублей Кобозев присвоил себе. Так же установлен факт получения бывшим главой профсоюзов 3 млн. рублей за сделку в интересах ООО «Аэробус». Кроме того, распоряжаясь имуществом и денежными средствами руководимой им организации, Кобозев совершил хищение денежных средств и ценных бумаг на сумму более 11 млн. рублей.

Кроме того, следствие предъявляет Кобозеву и то, что в период его деятельности на посту председателя по его указанию руководством ООО «Волгоградпрофкурорт» издавались фиктивные приказы о приеме на работу его жены и дочери. Им начислялась заработная плата, хотя фактически они не работали. За пять лет ими было получено в общей сложности 1 млн. 315 тысяч рублей. Кроме того, при обыске в квартире Кобозева обнаружены и были изъяты 4 патрона калибра 7,62 мм.

Кобозеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, присвоении и растрате вверенного имущества, подделке официальных документов, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и хранении боеприпасов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: