"Модернизация" здравоохранения по-камышински... или опять не везет мэру Камышина Волгоградской области.

07/08/2010 - 08:28

Федеральные власти ежедневно декларируют через телевидение и другие СМИ заботу о здоровье нации. Здравоохранение введено в ряд главных приоритетов государства, реализуется соответствующий нацпроект… Но все это декларации и слова, а как же на деле, что же в Камышине Волгоградской области, что наша местная власть? На первый взгляд, у нас с реализацией федеральных проектов тоже неплохо. Ремонтируются больницы и поликлиники, ведется замена устаревшего оборудования.

Однако в последнее время пациенты стали замечать, что в отремонтированные стены больниц потихоньку возвращаются лихие 90-е. Больные опять вынуждены приходить со своим лекарством. Более того, их все чаще направляют в аптеку — например, за рентгеновской пленкой или системами для капельниц. И камышане согласно кивают головой, дескать, ладно — привыкли уже.

А тут еще как гром среди ясного неба прокатилась весть о сокращении в ЦГБ гепатологического отделения. В кулуарах медучереждений шепчутся, что это инициатива местных чиновников-реформаторов. Если это так, то, пожалуй, их в этом случае следует именовать «деградаторами»! По-другому и не скажешь. В связи с этим, возникает масса вопросов. Почему чиновниками закрывается гепатологическое отделение ЦГБ, оснащенное современным, уникальным оборудованием и где работают опытные врачи? Что делать и куда ездить на обследование и лечение больным гепатитом, циррозом и другими страшными болезнями печени, которые приходится долго лечить?

Специализированное инфекционное консультативно-диагностическое отделение на базе Центральной городской больницы было создано в 2002 году. Действующая в то время Администрация г. Камышина отдала по этому поводу соответствующее распоряжение исходя из высокой заболеваемости населения вирусными гепатитами, а также необходимости полного обследования, лечения и наблюдения этой категории больных. Тогда же было закуплено дорогостоящее и уникальное лабораторное оборудование, которого в то время не было даже во многих областных центрах. Одновременно с этим врачи этого отделения прошли обучение и специализацию по гепатологии, а за прошедшие годы приобрели всесторонний практический опыт и заслуженный авторитет у больных. И вот теперь все медицинские работники отделения получили уведомление о сокращении, а опытные врачи-гепатологи будут, наверное, переведены в участковые терапевты.

Как ни странно, но доводы специалистов о том, что хронические вирусные гепатиты В и С законодательно закреплены в перечне социально значимых заболеваний, чиновники не услышали или не захотели услышать. Они все-таки пошли на сокращение социально значимого отделения. Резонно напрашивается вопрос: как можно было это делать, если данное решение противоречит не только здравому смыслу, но и декларациям и решениям, принимаемым Президентом и Правительством РФ по вопросам здравоохранения?

Деградация отечественной системы здравоохранения приведет к тому, что вскоре россиян будет некому лечить, — говорится в обращении Формулярного комитета при президиуме Российской академии медицинских наук, подписанном его председателем, академиком РАН и РАМН Андреем Воробьевым. «В стране возникла стена неприязненного непонимания между медицинским сообществом и чиновниками. Что делать — известно, написано, обсуждено, кому делать — есть кадры, ученые, специалисты, как делать — есть опыт. Но за свои ошибки и грехи чиновники предлагают расплачиваться врачам, а на самом деле — больным», — говорится в обращении.

Уместно добавить, что в данном случае расплачиваться придется не только врачам и больным, но и нам, здоровым камышанам. Риск инфицирования населения страшными гепатитами вследствие чиновничьего вандализма повышается в разы. Сводится на нет возможность получения своевременной профессиональной помощи при циррозе и других болезнях печени на начальных стадиях. В этой связи все большее количество горожан с тревогой задаются вопросом: «Власть, которую мы избрали, — за нас или против нас?».

Если дела пойдут и далее в этом же направлении, то с закрытием специализированных отделений наше камышинское здравоохранение постепенно превратится в захолустное. Воистину народ прав: что имеем, не храним — потерявши плачем.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: