Каждый сотрудник МВД, попавший под сокращение в ходе реформы мини­стерства, будет иметь право оспорить решение об увольнении.

07/09/2010 - 10:21

Каждый сотрудник МВД, попавший под сокращение в ходе реформы мини­стерства, будет иметь право оспорить решение об увольнении. Начальники, неправомерно сократившие добросовестных сотрудников, сами лишатся погон, обещает замглавы МВД Сергей Герасимов. Впрочем, МВД вряд ли станет отстаивать права рядовых сотрудников.

«На службе останутся только те сотрудники, которые получат положительную характеристику по месту службы и предоставят не порочащие их данные из департамента собственной безопасности МВД, — рассказал вчера замминистра. — Если же у него было пять выговоров, то он, безусловно, должен быть уволен и без чувства сожаления».

Всего в ходе реформы МВД до 2012 года будет сокращено около 200 тыс. сотрудников (20% личного состава). Милиционеры же, которые посчитают свое увольнение неправомерным, по словам замминистра, смогут опротестовать решение руковод­ства, обратившись в суд, к вышестоящему руководству и в кадровый аппарат мини­стерства.

«Подать в суд или обратиться к начальству сотрудник имеет право и сейчас. Нововведение — это ответственность руководителей за неправомерные сокращения подчиненных, — говорит председатель профсоюза столичных милиционеров Михаил Пашкин. — Но что, если позже и этот начальник обратится в суд и докажет неправомерность уже своего увольнения. Тогда и его начальника придется увольнять, а так мы и до министра Нургалиева легко дойдем».

Как не найдено нарушений в полумиллионе милицейских деклараций, так не найдут их и в случаях неправомерного увольнения, считает адвокат Игорь Кустов. По его словам, глупо рассчитывать, что МВД преуспеет в «ловле блох» в своем «царстве» и тем более станет об этом оповещать общественность. По мнению эксперта, «загнивающая структура неспособна реформировать сама себя, ей просто необходимо стороннее хирургическое вмешательство».

«Нургалиев сказал, что в МВД идет не реформа, а модернизация, — напоминает г-н Пашкин. — Вот у нас и модернизируют милицейский аппарат, делая его более-менее глянцевым снаружи, а внутри оставляя, как и прежде, коррупционным».

Тем временем сокращения в МВД уже идут полным ходом. «И избавляются в первую очередь от честных и порядочных сотрудников, кто неудобен руководителям, от тех, кто не боится иметь собственное мнение, — указывает Михаил Пашкин. — Доходит до абсурда: в Москве уведомление об увольнении получили сотрудник, у которого шестеро детей, и милиционер, у которого на иждивении ребенок-инвалид. Хотя по закону их уволить нельзя. Мы отстояли этих двух милиционеров, но это Москва, где есть профсоюз, а в регионах за них никто бы и не вступился».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: