Детским отдыхом в России займется Генпрокуратура и СКП

07/08/2010 - 08:11

В ближайшее время во всех детских лагерях отдыха на Кубани пройдет тотальная проверка прокуратуры. Поручение об этом вчера дал президент Дмитрий Медведев, отреагировавший таким образом на трагедию в Краснодарском крае, где шесть подростков, приехавших на лето в местный лагерь, утонули в Азовском море. ЧП в лагере «Азов», ставшее продолжением трагических случаев в российских лагерях, может послужить причиной кардинальной реформы системы обеспечения детского отдыха в России. На необходимости изменений настаивает и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. В течение недели омбудсмен должен предоставить г-ну Медведеву отчет о том, как в России проходит летняя оздоровительная кампания, на несовершенство которой президент уже обращал внимание в июне. Вчера г-н Астахов рассказал об итогах своей инспекционной поездки по летним лагерям, и, судя по его выступлению, доклад омбудсмена будет явно не комплиментарным по отношению к тем, кто в российских регионах отвечает за детский отдых. Состояние лагерей и сама система устройства «выездных» каникул требует, по мнению уполномоченного по правам ребенка, серьезных преобразований.

«Пятеро детей и воспитатель погибли в районе Ейской косы в Краснодарском крае. Мои искренние соболезнования родным. Это страшная трагедия», -- написал Дмитрий Медведев вчера в своем Твиттере. Вчера вечером было обнаружено тело еще одного мальчика.

Шокировавшая президента и многих других россиян трагедия в лагере «Азов» вблизи города Ейска произошла во время купания воспитанников на море. Целая группа детей в возрасте от девяти до 15 лет была отнесена от берега сильнейшим течением. Не справившись с ним, дети стали тонуть -- в настоящий момент известно, что три девочки и три мальчика погибли, еще один ребенок считается пропавшим без вести. На помощь тонущим поспешил 27-летний воспитатель, который, видимо, не рассчитал свои силы и тоже погиб. Сразу после случившегося в региональном управлении МЧС заявили, что дети купались на необорудованном пляже. «По предварительным данным, место для купания, куда воспитатели привезли детей, не является зарегистрированным пляжем», -- отметила начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

Глава государства немедленно дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха. И уже через час официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила о начале масштабных инспекций, в ходе которых прокуроры регионов проверят условия пребывания детей в лагерях отдыха, «уделив особое внимание обеспечению безопасности». Следственный комитет при прокуратуре уже возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), причем ход расследования этого дела взят на контроль руководством СКП. В ведомстве пообещали в рамках расследования «тщательно проанализировать действия или бездействие должностных лиц, виновных в трагедии, в результате которой погибли дети».

Трагические сообщения из Краснодарского края застали Павла Астахова прямо на пресс-конференции, на которой уполномоченный и без того изрядно критиковал организаторов «лагерного» сезона. Узнав о ЧП на Кубани, омбудсмен пообещал посетить лагерь «Азов» в самое ближайшее время. При этом уже сейчас понятно, что новое происшествие, напрямую связанное с текущим состоянием лагерного отдыха, станет предметом обсуждения уполномоченного с президентом. Однако это далеко не первый случай гибели детей, которые проводили свои каникулы вне дома.

Несомненно, что недавнее ЧП в лагере «Чистые ключи», расположенном в Саратовской области, где утонул мальчик, а еще 12 детей совершили побег, уже попало в отчет г-на Астахова. Судя по всему, от того, что напишет в своем докладе уполномоченный, может зависеть содержание программы развития системы детского отдыха, создать которую президент в середине июня поручил правительству. По мнению омбудсмена, то, что произошло в «Чистых ключах», показательный пример, доказывающий несовершенство и крайнюю отсталость отечественной системы проведения летней оздоровительной кампании.

«То, что я там увидел, меня искренне удивило. В лагере нет забора, в столовой -- грязь, вместо мусорки выгребная яма. Детьми там не занимались, поэтому им становилось скучно, и они убегали», -- рассказывал о своей поездке в Саратовскую область Павел Астахов. Однако уполномоченного удивляет и тот факт, что подобный лагерь получил право разместить у себя детей. «Ведь была бумажка о разрешении, и кто-то ее подписал», -- намекнул на вину чиновников в областном правительстве Павел Астахов.

Сотрудники ведомств, отвечающие за организацию детского отдыха, иногда вообще не представляют себе, что такое оздоровительная кампания и как ее нужно проводить, утверждает омбудсмен. Руководители лагерей, по его мнению, также довольно часто далеки от знания элементарных инструкций и ГОСТов, регламентирующих правила и условия нахождения детей на отдыхе. При этом омбудсмен убежден, что повышать степень ответственности у должностных лиц нужно путем показательных судебных процессов над теми, кто особенно провинился. «За нарушение федеральных стандартов, и особенно в том случае, если это нарушение привело к гибели людей, нужно привлекать к уголовной ответственности и показательно строго наказывать», -- считает детский уполномоченный.

Исправить ситуацию, по мнению Павла Астахова, можно только в том случае, если на самом высоком уровне будет создана структура, которая бы координировала процесс обеспечения детского отдыха летом. «Можно использовать пример некоторых областей и создать межведомственную комиссию», -- предложил омбудсмен. По его мнению, количество министерств, которые так или иначе сегодня ответственны за «оздоровительный сезон», слишком велико. На сегодня, заметил уполномоченный, таких ведомств 14, «но их надо подсократить».

Президент правозащитного центра «Право ребенка» Борис Альтшулер согласен с г-ном Астаховым, но считает, что наряду с созданием органа, следящего за детьми летом и за лагерями, в которых они находятся, необходимо развивать систему общественного контроля. «Это очень эффективный способ надзора. Власть властью, а общество должно контролировать места, в которые оно отправляет своих детей. Мы давно предлагали создать комиссии общественного контроля за социальной сферой», -- рассказал в беседе г-н Альтшулер.
Вячеслав КОЗЛОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: