Как создать ТСЖ

07/08/2010 - 07:57

С чего начать

Первое собрание товарищества собственников жилья: выборы правления и председателя правления

Так как собственники, принявшие решение о создании ТСЖ имеют право не быть членами ТСЖ, то состав участников первого собрания ТСЖ может отличаться от состава участников общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В Уставе необходимо предусмотреть, какой минимальной долей собственности должны обладать члены ТСЖ, или при каком минимальном количестве членов ТСЖ возникает необходимость пересмотреть способ управления многоквартирным домом. В соответствии с Уставом разрабатываются и Правила внутреннего распорядка, которые также должны быть утверждены решением общего собрания.

Итак, на собрание явились или остались собственники, желающие быть членами ТСЖ. Собрание избрало правление ТСЖ. Результаты выборов фиксируются и заносятся в протокол в соответствии с Уставом ТСЖ. Правление избрано. Далее следуют выборы председателя правления ТСЖ. Члены правления избирают из своего состава председателя. На данном этапе каждый член правления обладает только одним голосом. И это не зависит от количества его голосов как собственника помещений в многоквартирном доме в ходе общего собрания, так как он уже просто одно из выборных лиц. Выборы председателя происходят простым большинством голосов, поэтому лучше иметь нечетное число членов правления.

После выборов председателя правления ТСЖ каждый член правления ставит свою подпись под протоколом заседания правления ТСЖ, на котором был избран председатель.

Таким образом, для подтверждения полномочий председателя правления ТСЖ как представителя ТСЖ в период между общими собраниями (общее собрание - высший орган управления ТСЖ) и заседаниями правления ТСЖ (орган управления между общими собраниями ТСЖ), необходимо представить следующие документы:

* свидетельство о регистрации ТСЖ с приложением №1 "Список собственник помещений в многоквартирном доме и схема распределения их долей участия";
* зарегистрированный устав ТСЖ;
* протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с подписями всех собственников, принявших участие в данном собрании. Этот протокол должен содержать сведения о создании ТСЖ, о принятии устава, о выборах правления;
* протокол заседания правления ТСЖ с подписями членов правления, принимавших участие в данном заседании, их должно быть более половины от числа членов правления;
* паспорт, подтверждающий личность гражданина, являющегося председателем правления ТСЖ.

Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных документов, и, в первую очередь, подписей под протоколом общего собрания и протоколом заседания правления, делает полномочия председателя не подтвержденными. В случае возникновения спорных вопросов, данный порядок подтверждения полномочий может быть затребован в общегражданских и арбитражных судах.

Чтобы узнать, какие документы необходимы для регистрации ТСЖ, перейдите к следующему шагу.
Как зарегистрировать ТСЖ

Государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Для государственной регистрации ТСЖ в регистрирующий орган представляются следующие документы:

1) заявление подписанное председателем общего собрания собственников помещений;

2) выписка из протокола (протокол) общего собрания собственников помещений с решением о создании ТСЖ;

3) устав ТСЖ, принятый на общем собрании собственников помещений;

4) копии правоустанавливающих документов всех собственников помещений в многоквартирном доме, удостоверенные в установленном порядке;

5) учредительные документы юридических лиц (собственников помещений) (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

7) описание общего имущества комплекса недвижимого имущества многоквартирного дома (технический паспорт, кадастровый план);

6) документ об уплате государственной пошлины.

Моментом государственной регистрации товарищества собственников жилья признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Чтобы узнать, как открыть расчетный счет ТСЖ, перейдите к следующему шагу.

Как открыть счет ТСЖ

Перечень документов для открытия расчетного (текущего) счета

* Заявление на открытие счета (бланк заявления выдается Банком). Заявление подписывается руководителем юридического лица (с указанием должности) и главным бухгалтером и заверяется печатью организации. Дату заявления проставляет Банк.
* Договор банковского счета в двух экземплярах (бланки выдаются Банком). Договор подписывается руководителем юридического лица и заверяется печатью. Дату и номер договора проставляет Банк.
* Копия Устава (Положения) юридического лица (заверяется нотариально или органом, зарегистрировавшим юридическое лицо).
* Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (заверяется нотариально или органом, зарегистрировавшим юридическое лицо).
* Копия Учредительного договора или договора о создании юридического лица (в случаях, когда составление указанного документа предусматривается действующим законодательством) (заверяется нотариально или органом, зарегистрировавшим юридическое лицо).
* Копия протокола общего собрания учредителей (решения) о создании юридического лица. Протокол общего собрания учредителей должен содержать пункт о назначении руководителя (наименование единоличного исполнительного органа указывается в точном соответствии с учредительными документами). Копии указанных документов заверяются либо оригинальными подписями учредителей и печатью юридического лица, либо нотариально.
* Банковская карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом и оттиска печати, заверенная нотариально, в одном экземпляре. На печати должны быть указаны местонахождение, организационно-правовая форма юридического лица и его наименование в соответствии с учредительными документами, государственный регистрационный номер. При одной подписи на карточке образцов подписей Клиент представляет в Банк письмо с просьбой принимать все платежные документы за подписью руководителя юридического лица, в карточке с образцами подписей в графе «вторая подпись» должна присутствовать запись: «Должность счетного работника не предусмотрена». Оттиск печати на банковской карточке должен быть ярким и четким. Лица, имеющие право первой подписи, должны обладать полномочиями, не противоречащими разделу Устава, посвященного органам управления юридического лица.
* Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории РФ (Приложение №14 к Приказу Госналогслужбы России от 27.11.1998 года №ГБ-12/309).
* Внутренние приказы юридического лица о назначении главного бухгалтера и других лиц, указанных в банковской карточке.
* Копия справки Госкомстата (допускается копия, заверенная печатью и подписью руководителя юридического лица) (заверяется нотариально или органом, зарегистрировавшим юридическое лицо).
* Копия свидетельства о постановке на учет юридического лица в ФСС, заверенная печатью и подписью руководителя юридического лица (должен быть указан индекс и почтовый адрес ФСС).
* Копия Извещения страхователю о постановке на учет юридического лица в ФОМС, заверенная печатью и подписью руководителя юридического лица (должен быть указан индекс и почтовый адрес ФОМС).
* Копия Извещения страхователю о постановке на учет юридического лица в ПФС, заверенная печатью и подписью руководителя юридического лица (должен быть указан индекс и почтовый адрес ПФР).

Как организовать работу ТСЖ

ТСЖ - некоммерческая организация. Объединение собственников позволяет совместно управлять комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечивая эксплуатацию этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Создание товарищества собственников жилья позволяет наиболее полно реализовать права собственников помещений многоквартирного дома по управлению и распоряжению общей собственностью, делает наиболее прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с собственников и нанимателей помещений в доме, создает благоприятные возможности для привлечения инвестиций и улучшения условий проживания.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный счет в банке, другие реквизиты юридического лица. Теперь ТСЖ имеет право заключения договоров с управляющими компаниями, поставщиками услуг, в качестве работодателя заключает трудовые договоры с работниками.

Выберите ссылку, чтобы ознакомиться с формой документа:

* должностная инструкция председателя правления товарищества собственников жилья
* должностная инструкция главного бухгалтера товарищества собственников жилья
* трудовой договор
* инструкция по ведению делопроизводства

В соответствии со ст. 137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе:

1. заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
2. определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3. устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
4. выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;
5. пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством;
6. передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;
7. продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

Выберите ссылку, чтобы ознакомиться с формой документа:

* договор управления многоквартирным домом (двусторонний)
* договор управления (между управляющей компанией и ТСЖ)
* договор по теплоснабжению (центральному отоплению и горячему водоснабжению)
* договор на предоставление жилищных услуг
* договор на отпуск питьевой воды, приём сточных вод

В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:

1. предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;
2. в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;
3. получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;
4. осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;
5. заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

В соответствии со ст. 138 ЖК РФ Товарищество собственников жилья обязано:

1. обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества;
2. заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;
3. выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;
4. обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
5. обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;
6. обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
7. принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;
8.представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Чтобы узнать, как выбрать управляющую компанию, перейдите к шагу 7.

Чтобы получить рекомендации по проведению общих собраний в многоквартирном доме, перейдите к следующему шагу.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: