Министерство транспорта Израиля запретило ростовской компании "Донавиа" выполнять авиарейсы между Тель-Авивом и Ростовом-на-Дону.

07/02/2010 - 10:33

Министерство транспорта Израиля запретило ростовской компании "Донавиа" выполнять авиарейсы между Тель-Авивом и Ростовом-на-Дону.

Эта мера, как пояснила израильская сторона, является симметричным ответом на отказ российских властей на просьбу израильской авиакомпании "Sun D’or" об обеспечении дополнительных мер безопасности на этом маршруте.

- Бумаги от израильской стороны пришли в среду вечером, - сообщил "РГ" представитель компании "Донавиа" Дмитрий Бакулин. - Основной тезис израильской стороны - "принцип взаимности", но почему от такой принципиальности должны страдать пассажиры? Для нас это настоящий форс-мажор, ведь наша компания выполняла полеты в Израиль в строгом соответствии с законодательством обоих государств.

Как сообщили в "Донавиа", после консультаций с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и местной еврейской общиной было принято решение не прерывать воздушное сообщение между Югом России и Израилем. Правда, для этого придется пойти на небольшую хитрость - немного изменить маршрут. Начиная с 4 июля, "Донавиа" планирует выполнять рейсы по направлению Ростов-на-Дону - Тель-Авив и обратно через Сочи. Аналогичного маршрута у израильских авиакомпаний нет и, соответственно, требовать на этом воздушном направлении выполнения своих, более жестких мер безопасности они не смогут. Насколько этот маневр увеличит стоимость и время перелета, в авиакомпании пока не подсчитывали. Возражений от израильской стороны на такое предложение "Донавиа" пока не поступило.

Пассажиров противостояние авиаторов коснуться никак не должно - полеты будут осуществляться, как и раньше, раз в неделю и конечные пункты - Тель-Авив и Ростов - остаются неизменными. На работе туроператоров, продающих туры на землю обетованную, конфликт между перевозчиками двух стран тоже практически не скажется. В июле, когда в Израиле устанавливается сильная жара, спрос на отдых в этой стране среди россиян падает до минимума.

Между тем

В прошлом году, также в начале июля, Израиль уже водил запреты на южнороссийские рейсы. Тогда несколько десятков пассажиров на сутки застряли в ростовском и тель-авивском аэропортах, так как израильская сторона не дала разрешение на посадку лайнера.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: