ИХ ЗНАЛИ. ТОЛЬКО НЕ В ЛИЦО! Бесконтрольность в системе исполнения и управления ЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону не оставляют жителям шансов на «светлое будущее».

06/30/2010 - 12:24

Бесконтрольность в системе исполнения и управления ЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону не оставляют жителям шансов на «светлое будущее». Даже с приходом в область нового губернатора.

С утра 24 июня 2010 года на специальных щитах дома 9 по улице 45-я линия города Ростова-на-Дону появилось объявление: «Во дворе Вашего дома 24.06.2010 г. в 18-00 часов состоится информационная встреча с управляющей организацией МУП ЖЭУ-5. На встрече будет присутствовать Глава администрации Пролетарского района Огарев Александр Васильевич». Это объявление на жильцов дома произвело, что называется, электрическое потрясение, и они, будто актеры в бессмертной гоголевской комедии «Ревизор», переменили положение «в один миг ока». Такого, чтобы высокое районное начальство спустилось до нужд простых смертных, здесь не видели давно. Что же стало причиной столь необычного поступка «слуг народа»?
- Глава администрации района должен объяснить наконец, когда же будет произведен капитальный ремонт нашего дома! – в сердцах сказал руководитель инициативной группы Вячеслав Джамилов.
По его словам, этот дом построен в 1962 году. Подъезды в ужасном состоянии - на стенах торчат электрические провода, готовые в любой момент воспламениться. Кровля требует замены. Водопроводные стояки в квартирах тоже дышат на ладан. Несколько лет назад по непонятным причинам в подъездах срезали трубы отопления – надо бы их восстановить. За период эксплуатации дома (а это 48 лет!) здесь ни разу не производился капитальный ремонт. В связи с этим в 2007 году жильцы подготовили все необходимые документы и сдали их в управляющую организацию. Но в программу капитального ремонта жилья на 2008 год этот дом не попал. На следующий год жильцы вторично подают документы в МУП ЖЭУ-5 – но и в 2009 году дом в программу капитального ремонта жилья снова не попадает. После чего руководитель инициативной группы Вячеслав Джамилов публикует на страницах газеты «Южный Федеральный» критический материал, в котором рассказывает о происходящих жилищно-коммунальных безобразиях. Однако ни глава Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Александр Огарев, ни директор управляющей организации МУП ЖЭУ-5 Олег Табукашвили должным образом не реагируют на критическое выступление газеты. И лишь после того, как редакция направляет материал в приемную губернатора Ростовской области Василия Голубева, в Пролетарском районе в авральном порядке начинают «писать» картину маслом под названием «прочные мосты между властью и людьми».
В Ростове-городе принято просить. Просить, чтобы потом благодарить за попрошенное. А как быть, если просьбы утопают в откровенном безразличии. Каждый житель дома №9 по 45-й линии – это яркий пример наплевательского отношения управляющей компании к своим домам, к их жильцам.
Места общественного пользования. Как-то не очень благозвучно, правда? Так вот, подъезды этого дома действительно можно сравнить с заброшенными сортирами. Без преувеличений. Вот только директор МУП ЖЭУ-5 господин Олег Табукашвили с этим не согласен, потому что по состоянию на 24 июня он этого попросту не знает. Как не знает и о закрытом доступе к системам канализации, водопровода, теплоснабжения при неоднократных аварийных ситуациях – проблема ясна: арендаторы подвальных помещений попросту не пускают к себе ни сантехников, ни ремонтников. А в выходные дни этих арендаторов просто нет. Зато у диспетчера МУП ЖЭУ-5 всегда есть ответ – нет доступа. Дежурные сантехники даже научились в подобных случаях оставлять жильцам бумажки с подобной фразой. А нет доступа – сидите без воды трое суток! Начальник ЖЭУ-5 возмущен: как так, по закону на устранение – сутки. Нет и этого он не знает. По закону авария устраняется в течение 12 часов! Но нет светлой мысли в голове руководителя, как обезопасить жильцов в подобных случаях. Как решить вопрос с арендаторами и собственниками о предоставлении возможности ремонта систем общего пользования. Нет, потому что и в практике его подобного нет. Нет привык. И все тут. Да и до мыслей ли этих, если голова вполне озабочена иным. Как сделать так, чтобы и волки были сыты, и волки были целы? Это не оговорка.
МУП ЖЭУ-5. Главный инженер предприятия - она же – директор ООО «ЖЭУ-5», управляющей компании, очевидно выполняющей заказы МУП. Чем будет озабочен профи, сидящий одновременно на двух креслах? На вопрос, почему не пришел на собрание жильцов этот самый директор ООО Олег Гивиевич искрометно парировал – она занята! Короче, абонент недоступен.
Как недоступен оказался на этом собрании, объявленном официально самим ЖЭУ и глава администрации Пролетарского района господин Огарев, о встрече с жильцами которого была официально объявлено в печатной форме. С одной стороны понять можно – занятость - форма фривольная. С другой – перед глазами официальное письмо главы района, констатирующее его величество факт: к 1 июня ремонт подъездов будет завершен. Наступило 24-е…
Было весьма интересно смотреть, как руководитель ЖЭУ-5 изучал это письмо, предъявленное инициативной группой жильцов, где черным по белому обозначались сроки и сами исполнители. 1 июня давно прошло. Чего там изволите изучать, если оно давно уже должно было проесть всю печень тем, кому надлежало исполнять эти гарантии и уйти в архив как исполненное!
А что до главы района, то по хорошему счету его присутствия на этом собрании не требовалось. Хотя и было проанонсировано. Требуется одно, но постоянно: КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ. А какой может быть контроль если это «гарантийное письмо « исполняли аж три человека, да так к 1 июня и не исполнили. Но самое печальное другое. Начальник МУП ЖЭУ-5 просто не захотель овладеть вопросом, как принято говорить в бюрократических кругах, и как оказалось на том собрании жильцов.. Иначе как объяснить обрезку труб отопления в подъездах дома, как понять видимость косметического ремонта «стен» - пара пятен свежей затирки, нанесенных на старую штукатурку, как понять его утверждение о ремонте козырька, в то время когда его прогнившая часть, падая, едва не обрушилась на голову жильца? Ситуация банальна, но болезненна. Руководитель, владеющий орудиями труда, не знает его предмета. Но самое интерсное вот что. И МУП ЖЭУ-5 и ООО «ЖЭУ-5» находятся в одном (!) доме.
Президент России Дмитрий Медведев на совещании по исполнению поручений 21 июня 2010 года потребовал выявить и наказать тех чиновников, которые не укладываются в срок. «Нужно определиться в ближайшее время и предоставить список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений», — заявил Медведев, добавив, что провинившимся грозит серьезное наказание «вплоть до увольнения».  Что ж, можно смело вносить в этот список еще несколько кандидатур.
… С утра 24 июня к дому прибежала парочка подсобных рабочих, пытавшихся изобразить штукатурно-малярные работы в подъездах. До обеда они успели замазать несколько дыр и трещин в штукатурке – вот и весь текущий ремонт.
На встрече в основном были женщины, которые с нетерпением ждали встречи с главой района Александром Огаревым. Но , увы, встреча не состоялась. Поэтому весь свой гнев жильцы дома обрушили на руководителя ДМИБ (Дирекция муниципального имущества и благоустройства) района Александра Шевченко, который, впрочем, ловко уходил от ответов на конкретные вопросы по поводу капитального ремонта. Куда более интересный разговор завязался между жильцами дома и директором МУП ЖЭУ-5 Олегом Табукашвили. Приводим его фрагмент.
Табукашвили: «Что вы хотите?»
Жильцы: «Капитального ремонта дома!»
Табукашвили: «Мы поменяли козырьки над входами в подъезды».
Джамилов: «Одним из этих козырьков чуть не убило жильца дома».
Табукашвили: «Это неправда. Мы хотим знать, что вы хотите?»
Джамилов: «Давайте пройдем по подъездам, покажем, что мы хотим».
Табукашвили: «Пройдем, обязательно пройдем… В вашем подвале заменен лежак холодной воды? Заменен…».
Джамилов: «Лежак этот заменен только после того, когда в августе 2009 года жильцы дома обратилися в Общественную приемную газеты «Южный Федеральнывй», где и было опубликовано наше открытое письмо ( «ЮФ»№ 32, « Водоканальный свист») на имя Чуба В.Ф., мэра города Чернышева М.А., и на Ваше имя. «
Табукашвили: «Неправда!»
Джамилов: «Как это неправда? После вашей «замены» у нас годами не было воды. »
Табукашвили: «Опять вы говорите неправду. Лежак мы вам заменили. Кровлю заменили…».
Одна из женщин (жильцов дома): «Кровля течет – как же вы ее заменили!?»
К концу встречи (примерно через час) жильцы дома стали постепенно расходиться. Вопрос по существу на месте так и не был решен. Руководитель ДМИБ района господин Шевченко призывал жильцов организовать в доме (по «щадящей схеме») товарищество собственников жилья, когда избранный председатель ТСЖ заключит договор с управляющей организацией и тогда, дескать, дом будем включен в программу по ремонту жилья. А пока, увы, придется еще годок побыть в резерве.

Сергей Владин, Николай Асташкин (фото автора).
Ростов-на-Дону, 45-линия, д.9.

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: