Оппозиция Волгоградских законодателей пытается заставить единороссов заплатить за выход из кризиса.

07/02/2010 - 09:28

В Волгоградской области вчера начался сбор подписей за самороспуск регионального законодательного собрания. Инициаторами акции стали депутаты фракции «Справедливая Россия» в облдуме. Оппоненты эсэров считают сбор подписей бесперспективным. Независимые эксперты говорят о новом кризисе в законодательном собрании и предсказывают падение рейтинга единороссов по итогам «подписной» кампании.

Вчера на заседании Волгоградской областной Думы лидер фракции эсэров Олег Пахолков выступил с требованием самороспуска законодательного собрания. Причиной этого демарша стало принятие депутатским большинством во втором и третьем (окончательном) чтении законопроекта о новом денежном содержании депутатов и областных чиновников. Решение о послекризисной «индексации» зарплат чиновников и депутатов поддержала фракция «Единая Россия», которая имеет квалифицированное большинство в облдуме, и фракция ЛДПР. Эсэры и коммунисты голосовали против.

«Безусловно, зарплаты чиновникам когда-то индексировать нужно, особенно младшему составу, который несет огромную ответственность за свою работу и получает всего 8 тыс. рублей. Но мы считаем, что если после кризиса поднимать зарплаты, то делать это нужно всем – и учителям, и врачам, и чиновникам. Это было бы справедливо. Повышение же зарплат только чиновникам и депутатам – это дискредитация власти», - заявил Олег Пахолков. Депутат напомнил, что волгоградским врачам и учителям не индексировали зарплату с 2008 года.

По словам лидера фракции эсэров, «Волгоградская облдума – одна из самых дорогих по содержанию в России, а в большинстве регионов депутаты не получают зарплату». По словам Пахолкова, сегодня средняя зарплата волгоградского депутата составляет 80 тыс. рублей. Плюс к этому вводится 13-я и 14-я зарплаты в объеме полного денежного содержания (сейчас существует только 13-я зарплата на уровне оклада).

«Таким образом, после принятого депутатами облдумы 1 июля решения, на зарплаты и прочие радости для чиновников – покупка квартир, машин, ремонт кровли администрации – уйдет 206 млн. рублей из областного бюджета. А в тоже время все видят, в каком ужасном состоянии находятся дороги, не хватает мест в детских садах, нарастают проблемы в образовании и здравоохранении», - заявил Пахолков.

Комментируя обращение к коллегам о самороспуске, Пахолков сказал: «Когда жители области голосовали за депутатов областного парламента, они не наделяли их полномочиями повышать зарплаты себе и чиновникам в ущерб другим категориям бюджетников. Поэтому мы предлагаем Волгоградской областной Думе самораспуститься за подрыв доверия избирателей. Решением о повышении зарплат чиновникам она дискредитировала себя как орган власти. Поэтому мы предлагаем провести досрочные выборы и в новом составе Думы получать зарплату только 8 депутатам, а остальным 30 трудиться на безвозмездной основе».

По мнению лидера волгоградских эсэров, депутата Госдумы РФ Олега Михеева, «депутаты фракции «Единая Россия» в облдуме пошли против воли главы государства»: «Сегодня нельзя увеличивать денежное довольствие депутатов и чиновников. Об этом в своем бюджетном послании заявил президент РФ Дмитрий Медведев». По мнению Михеева, в нынешней ситуации «роспуск облдумы означал бы экономию для бюджета».

Председатель облдумы, лидер волгоградских единороссов Владимир Кабанов, комментируя журналистам заявление представителей СР, уже традиционно назвал его «политиканством», и высказал сомнение в реализуемости акции оппозиции. Осудил демарш эсэров и лидер фракции ЛДПР в облдуме Виталий Потапов, поддержавший единороссов при принятии закона об «индексации» зарплат депутатов и чиновников. Позиция фракции КПРФ о самороспуске облдумы на момент подготовки статьи была не сформулирована.

Как сообщили в штаб-квартире регионального отделения СР, сбор подписей волгоградцев под обращением к депутатам облдумы с призывом самораспуститься начался уже вечером 1 июля. По словам эсэровских функционеров, сбор подписей продлиться несколько месяцев. «Мы рассчитываем собрать не менее 100 тыс. подписей во всех районах и городах области», - заявил один из депутатов-эсэров. Собранные подписи лидеры СР намереваются передать руководству облдумы, губернатору Анатолию Бровко, а также направить в администрацию президента РФ.

«Инициатива эсэров практически не реализуема, - считает волгоградский эксперт Виталий Арьков. – Доминирование в законодательном собрании единороссов просто исключает принятие решения о самороспуске». При этом эксперт уверен, что эсэры получат от этой акции значительные политические дивиденды. «Сбор подписей – один из самых эффективных способов мобилизации электората. При умелом пропагандистском сопровождении эсэры смогут привлечь на свою сторону новых избирателей, значительно ослабить рейтинг ЕР и спровоцировать кризис в областном парламенте», - считает Арьков.

Волгоград.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: