Дума ставит заслон "дымовщине".

07/01/2010 - 13:32

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий милиционерам выступать с открытой критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов. Такие меры предусмотрены поправками к действующему законодательству, которые будут рассмотрены профильным комитетом парламента 1 июля.

Один из авторов поправок, депутат от "Единой России" Алексей Розуван объяснил необходимость запрета на критику начальства, проведя аналогии с "Законом о государственной службе", предусматривающим подобные ограничения на публичные высказывания.

В соответствии с пакетом поправок, разглашение "служебной информации ограниченного использования", точное определение которой в документах не приводится, станет достаточным основанием для увольнения сотрудников милиции.

Напомним, 5 ноября 32-летний Алексей Дымовский, майор милиции из Новороссийска, опубликовал в интернете видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину в котором, по сути, покаялся перед общественностью за всю "ментовскую братию". Милиционер сообщил, что руководство УВД заставляет подчиненных раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистики, а также поведал о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел.

Дымовский обещал раз 15 позвонить на прямую линию с Путиным и задать ему один вопрос - когда начнется реформа МВД и начнется ли она вообще, а если начнется, то когда? В четверг премьер заочно ответил Дымовскому. Путин сослался на украинский опыт, где была распущена местная ГАИ. По его словам, проблемы это не решило, взятки в заново сформированном ГАИ Украины только возросли.

Дымовский также пожаловался на несправедливое отношение руководства УВД к сотрудникам, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. В ответ глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что факты о нарушениях в милиции, которые привел в своем видеообращении Дымовский, не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД России как клевета.

Россию накрывает настоящая "Дымовщина". На Youtube.com продолжают выкладывать скандальные ролики коллеги Дымовского из многих других российских регионов: Свердловской области, Саратовской, Псковской... В родном Краснодарском крае дело тоже пахнет керосином: только за последний месяц из новороссийских правоохранительных органов ушли около полусотни сотрудников. По сути, в МВД началась настоящая гражданская война. Передел собственности - только не между руководящими "верхушками", а между "верхами" и "низами".

В своих обращениях майор жалуется на несправедливое отношение руководства УВД к сотрудникам, тяжелые условия несения службы, а также отсутствие выходных и больничных.

Раньше МВД конкурировал с различными ОПГ за влияние на торговые точки и вокзалы. Однако и корпоративная система у "ментов" тогда была выстроена по тому же принципу "общака". Блага распределялись по социалистическому лозунгу – каждому по потребностям, от каждого по способностям. Т.е. рядовой следователь всегда знал, что зад начальства, который он прикрывает, если надо, защитит и его самого.

Нельзя мазать черной краской всех сотрудников МВД, заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы телезрителей в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". По его словам сотрудники правоохранительных органов выполняют важную функцию, они ежедневно рискуют своими жизнями.

Вместе с тем, подчеркнул Путин, реакция на преступления, совершенные самими милиционерами, должна быть "быстрой и жесткой". Премьер-министр напомнил, что в органах МВД работает 1,4 млн. сотрудников, "больше, чем в Вооруженных силах".

Из Дымовского мог получиться мученик

Следственный комитет по Краснодарскому краю в конце декабря возбудил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника УВД по городу Новороссийску Алексея Дымовского. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех значимых для следствия обстоятельств.

Ранее в МВД РФ сообщили, что майор Дымовский, выступивший в интернете с критикой милиции и своего руководства, может быть обвинен в разглашении гостайны и хищении денег, выделенных на оперативные расходы. "Ему может инкриминироваться хищение денежных средств и, скорее всего, разглашение гостайны", - цитирует "Интерфакс" заявление главы департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ Юрия Драгунцова.

Напомним, ранее Дымовский был признан виновным в распространении сведений, порочащих честь и достоинство милицейских начальников.

В апреле Бывший милиционер Алексей Дымовский разразился сразу двумя видеообращениями - в первом он предложил президенту Дмитрию Медведеву уволить премьер-министра Владимира Путина и навести порядок в стране, в втором рассказал о фактах коррупции в милиции Новороссийска и Краснодарского края.

По его словам, перед "Путиным, Зорькиным, Нургалиевым" поставлена "задача уничтожить Россию". "Они борются только за деньги, острова покупают в Тихом океане, - рассказывает Дымовский Медведеву. - Но вы то все-таки президент. У вас есть честь мужицкая?" "Медведь — это царь тайги. Вы не могли бы прищучить стадо, которое сидит в Кремле?"- призывает бывший милиционер.

Дымовский подчеркнул, что Медведева есть 7 месяцев, чтобы навести порядок в стране. По истечении этого срока он поведет народ на Кремль: "Я просто попрошу людей прийти на Красную площадь. Эта ситуация вам напомнит мультик про Леопольда. Только вместо мышей будет кричать народ России. А вместо "выходи, Леопольд", будут кричать "президент".

Дымовский рассказал о фактах коррупции в милиции Новороссийска. По его словам, в Новороссийске по улице Мысхакское шоссе, в здании, где располагаются ОРЧ-4, центр по борьбе с экстремизмом и другие милицейские учреждения, криминальными авторитетами оборудованы комната для допросов, сауна, тренажерный зал, комната отдыха. По данным Дымовского, все это оборудовано в благодарность за сокрытие преступлений. Ход в оборудованный подвал идет через потайной люк. По информации бывшего милиционера, в 2008 году в Восточном округе Новороссийска был изъят у наркоторговцев один килограмм кокаина. По документам этот наркотик был сожжен, однако, по данным Дымовского, на самом деле сожжена была пищевая сода, а кокаин пошел в нелегальную продажу. Также Алексей Дымовский приводит информацию о том, что представители милицейского начальства Новороссийска через подставных лиц владеют увеселительными заведениями и фирмами такси. Милицейским начальством, по словам Дымовского, осуществляются фальсификация уголовных дел по убийствам и организация разбойных нападений.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: