Москва потребовала расследовать появление Закаева в ПАСЕ

06/23/2010 - 12:36

Россия направила генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду официальный протест в связи с тем, что на заседании Парламентской ассамблеи СЕ присутствовал эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова.

От Ягланда потребовали провести расследование того, как Закаев попал на заседание ПАСЕ.

22 июня глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев уже выразил протест в связи с появлением Закаева председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу. И Чавушоглу, и Ягланд в ответ на официальные протесты заявили, что ничего не знают о посещении Закаевым ПАСЕ.

Воронков отметил, что "посетил заседание Ассамблеи по приглашению фракции либералов ПАСЕ, но, скорее всего, под другим именем". Так, в бюро пропусков ПАСЕ человек с фамилией Закаев зарегистрирован не был. Константин Косачев уже высказывал предположение, Закаев прошел на заседание по поддельным документам.

СМИ сообщали, что Закаев во время заседания ПАСЕ присутствовал на балконе для гостей. Кроме того, он принял участие в "альтернативных дебатах" о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе (в тот же день ПАСЕ утвердила официальную резолюцию по этому вопросу, которую дипломаты из РФ в целом одобрили). Косачев заявлял, что альтернативные дебаты в ПАСЕ не проводятся.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: