Следствие обвиняет бывшего судью Хостинского райсуда Дмитрия Новикова в организации хищения 17 участков "олимпийских" земель

06/28/2010 - 15:59

Следствие обвиняет бывшего судью Хостинского райсуда Дмитрия Новикова в организации хищения 17 участков "олимпийских" земель в Краснодарском крае площадью около 16 тысяч квадратных метров и общей стоимостью более 270 миллионов рублей, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы экс-судьи.

При этом, по словам собеседника агентства, уголовное преследование его подзащитного началось после того, как он обратился к властям страны и следственным органам с жалобой на это расхищение, но утверждая, что махинации с земельными участками происходили с ведома и с помощью местных судей, в том числе - председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

По версии следствия, администрация Сочи заключила с ООО "Ростоврыбком" договор о ремонте мемориального комплекса и частично здания администрации и университета туризма, обещая взамен сдать в аренду несколько участков. Фирма не выполнила работы, которые пришлось делать другим организациям, но через суд добилась выделения земли.

Следователи полагают, что именно Новиков, знакомый с истцом, Шелковым И.А., помог ему подать подставные документы на рассмотрение председателю Хосткинского райсуда, который, не зная о готовящемся преступлении, принял решение в пользу заявителя.

В результате Новиков в апреле этого года был задержан в Москве и доставлен в Краснодар, где его арестовали. Обвинение Новикову предъявлено по части 3 статьи 33 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ (организация приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах).

"Затем отставка моего подзащитного была отменена и задним числом он был лишен полномочий судьи с мая 2006 года. При этом до 2008 года он фактически исполнял обязанности судьи, вынося решения, которые теперь автоматически признаются незаконными", - добавил Трунов.

Основанием для лишения полномочий, по словам адвоката, стало якобы имевшее место нарушение трудовой лисциплины. Он отметил, что после поправок, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс, Новикова "как гражданина вообще не должны были сажать, а как судью - рассматривать в совсем другом порядке".

Для привлечения судьи к уголовной ответственности Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ должен был обратиться и получить согласие в Квалифколлегии судей Краснодарского края, но это сделано не было, отметил адвокат Трунов.

Он сообщил, что по результатам обращения Новикова к властям и следствию было решено в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, названных экс-судьей, отказать, кроме того, "в итоге инициировано представление СКП о возбуждении еще одного уголовного дела..., все его сведения о противоправных действиях высокопоставленных судей направляются против него".

Теперь экс-судья Новиков подозревается еще и по ряду статей, среди которых - вынесение неправосудного решения (статья 305 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получение взятки (статья 290 УК РФ).

При этом адвокат отмечает, что 38-летнему судье с десятилетним стажем после его заявлений о коррупции стали давать отрицательные характеристики, прямо противоположенные ранее объявленным благодарностям.

РАПСИ пока не располагает комментарием правоохранительных органов и судей Краснодарского края.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: