Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновников Росрыболовства

06/28/2010 - 12:50

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении чиновников Росрыболовства, задержанных в четверг по подозрению в получении взятки в 10 миллионов рублей.

В отношении начальника отдела государственного контроля Росрыболовства Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления по пунктам "а", "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере).

Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ, чиновники были задержаны в четверг в Москве на Варшавском шоссе. По версии следствия, один из подозреваемых пытался избавиться от полученных денег в сумме 10 миллионов рублей, выкинув их из окна автомобиля.

Борьба с коррупцией дает прелюбопытные плоды. С одной стороны, коррупционерами оказываются сами борцы с коррупцией. С другой - кампанейщина, навязанная властями, уже привела к резкому росту суммы взяток. Сегодня взятки в размере $1,5 млн уже никого не удивляют. На днях замначальника отдела Московского следственного управления на транспорте Григорий Дымовец, расследующий дело о контрабанде, задержан при получении взятки в размере $1,5 млн.

За последние четыре года средний размер взятки в России вырос в два раза - с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году. Об этом свидетельствует опрос "Левада-Центра". При этом количество взяточников в России увеличилось - с 27% до 31% от числа опрошенных.

Самыми "взяткоемкими" мероприятиями оказались регистрация фирмы и получение разрешения на предпринимательскую деятельность. Из тех, кто пытался оформить соответствующие документы, взятки платили 92%. Еще 65-67% опрошенных, как и 5 лет назад, давали взятки при нарушении Правил дорожного движения и задержании сотрудником ГИБДД.

43-45% россиян рассказали, что давали взятки, когда "проходили через разбирательство уголовного дела в суде" или "получали водительские права, проводили регистрацию и техосмотр автомобиля" (26%). 38,5% россиян давали взятку, когда "привлекались к уголовной ответственности" (менее 1% в 2005 году).

Не можем не давать..

Каждый второй россиянин хоть раз в жизни давал взятку, чтобы решить свои проблемы. Многие признают, что делают это часто. По данным социологов, респонденты наиболее социально и экономически активного возраста дают взятки чаще, чем молодежь и люди старшего возраста.

Коррупция стала частью нашей национальной культуры, проросла во все сферы жизни, просочилась в каждую трещинку в российском законодательстве, прочно въелась в отечественный менталитет. Россия была, есть и еще долго будет заповедником коррупции. Наиболее часто взятки дают медработникам, сотрудникам ГИБДД и преподавателям ВУЗов, сотрудникам милиции и военкомам, а также "нужным людям" при оформлении собственности или трудоустройстве.

Недавно президент Дмитрий Медведев попробовал свои силы в интернет-журналистике. Статья "Россия, вперед!" стала фактическим обращением к сетевому сообществу. "Пожалуй, ни одна тема за последний год не вызвала такого бурного обсуждения, особенно в интернет-сообществе", - считает председатель правления организации "Гражданская инициатива" Наталья Косыева, - "своим обращением Президент обозначил вектор развития страны в будущем. Цели указаны правильные и очень привлекательные". По ее словам, одна из важнейших тем – коррупция. Ведь большинство россиян уверены, что коррупция начинается с мелких взяток - подарков, денег врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов.

А что, если бы все чиновники в России разом перестали брать взятки, то людям стало бы проще решать свои проблемы? Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research выяснило отношение россиян к коррупции: как часто наши соотечественники берут или предлагают взятки, при каких условиях россияне готовы отказаться от подобной практики, боятся ли они быть "пойманными за руку".

Оказалось, что из 1000 опрошенных 60% сталкивались со взяточничеством, причем для большинства из них такой случай не был единственным. Еще 4% сознались, что постоянно практикуют данный способ достижения поставленных целей.

А судьи кто?

Напомним, как ранее сообщал Weekjournal.ru, наиболее высокий процент взяточников в России - в системе МВД, в министерствах здравоохранения и образования, а также среди сотрудников налоговой инспекции и Роспожарнадзора. Об этом заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая в Совете Федерации. Он оговорился, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Российские суды в 2008 году чаще всего выносили приговоры за получение взяток в отношении милиционеров, сообщил Лебедев. В 2008 году за взяточничество были осуждены 1 тысяча 300 человек. Из них 31% - сотрудники МВД, 20,3% - сотрудники здравоохранения, 12% - преподаватели, 9% - муниципальные служащие, 2,5% - сотрудники ФСИН и 2% - таможенники. Как отметил Лебедев, 20% осужденных за взятки - женщины.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что, в основном, в суды поступают уголовные дела по взяткам, где фигурируют незначительные суммы. По его данным, в 81% таких уголовных дел сумма взяток составила меньше 30 тысяч рублей. По этим делам суды приговорили взяточников к лишению свободы в 25% случаев, а по 65% приговоров было назначено условное наказание.

Средняя сумма крупной взятки чиновникам в России составляет около 927 тысяч рублей. О этом сообщил начальник бюро генерал-майор милиции Александр Назаров. К такому выводу можно прийти, если исходить из материалов эпизодов, расследованных с начала года сотрудниками оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 3 МВД России, ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ специализируется на выявлении и пресечении наиболее крупных фактов коррупции.

В условиях кризиса российская бюрократия активизировалась, констатировал ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью каналу "Вести 24". "Потоки финансовые у бизнеса сократились - и чиновники пытаются компенсировать их размерами "ставок" и взяток", - отметил Шохин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: