Он взятки не брал!... Директор РОФОМС Виктор Пузиков вышел на свободу, отсидев год в сизо по подозрению в получении взятки.

06/23/2010 - 16:54

Директор РОФОМС Виктор Пузиков вышел на свободу, отсидев год в сизо по подозрению в получении взятки. Он взятку не брал, а просто помогал коммерческой фирме, в чем «деятельно раскаялся», решило следствие.

Уголовное преследование бывшего руководителя Ростовского областного фонда ОМС, депутата законодательного собрания (ЗС) области Виктора Пузикова прекращено, сообщает пресс-служба Следственного управления областного СКП. Пузикова арестовали 2 июля 2009 г. по подозрению в получении взятки в 577 500 руб. от представителей ООО «Алком-7» (по данным ЕГРЮЛ, ее учредитель — Роман Гордашевский) за помощь в выигрыше тендеров на поставку товаров для лечебно-профилактических учреждений. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следствие фактов получения Пузиковым взятки и нарушений им закона о размещении заказов не выявило, объяснила пресс-секретарь управления СКП Галина Гагалаева.

Во время следствия Пузиков показал, что с января 2008 г. по 2 июля 2009 г. незаконно участвовал в предпринимательской деятельности ООО «Алком-центркардио» (ее учредители, по данным ЕГРЮЛ, Гордашевский и Леонид Караханов). «Оказывал компании покровительство при исполнении госконтрактов», — сказано в сообщении пресс-службы управления СКП. В этих действиях следствие усмотрело нарушение по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), однако в этом подозреваемый «деятельно раскаялся», указывает пресс-служба. Преступление по этой статье относится к категории небольшой тяжести, поэтому в соответствии со ст. 28 УПК РФ следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и отмене заключения под стражу, рассказал адвокат Пузикова Владимир Лившиц.

Связаться с Карахановым не удалось. Гордашевский в отпуске за границей, сказал сотрудник «Алкома».

В свое время Пузиков пытался заняться бизнесом — поучаствовать в поставках медоборудования из Израиля в Ростов, рассказал Лившиц. Он дал деньги «Алком-центркардио», но потом «осознал», что является должностным лицом и попросил партнеров вернуть ему деньги. При передаче денег (577 500 руб.) посредником его и задержали оперативники УФСБ. Об этом он рассказал следователям СКП, говорит Лившиц.

Прокуратура еще около двух недель назад отменила постановление следователя о возбуждении уголовного дела по ст. «незаконное участие в предпринимательской деятельности», состава по ней в действиях Пузикова не было, говорит прокурор области Валерий Кузнецов. Однако прокуратура изучает материалы следствия и постановление о прекращении преследования по статье «получение взятки», добавляет на условиях анонимности сотрудник ведомства.

Останется ли Пузиков на посту директора РОФОМС, решит губернатор, а оставлять ли его в «Единой России», коллеги по партии обсудят после получения официальных документов из СКП, сказали сотрудники пресс-служб губернатора и ЗС.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: