Подстава от Мишико.С помощью провокации на нефтепроводе грузинское руководство хочет дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества

06/23/2010 - 15:11

Целый ряд интернет – СМИ со ссылкой на высокопоставленые источники в Грузии сообщают о новой провокации, которую готовят власти республики во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Согласно информации инсайдеров, 22 – 23 июня может быть взорван грузинский участок нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан». Ответственность за этот взрыв будет переложена на Российскую Федерацию.
Грузинские источники сообщили подробный план готовящейся провокации. Вскоре после непосредственно подрыва нефтепровода, грузинская контрразведка задержит якобы исполнителей террористического акта. В качестве подрывников общественности и прессе будут предъявлены двое этнических армян, ранее служивших на выведенной в 2007 году из Ахалкалаки российской военной базе. В своих заранее записанных показаниях они укажут, что действовали по заданию российских спецслужб. По данным ряда источников, утечка информации о готовящемся взрыве на нефтепроводе была организована «здравомыслящими силами» в окружении президента Грузии, опасающимися последствий его авантюрных действий. При этом называется фамилия главы МВД Грузии Вано Мерабишвили.
По мнению экспертов, которые приводит турецкий портал, за организацией «взрыва» на нефтепроводе стоит стремление руководства Грузии «разоблачить» намерение Москвы представить Грузию в качестве ненадежного экономического партнера, не способного обеспечить безопасность транзитной трубы, и уличить в провоцировании грузино-армянского конфликта с последующим инициированием гражданской войны и свержением его режима. И, таким образом, представив Россию в роли агрессора, добиться перелома в восприятии мировым сообществом ситуации вокруг Грузии, спровоцировать ухудшение отношений Москвы с Анкарой, Баку и Ереваном. Такая подоплека выглядит наиболее вероятной, учитывая, что провокация намечена на 22 – 23 июня, т.е. накануне саммитов «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» - проведение саммита G8 в канадском городке Хантсвилл намечено на 25–26 июня, саммита G20 — в Торонто на 26–27 июня.
Как заявил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава эта информация не что иное, как газетная «утка»:
«От грузинских спецслужб можно ожидать чего угодно, однако я не думаю, что они пойдут на такую провокацию, - сказал Хаиндрава. – Когда сценарий заранее расписывается и уже даже известны подробности «показаний» задержанных армян-подрывников – это, на мой взгляд, из области фантастики. Это просто несерьезно. Я не знаю, кем была запущена эта «утка», но если впервые она появилась именно в турецких СМИ, значит, не без участия турков».
«Это стопроцентная дезинформация, - заявил глава общественной национальной организации грузин «Иверия» в Волгограде Сосо Гогсадзе. – Такого быть не может. Дело в том, что все решает не один Михаил Саакашвили – в Грузии много здравомыслящих людей, которые никогда не пойдут на такой шаг в отношении России. Такие слухи распускают те, кому выгодна эскалация напряженности в отношениях между нашими странами».
С тем, что информация о подготовке взрыва грузинского участка нефтепровода БТД – всего лишь «утка», согласен и российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства, главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов:
- Турецкие СМИ известны тем, что любят конструировать альтернативную реальность. Так что, здесь, с одной стороны, можно отнестись к этому сообщению как к газетной «утке». С другой стороны, и в более серьезных изданиях уже проходила информация о том, что Грузия готовит провокации, нацеленные на то, чтобы представить Россию в качестве агрессора по отношению к грузинской демократии. БТД – это удобный повод для того, чтобы придать этим событиям максимально широкую международную окраску. Однако руководство Грузии и ее спецслужбы не рискнут пойти на масштабную провокацию без согласований с Вашингтоном. Но сейчас американской дипломатии явно не до Грузии и Саакашвили.
- Не исключаю того что это может быть действительно спланированная акция, информация о которой по каким-то причинам попала в СМИ, - предполагает директор Армянского культурного центра в Волгограде Эдгар Варданян. – Маловероятно, что это «утка», так как Михаил Саакашвили и раньше демонстрировал склонность к таким решениям. Вовлечение же армян возможно попыткой разжечь межэтническое противостояние.
Между тем политолог, директор Института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев считает, что за «сливом» плана провокации стоят именно США:
- Слив информации в турецкие СМИ о настоящих или мнимых намерениях Саакашвили, вполне возможно, через турецкие спецслужбы реализовали сами США. Турция и ее спецслужбы давно уже выполняют роль «американского смотрящего» на Кавказе. Турки нередко говорят то, что не решаются открыто высказать американцы. Американцы же давно тяготятся Саакашвили. Поэтому американцы не мешают РФ контактировать с грузинской оппозицией и готовить возвращение Грузии под совместный российско-американский контроль, как это уже сделано в ряде других республик постсоветского пространства. В Вашингтоне наверняка знают о намерениях Саакашвили попытаться вырваться из политического окружения, политической изоляции и изменить отношение к себе Белого дома. Поэтому не исключено, что американцы, стремясь избежать политического шантажа со стороны грузинского президента на саммите G8 в Канаде, сыграли на опережение и вбросили через турок информацию о готовности Саакашвили осуществить диверсии на стратегически важном для американцев трубопроводе. Идея проведения теракта на коммуникациях Баку-Тбилиси-Джейхан является угрозой именно американским интересам в регионе и, я полагаю, поэтому будет использована США для еще более энергичного отказа от поддержки Саакашвили, перезагрузки всей системы политических отношений в регионе, которая, в конце концов, завершится сменой режима в Тбилиси.
Напомним, что возможная провокация будет не первой подобной акцией грузинского правительства. 13 марта в 19.00 МСК грузинский телеканал «Имеди» показал сенсационный сюжет «Хроника плохого будущего», в котором журналисты показали, как российская армия якобы входит в Грузию. Сюжет вызвал шок и панику среди грузинского населения, так как в режиме он-лайн отображалось псевдоначало широкомасштабной российской интервенции с «целью свержения режима Саакашвили».

Станислав АНИЩЕНКО.

СПРАВКА

Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан — трубопровод для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Протяженность 1 тыс. 773 километра. Нефтепровод проходит по территории трех стран — Азербайджана, Грузии и Турции. Проектная пропускная мощность — 50 млн. тонн нефти в год, или 1 млн. баррелей в сутки. С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки. США и Великобритания, лоббировавшие и финансировавшие проект, в качестве его обоснования выдвинули идею о необходимости диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей и стабилизации мирового энергетического рынка. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: