"Плоды" реформы ЖКХ. Ростовская область: сигнал властям. Открытое письмо губернатору Василию Голубеву.

23/06/2010 - 12:32
Читать u-f.ru на

Вынуждены обратиться через Ваше печатное издание к главе администрации Ростовской области В.Ю. Голубеву.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Несколько лет назад УЖКС "Служба заказчика" при администрации Азовского района передала 18 девяти- и 7 пятиэтажных домов с. Кулешовка этому сельскому поселению без проведения капремонта домов ранее - несмотря на то, что данный жилой фонд эксплуатируется с середины 80-х годов.
Кулешовское сельское поселение с 2007 года участвует в областной программе "Капитальный ремонт многоквартирных домов", выполняя условия предоставления средств из областного бюджета на эти цели. Мы, жители многоэтажек Кулешовки, выбрали непосредственную форму управления домами собственниками жилых помещений. С 2008 года установлена 100% оплата населением коммунальных услуг и ликвидировано перекрестное субсидирование.
Пару лет назад был произведен лишь частичный ремонт в некоторых домах. С 2009 года администрация области прекратила финансирование капремонта таких домов. Решение Собрания депутатов Азовского района № 201 от 10 июня 2008 г "О выделении средств Кулешовскому сельскому поселению" на ремонт домов"(в 2009 г. - 18,7 млн. руб., в 2010 г. - 19,5 млн. руб.) не выполняется. К началу нынешнего года износ общего имущества и коммуникаций (включая подвальную канализацию) в наших многоэтажках достиг 62 процентов. Продолжающийся износ домов ведёт к росту платежей за ЖКУ и неотложным ремонтам при низкой платежеспособности местного населения. Ведь градо- образующее предприятие поселка - Азовский комбинат детского питания (АКДП) не один год простаивает. Это является одной из основных причин того, что в последнее время с начала апреля до начала ноября весь микрорайон лишен горячего водоснабжения. Из-за долгов комбината "Ростоврегионгазу" газовики надолго отключает котельную прдприятия - единственного поставщика тепла в округе.
Обращаемся к Вам за содействием в решении этих жилищно- коммунальных проблем, в том числе - обеспечении финансирования капремонта многоэтажных домов Кулешовки.
Е. Ким, Л. Мачуля, А. Буцкий, Л. Михайлов, Л. Колесникова, Т. Лашко, И. Ефимова, Е. Апанасенко и др. - жильцы домов № 37 и 39 ул. Пролетарская, Кулешовка.
2) Возвращаясь к "горячей" теме
Клубок жилищно-коммунальных проблем: всё туже...
На страницах «ЮФ» регулярно рассказывалось о жилищно-коммунальных бедах Кулешовского микрорайона (АКДП). Картина с обветшанием жилых домов, протекающими трубами под многоэтажками и между ними - как и с нежеланием, неспособностью местных властей решать такие проблемы, увы, типична для многих районов Ростовской области. Если жильцы многоэтажек сельского поселения вынуждены взывать за помощью в решении наболевших вопросов уже к новому губернатору, невольно напрашивается грустный вывод: значит, прежняя областная власть годами не реагировала на «сигналы снизу»?!Впрочем, типична и позиция муниципальных предприятий жилкоммунхоза.
Последнее хорошо видно из недавнего ответа автору этой публикации директора УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения Николая Абрамова:
«Не раз жильцам напоминали: в соответствии с ЖК и «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением правительства РФ № 491 от 08. 2006 г., обязанность по ремонту такого имущества лежит на собственниках помещений. Они на собрании должны принять решение о проведении текущего и кап ремонтов, сроках порядке финансирования и выборе «исполнителя» работ. УМП ЖКХ является лишь обслуживающей организацией и выполняет только работы, за которые собственники производят оплату...» (здесь и далее выделено редакцией).
Невольно возникает вопрос, который волнует не только кулешовцев, а миллионы жильцов-собственников Дона. В ежемесячных платежках за жилкомуслуги есть скромная графа «содержание жилья» - квартплата. Размер оной варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от метража квартир и «аппетитов» обслуживающих предприятий. За конкретно какие услуги (помимо уборки подъездов) люди платят те самые суммы и куда, на чьи нужды идут их деньги, если сейчас дополнительно за ВСЁ - мелкий или крупный ремонт - отдельно платят сами жильцы? В большинстве случаев УМП ЖКХ (в отличие от управляющих частных компаний или ТСЖ) перед жильцами за это не отчитываются, и Азовский район не исключение. В чем истинный смысл "содержания жилья"?
Далее, в предыдущие годы состояние подвальной канализации девятиэтажек № 37 и 39 по ул. Пролетарской в Кулешовке сами же коммунальщики оценивали как критическое. Почему многоэтажки микрорайона АКДП ещё тогда не включили в планы капремонта жилых строений - «на ближайшую перспективу»? У руководства местного УМП ЖКХ как раз на это находится объяснение, суть которого проста: жильцы, «неразумные», сами виноваты! Цитирую основные выдержки из такого разъяснения жильцам:
«Действительно, состояние внутриподвальной канализации, принадлежавшейё вам на праве долевой собственности общего имущества, находится в аварийном состоянии (более 30 процентов труб имеют свищи и трещины, требуют ремонта...) При заключении договоров на обслуживание вы не заявили в УМП ЖКХ перечень работ по ремонту и обслуживанию вашего дома и, соответственно, не включили в него «замену внутриподвальной канализации» (как того требуют вышеупомя- нутые «Правила содержания…») Поэтому они не были включены в план работ по обслуживанию вашего дома на 2008 г.; не были учтены и позже, при калькуляции затрат по его ремонту..."
Спрашивается, почему коммунальщики заранее не оповестили жильцов, что надо «заявлять перечень» неотложных работ в тот период, когда Кулешовское УМП ЖКХ «трансформировалось» в предприятие, работающее ныне под иной вывеской - УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения? Объяснение простое: да невыгодно было предприятию-банкроту об этом напоминать «подопечным клиентам"! Если бы тогда жильцы микрорайона проявили сознательность и активность, предвижу, как минимум треть собственников квартир отказались бы подписывать договора с «новым-старым» УМП ЖКХ! К тому же, несколько лет назад многим людям трудно было поверить, что при сегодняшних тарифах ЖКУ и вышеупомянутой схеме взимания денег изворотливыми коммунальщиками придется платить буквально ЗА ВСЁ: ремонт общедомовой канализации, заделку межпанельных швов и трещин в стенах, замену протекающих крыш и «дохлых» лифтов. Словом, уже сейчас малообеспеченные жители Дона пожинают горькие плоды реформы ЖКХ, о чем «кричат» десятки писем в редакцию.
При том, что тарифы ЖКУ «скачут вверх» ежегодно, обитатели многоэтажек той же Кулешовки лишены не просто качественных услуг, а элементарных коммунальных «прелестей»! Речь идет не только о неважном качестве холодной воды, но и о многомесячном отсутствии горячей в этих квартирах (последнее, правда, не по вине здешних комммунальщиков - о чём далее см. отдельно).
Ещё пример: в последние годы отопительный сезон для тысяч семей кулешовцев, проживающих в многоэтажках, а также окрестных школ, детсада и больницы начинается в первой декаде ноября. Напомним, ещё в ноябрьском номере «ЮФ» (№ 41) 2008 г. рассказывалось: Кулешовка стала единственной на юге Ростовской области «холодной точкой», где люди даже 3 и 4 ноября мерзли в своих квартирах. Тогда позицию газовиков четко обозначил заместитель гендиректора «Ростоврегионгаза» Анатолий Мустафин: комбинат регулярно «зажимает» оплату потребляемого газа, «прикрываясь" долгами УМП ЖКХ.
Аналогичная ситуация с многомесячным отсутствием тепло- водоснабжения, фактическим срывом отопительного сезона в Кулешовке наблюдалась и в прошлом году. Вновь «ЮФ» - единственное из всех региональных СМИ (№ 40, 2009 г.) напомнило областной власти о давно назревшей проблеме: с одной стороны, у жителей таких населенных пунктов нет выбора из-за отсутствия муниципальных котельных; с другой, налицо - социальная безответственность градо образующих предприятий ФПГ (в этом случае «Донинвеста», в состав которого входит АКДП). Местный скудный бюджет не позволяет поселку обзавестись своей котельной.
- Наши долги перед комбинатом были обусловлены тем, что население оплачивало услугу теплоснабжения равномерно на протяжении года; а надо - в период отопительного сезона, по факту ее предоставления, - пояснил Николай Абрамов.- Мы в сентябре 2009 погасили долги перед АКДП
после чего с этим у нас особых проблем не возникало...
С начала текущего года жильцы стали платить за тепло в квартирах «на фактический период предоставления услуги» - лишь во время отопительного сезона. Но и после этого ничего не изменилось для кулешовцев в лучшую сторону: в начале апреля в микрорайоне тепловодоснабжение опять исчезло одновременно с отключением батарей. Комбинат вновь сделал без всякого предупреждения, не уведомив коммунальщиков о причине и сроках отключения. И уже который месяц около восьми тысяч обитателей многоэтажек вынуждены пользоваться одной лишь холодной водицей. Складывается впечатление: районной и областной власти вообще нет дела до застарелых проблем Кулешовки!
Между тем, такая «отстраненность власть предержащих» чревата непредсказуемыми последствиями – не только всплесками социального недовольства. Отсутствие в Кулешовском микрорайоне горячей воды в течение СЕМИ месяцев создает предпосылки к серьезным техногенным авариям и ЧП. Многие жильцы многоэтажек вынуждены обзаводиться электроводонагревателями, а осенью отапливать квартиры по принципу «кто на что горазд». Мощности таких котлов и «электрогрелок» не рассчитаны на слабые внутридомовые элетросети. В результате чего плавятся-сгорают провода, дымят электроподающие кабеля. Случается, кулешовцы целыми подъездами по несколько суток летом сидят без электричества - как было в девятиэтажках на Пролетарской, аналогичных домах № 5 и 7 ул. Матросова. Устаревшие трансформаторные подстанции микрорайона в жару не выдерживают возросших нагрузок - жильцы спасаются от зноя кондиционерами. Вот что сообщили по данному поводу специалисты районного комитета ЖКХ и Кулешовского УМП:
- Сегодня электропотребление в тех многоэтажных зданиях значительно превышает допустимые величины. Домовая система электроснабжения требует срочной реконструкции с заменой электропроводов и кабелей на более мощные. Поскольку она является общим имуществом многоквартирного дома, то эти работы должны проводиться тоже за счет средств собственников жилых помещений...
Ну что ответить умным коммунальщикам? Около две трети опрошенных мною жильцов тех многоэтажек честно сказали: если горячую воду нам подавали хотя бы 10 месяцев в году - не стали бы тратиться на покупку и установку недешевых "электроводогреек". Люди просто поставлены в экстремальные условия и вынуждены порой рисковать своими жизнями! Последствия любого крупного пожара на верхних этажах жилого дома (тем более, девятиэтажки) трудно "просчитать"; но ещё страшнее, когда там горит часами силовой электрический кабель!
Вместо послесловия. В адрес гендиректора АКДП Бориса Лютова из администрации Азовского района вновь направлено требование погасить долги перед газовиками и возобновить подачу горячей воды в жилой м-н Кулешовки. Г-н Лютов пообещал это сделать в ближайшее время. А в неофициальных беседах не раз намекал коммунальщикам: комбинату невыгодно подавать горячую воду в соседние многоэтажки вне периода отопительного сезона.
Владимир ТИХОВ.
3) КСТАТИ как признал на днях глава федерального "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, уже сейчас во многих регионах России собственники квартир ежемесячно платят "взносы" на капремонт, однако в большинстве субъектов РФ "нет контроля за сохранностью таких отчислений жильцов и их целевым использованием". Собственники не должны оплачивать капремонт обще домового имущества полностью - финансирование таких работ "в идеале должно идти вместе с муниципалитетами". Как полагает Цицин, создавать накопительный фонд или выбирать иную схему финансирования капремонта жилых домов - пусть власти каждого региона решают самостоятельно. Надо ещё учесть, что во многоэтажках проживают не только хозяева-собственники, но и жильцы муниципальных квартир не захотевшие их приватизировать; также арендаторы. Их вообще нельзя по законодательству принудить к "отчислению" личных средств на капремонт даже части домового имущества. И это - тоже проблема...

Автор: Сергей САХАРКОВ