ОЗК выясняет, кому перешли 5% акций Ейского элеватора, ранее принадлежащих государству

06/21/2010 - 12:22

ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), государственный зерновой оператор, выясняет, кому перешли 5% акций его дочернего общества ОАО "Ейский портовый элеватор" (Краснодарский край), ранее принадлежащих государству, сообщил журналистам генеральный директор ОЗК Сергей Левин.

Ранее ОЗК заявляла, что рассматривает вопрос увеличения своей доли в ряде дочерних предприятий для расширения своих мощностей по перевалке зерна, в том числе ОЗК отмечала, что заинтересована в получении контроля в ОАО "Ейский портовый элеватор", 46% акций которого уже владеет.

"У государства ранее был 51% акций этого предприятия, и 5% акций, как мне доложили, по непонятными причинам и механизмам были переведены несколько лет назад в пользу неустановленных физических лиц. Естественно, что мы получили поручение и подадим соответствующие запрос - узнать, как это произошло. Это наша обязанность как представителя государства", - сказал Левин, уточнив, что компания уже начала процесс выяснения, к кому перешли 5% акций "Ейского портового элеватора".

"Как вы понимаете контрольный пакет и неконтрольный пакет - это абсолютно разные вещи. Поэтому если имели место нарушения закона при выведении из госсобственности этих 5% акций, то мы обязаны принять соответствующие меры, предусмотренные законодательством", - продолжил он.

Как Левин отметил, у ОЗК уже есть глубоководный порт. "Но глубоководный и мелководный порты - это разные рынки, поэтому мы, конечно, заинтересованы в получении актива, который нам позволит оперировать мелководными отгрузками, которые необходимы для диверсификации нашего экспорта. И если мы имеем 46% акций "Ейского портового элеватора", то логичнее вести переговоры об увеличении этого пакета, чем искать новый актив", - пояснил он.

Параллельно "поиску" 5% акций элеватора, ОЗК ведет переговоры о приобретении пакета "Ейского портового элеватора" у других собственников, в частности у "Руагропроекта". "Мы не скрываем, что находимся в процессе диалога о возможном приобретении акций у "Русагропроекта". Но переговоры пока не привели к какому-то конечному результату, о котором я бы мог сказать", - подытожил Левин.

ОАО "Ейский портовый элеватор" - стивидорная компания на территории морского порта Ейск, специализируется на погрузке зерновых и масличных культур. Мощности элеватора позволяют единовременно принимать на хранение до 75 тысяч тонн зерновых и масличных культур. Производственная база предприятия находится в северной части Краснодарского края, вдоль берега Азовского моря.

В качестве вклада РФ в уставный капитал ОЗК внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 предприятия по хранению и переработке зерновых культур, расположенного в 18 регионах России. Доля ОЗК в этих предприятиях составляет от 25,5% до 100% минус 1 акция.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: