Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) оценивает шансы заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года

06/10/2010 - 09:13

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) оценивает шансы заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года

Сегодня, 10 июня, в Йоханнесбурге (ЮАР) состоится презентация заявок стран – кандидатов на проведения чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов, в том числе России. О промежуточных итогах заявочной кампании, которая 2 декабря завершится голосованием членов исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) рассказал почетный президент Российского футбольного союза (РФС), член Заявочного комитета «Россия-2018» Вячеслав Колосков, бывший первый вице-президент ФИФА, 26 лет входивший в исполком ФИФА.

«Работа идет полным ходом, – констатировал Вячеслав Колосков. – Лично для меня она в основном заключается в участии в так называемой «летучей группе». В нее входят министр спорта Виталий Мутко, гендиректор РФС и Заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и ваш покорный слуга. Иногда к нам присоединяется нынешний президент РФС Сергей Фурсенко. Этой группой мы периодически совершаем визиты в различные страны, к членам исполкома ФИФА, которые и будут принимать решение. Я об этом говорю совершенно спокойно, так мы делаем это вполне официально, согласовывая сроки визита через ФИФА и континентальные конфедерации.

Что происходит на этих встречах? Собственно, почти то же, что и на предстоящей 10 июня официальной презентации: мы посредством видеороликов, брошюр, релизов представляем максимально подробную информацию для членов исполкома, которые сами в этом заинтересованы. Мне кажется, мы держимся правильной линии. Скажем, наши основные конкуренты из Англии выбрали иную тактику: агитация за свою кандидатуру послами заявки, великими футболистами настоящего и прошлого. У них свой путь, у нас – свой. И мы искренне верим, что наша работа приведет к результату».

Вячеслав Колосков также оценил шансы российской заявки. «Шансы? На данный момент их оценить невозможно, и это не отговорка. Что-то можно сказать уже после чемпионата мира. На сегодняшний день, по моей информации, шансы – фифти-фифти. Однозначно определились только латиноамериканцы – все три представителя (Аргентины, Бразилии и Парагвая) в исполкоме будут голосовать за Испанию с Португалией. Кроме того, за эту пару стран планирует отдать голос еще один член исполкома. Таким образом, у них сейчас есть уже четыре голоса из 24 возможных. Впрочем, это пока ничего не значит, при голосовании их может быть и меньше. Понятно, что большую роль играют чисто человеческие отношения – и мне в этом смысле легче. Я уже говорил, что во время кампании за право проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года лично привлек семь голосов. Будем работать, убеждать», – заключил Вячеслав Колосков.

Страны, которые претендуют на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов: Россия, Англия, Испания – Португалия (совместно), Голландия – Бельгия (совместно), Австралия, США, Япония, Катар (только 2022 год), Южная Корея (только 2022 год).

Справка КМ.RU: Вячеслав Иванович Колосков. Родился 15 июня 1941 года в Москве. Играл центральным защитником и полузащитником. Воспитанник детских команд при стадионе «Трудовые Резервы» и клуба «Крылья Советов» (авиазавода № 45). Выступал за клубные команды на первенство Москвы и Московской области: «Трудовые резервы» Москва (1953 – 1962), «Крылья Советов» Москва (1963 – 1966, 1968), «Труд» Ногинск (1967). Служил в спортроте Таманской дивизии. В 1967 году окончил педагогический факультет Государственного института физкультуры (ГЦОЛИФК). Специализация – футбол-хоккей. С 1967 по 1974 год – преподаватель кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФКа. С 1975 по 1979 год – тренер-методист по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд, гостренер, начальник отдела и управления хоккея Спорткомитета СССР. С 1979 по 2005 год – глава Управления футбола Спорткомитета СССР (затем – Управление футбола и хоккея, Федерация футбола СССР, Российский футбольный союз). С 1980 по 1996 год – вице-президент ФИФА. С 1996 года – председатель Комитета ФИФА по женскому футболу, председатель Комитета ФИФА по безопасности и честной игре. С 2000 года – член Исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. С 2005 года – почётный президент РФС. Профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР, награжден орденами «Дружбы народов» (1989), «Знак Почета» (1980), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), удостоен Олимпийского ордена МОК (1992). Автор более 50 публикаций, в том числе двух монографий по хоккею и двух книг по футболу.

Юрий Юдин

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: